Волшебная страна по имени Балет

Волшебная страна по имени Балет

 

Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных.

Я стараюсь танцевать лучше себя самого.

(Михаил Барышников)

Помните у Пушкина:

блистательна, полувоздушна...Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина. Она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола,

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет.

Но совсем не со школы, не после изучения «Евгения Онегина» открываем мы дверь в страну по имени Балет.

Первое с ним соприкосновение происходит намного раньше – в четырёх-пятилетнем возрасте. Когда томно укутав плечи маминой косынкой, вы кружитесь в танце перед стареньким трюмо. И носочек тянете, и губки подкрашены маминой же помадой – чтобы быть ярче. И красивее. Вспомнили?…

Хореография, в переводе с греческого – «описание танца». И, в принципе, этот танец вовсе необязательно должен быть балетным спектаклем, — это все танцы вместе – и народные, и бальные. Просто, балет, как привыкли считать, — это элита танца, как такового.

Хореографы говорят, что танец — единственное искусство, материалом для которого служим мы сами. Он передаёт происходящее при помощи телодвижений, и способен нивелировать значение языка вообще. Зачем слова, если язык тела доступен всем и понятен.

…Ведь и сейчас слов порой нам катастрофически не хватает. И тогда мы идём на спектакль. «Гаяне» или «Лебединое озеро» — это уже зависит от настроения и пристрастий. А ещё – от артистов, на которых поневоле ориентируешься, приобретая билет.

пусть лучше зритель задохнётся счастьем...

Дышать и жить.

Дышите, балерина,

пусть лучше зритель задохнётся счастьем,

следя за облаками кринолина,

целующими тонкие запястья.

 

Прекрасный танец — балет, народный, степ, джаз модерн, — изучать теоретическую и практическую его сторону можно всю жизнь. Но все равно, узнать можно лишь малую часть накопленного за жизнь всего человечества.

Наверное, поэтому артисты балета, хореографы учатся всю жизнь. Балет сложен, как сама жизнь, при изучении которой необходимы терпение, дисциплина, самоотдача, масса физических и душевных сил. И это стоит того, ибо хореография дарит свободу, танец делает тело гибким и грациозным, танцуя, человек становится не только красивее внешне – он обогащает свой духовный мир. Он совершенствуется, а это никогда не было легко.балет не сахар, это соль

 

И шепчем мы: терпи, терпи,

сомнения переступи.

Забудь отчаянье и боль,

балет не сахар —

это соль.

 

…Опустился тяжёлый занавес и зал утонул в овациях. Балерины с талиями, которые можно обхватить пальцами, артисты-мужчины с накачанными ногами атлетов и царскими осанками выходят на поклон. Что сегодня танцевали? Волшебный «Щелкунчик»? Или неувядающий «Спартак»? А впрочем, какая разница, если это – настоящий балет!..

 

Одесский театр оперы и балета известен во всём мире не только великолепным зданием и интерьером. Балетная труппа театра снискала себе заслуженную славу – перечень громких имён артистов балета, танцующих на этой сцене, внушает трепет. Если вы ещё не были в городе цветущей акации и самого синего моря карта Одессы поможет вам добраться сюда без проблем. Электронная карта легко может быть установлена на телефон, воспользовавшись услугами сайта, вы без проблем доберётесь до любого интересующего вас города.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. Ксюша:

    Мне даже трудно представить, какой это адский труд — балет.
    Но то, что зритель видит в итоге, даёт понять, что все усилия, приложенные танцорами, не напрасны. Они творят чудо!

  2. Балет — это действительно чудо! И насколько же тяжело дается это Чудо балеринам…Но овации и восторг зрителя, наверное самое дорогое вознаграждение!

  3. Еще в школе мы часто ходили на балет. С тех пор я очень люблю балетные спектакли, но жаль, что не всегда есть возможность сходить.

  4. Балет- это жесточайший труд. как физический, так и моральный. Всё что видит зритель- это красивая картинка, улыбки, «порхание по сцене», а есть другая: адский труд, пот, боль и слёзы. Задумайтесь хорошенько: куда и почему исчезла на пике славы та же Надя Павлова? Цискаридзе как-то сказал: «Если б в детстве я знал, какая это грязь- в жизни не сунулся б!»

  5. Рузя:

    Мои мечты о балете были убиты, не успев как следует окрепнуть: одна из моих подруг, юная балерина, показала мне несколько па и пальцы ног, с крупными мозолями. С тех пор я предпочитаю наслаждаться балетом со стороны. Слишком каторжный это труд.

  6. rattus rattus:

    Это и правда труд, причем лет с 25 здоровье уже не поправишь. Спина и ноги страдают безумно.

  7. Лера:

    А кто художник второй картины скажите пожалуйста?!

Оставить комментарий