Жизнь как в сказке

Жизнь, как в сказке

Barcelona-GaudiЯ влюблена в эти дома…. Странно звучит? Но что поделать – действительно, влюблена. С первого взгляда. И мне долго казалось, что живут в них – сказочно-нереальные герои, а вовсе не барселонцы. Как можно выглядывать из этих удивительных окон, ходить по причудливо изогнутым коридорам, выходить на улыбающиеся балконы и не чувствовать себя в сказке…

Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет или просто – Антонио Гауди – это тот архитектор, писать о котором поверхностно просто стыдно, а глубоко – сложно невероятно. Написано о нём много, и попыток осмыслить и понять причудливые формы его творений, найти источник вдохновения тоже немало. И я не стану продолжать эти попытки – смелости не хватает, пусть это делают профессионалы. Скажу лишь, что директор Высшей технической школы архитектуры, вручая диплом выпускнику Гауди, сказал: «Я не знаю, кого мы выпускаем – сумасшедшего или гения, время покажет».

дом Бальо

Дом Батльо

Здание, принадлежавшее текстильному магнату Жозепу Батльо, требовало перестройки, которую владелец и заказал Гауди в 1900 году. Батльо, собственно, хотел снести здание и поставить новое на его месте, но Гауди пообещал переделать его до неузнаваемости. И это ему удалось!

Архитектор «переодел» оба фасада, перепланировал бельэтаж и внутренний дворик, видоизменил террасу на крыше, добавил изящную мансарду. Говорят, что Гауди не делал детализованный проект, а многое придумывал на ходу. Он мог прямо с улицы давать рабочим указания: здесь добавьте розового, там синего, а там – зелёного. За это разноцветье творение Гауди порой сравнивают с картинами Моне.

внутри дома Бальо

Жителями Барселоны придуманы несколько названий для этого удивительного дома:

• «Дом костей» — кости напоминают колонны вдоль фасада;

• «Дом зевак» — на широко разинутые зевающие рты похожи окна в бельэтаже;

• «Дом масок» — на карнавальные маски похожи балконы;

• «Дом дракона» — на спину дракона похожа крыша;

• «Дом Арлекина» — некоторым крыша напоминает головной убор Арлекина.

Скажу честно: это мой любимый дом. Сегодня в нём не живут, здесь находится ресторан. А жаль. Мне иногда он снится: я хожу по удивительным комнатам, касаюсь стен, выглядываю из окна, гуляю по крыше… Сказочной красоты сны, я вам скажу…

дом Винсеса

Дом Висенса

Название дома – имя первого владельца — предприниматель Мануэль Висенса-и-Монтанера, заказал архитектору проект своей летней резиденции в пригороде Барселоны (в конце XIX века это был пригород, сегодня – центр). Фасад необыкновенный: необработанный камень, кирпич цвета охры, белая и зелёная керамическая плитка, изразцы с изображением жёлтого цветка – дома Гауди всегда выделяются, будто лучик сказки в серых буднях.

Сегодня владельцы дома пытаются его продать. Безуспешно пытаются: дом очень дорогой, кроме того от нового владельца потребуются колоссальные инвестиции, которые обставлены массой жестких условий. Дом Висенса с 2005 года включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен быть сохранён, его нельзя ломать или перестраивать, а изменения — новая отделка стен, к примеру, возможны лишь в тех частях, где не сохранились первоначальные детали работы великого Гауди.

дом Мила

Дом Мила

Шестиэтажный дом Мила на Пасео де Грасиа барселонцы называют: Ла Педрера – «каменоломня». Он был построен Антонио Гауди в 1906-1910 годах по заказу промышленника Мила, который попросил спроектировать очень вместительное здание — он собирался большую часть помещений сдавать под квартиры. Так родился проект двух независимых жилых блоков, которые объединены двумя внутренними двориками. Апартаменты хозяев — бельэтаж, куда ведет отдельная лестница.

Фасад из серого известкового камня по форме напоминает океанские волны, правда? Говорят, что он лучше всего смотрится ночью — при ночном освещении камень будто светится. С террасы на крыше здания, которую окружают дымоходы, стилизованные под рыцарские латы, открывается вид на город.

Мне удалось найти отзыв об этом доме квартиранта Фернандо, который говорит, что никогда не покинет этот дом и рад тому, что ещё с прежним хозяином заключил бессрочный контракт.

Фернандо говорит, что его четырехсотметровая квартира не кажется огромной, она очень уютна. Хотя отделка потолка  и стен в основном (кроме белоснежных кухни и ванной) темных оттенков зеленого, синего и красного, но пространство кажется воздушным из-за высоких потолков. Не беспокоит и отсутствие перспективы — её скрадывают изогнутые линии стен, потолков и окон. Перспективу заменяет тайна: а что там, за изгибом стены? А куда он ведет? А там кто прячется?

Свет в помещениях одновременно из двух источников: с улицы – прямой и рассеянный через стеклянные части дверей и окна, что выходят в коридор. А вечером, когда садится солнце, темные стены будто отступают и пропадают, возникает ощущение бесконечного пространства, сливающегося с небом…

магия Гауди

Магия – скажете вы? Да, магия. Волшебство великого Гауди. Жизнь в таких домах подобна жизни в парке развлечений, в некой мистерии дня и ночи. Оказывается, это возможно – жить в сказке.

 

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

14 комментариев
  1. Классно! Всегда, когда попадаю на фотки таких домов, сижу и рассматриваю линии, переходы, тени — завораживает всё это. А как иначе? Реальная сказка ведь! ;)

    • Валентина:

      Да, и начинаешь думать: что там — за этими удивительными стенами, и разве может быть жизнь обычной в таком доме.

      • Точно, никак не может.. и насчет там ниже «увидев, обязательно споткнёшься» — 100%, споткнёшься и замрёшь, разглядывая минут эдак.. эмммм.. дцать :)

  2. Великолепные творения. Мне тоже нравятся дома Гауди, такие необычные, выделяющиеся на общем фоне

    • Валентина:

      Да, мне кажется, что увидев такой дом, обязательно споткнёшься. Вот представить себе: идёшь по улице — дома красивые, современные, стекло, бетон, витрины… а тут раз — дом Гауди, дух захватывает.

  3. Гауди непредсказуем!

    • Валентина:

      Сказал же о нём директор школы: то ли гений, то ли сумасшедший :) Наверное, каждый гений немного сумасшедший. А дома, всё-таки сказочные.

  4. Невероятно..Красиво..Завораживает…Рассматривать можно бесконечно..

  5. Да, спору нет, дома очень красивые. Но и древние римляни и греки были не менее искусными зодчими.

    • Валентина:

      Об искусных зодчих не спорят:). А если захотите пригласить в гости — приду, только ссылками разбрасываться не надо.

  6. Не буду, я новичок.

    • Валентина:

      ;) Вот и ладно. Давайте дружить.
      Ваше имя, если на него кликнуть в моём блоге, приведёт на Ваш сайт желающих. :)

  7. Dana:

    Хотідлся б побачити в оригіналі)))

Оставить комментарий