Твои оранжевые волосы в пустоте вселенной...

Твои оранжевые волосы в пустоте вселенной… или странные лики любви

Ему было 25. Он был девственником и, что хуже всего, — иногда не считал себя мужчиной вовсе. Но…

Она приходила к нему ночью, во сне — худенькая русская девочка, с которой он познакомился в ранней юности. Днём приходили мечты о ней и о том  дне, когда она, став уже юной элегантной женщиной, приоткроет дверь в его одиночество.

Ей было 36, когда она с не чаявшем в ней души мужем и дочерью пришла к нему в дом, чтобы навсегда остаться рядом с ним. Женщина-мечта, загадка, чудо. Москвичка Галина Дьяконова. Прирождённая эксгибиционистка. Одна из известнейших моделей ХХ века, с телом не менее знаменитым, чем тело Венеры Милосской. И совсем не красавица.

…Но он рисовал её всю свою жизнь. Только её. Для него больше не было женщин. Страстный и неотёсанный испанец, гениальный Сальвадор Дали. Это она увидела в нём неординарную личность и, сказав ему: «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся», стала и его менеджером, и боссом. Для начала став его страстной любовницей, бросив мужа и дочь. В её образе, пожалуй, нет ничего романтичного. Она была прекрасным организатором и имела совершенно дьявольскую интуицию. С 1930 и до начала шестидесятых в её жизни не было никого, кроме Дали, которого она выпестовала, наградив его неистощимой энергией и неиссякаемой фантазией. Все эти годы он не отпускал её от себя ни на шаг, чувствуя зависимость сродни наркотической.

В начале 60х по настоятельной просьбе он купил ей замок, в котором она принимала молодых любовников, раздаривая им его картины, покупая студии, дома, машины. Семидесятилетняя Гала швыряла деньгами в поисках любви, которой не насытилась сполна.

Его не было на похоронах, когда в 1982 году Гала умерла. Только несколько часов спустя Дали зашёл в склеп, чтобы сказать: «Посмотри, я не плачу».

Тогда ушли все его сюрреалистические забавы и кажущееся безумие, а в доме навсегда поселились депрессивная тоска и одиночество. Рыдающий призрак бродил по комнатам и бормотал слова о красоте покинувшей его Галы. Дом покинуло солнце, запрещено было открывать ставни.

Твой златогубый рот звенит в моей груди,

И так прекрасен строй твоих речей лучистых,

Что в чистой глубине моих ночей смертельных

Сквозь мерный гул миров мне слышен голос твой.

Через 7 лет Сальвадор Дали умер. Так и не написав больше ничего после смерти своей Женщины.

Её первый муж и отец её дочери, известнейший французский поэт Поль Элюар, написал в своих дневниках: « Женщинам, которых я не любил, я сказал, что они существуют постольку, поскольку есть ты».

И все его стихи о любви вошли в книгу с эпиграфом: «Моей Гала – эта книга, не имеющая – конца». Поль Элюар был свидетелем на свадьбе Сальвадора Дали и Галы в 1934 году. И продолжал любить её всю жизнь.

Твои оранжевые волосы в пустоте вселенной,

В пустоте цепенеющих стекол молчания

И темноты, где мои голые руки твое отражение ищут.

Сердце твое химерической формы,

И любовь твоя схожа с моим ушедшим желанием.

О душистые вздохи, мечты и взгляды.

Но со мной ты была не всегда. Моя память

Хранит удрученно картину твоего появления

И ухода. Время, точно любовь, обойтись не умеет без слов.

Странны бывают твои лики, Любовь…

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

11 комментариев
  1. Как странно… что есть любовь? Из чего она рождается и куда исчезает?
    Страстный мужчина, испанец, ХУДОЖНИК с утонченным чувством красоты и изящества, почему он из множества женщин выбрал своей музой, своей женой и любовницей её? Что он видел в ней такого, чего не видим мы? Очевидно человека нельзя воспринимать по частям. Наверно она обладала безумной энергетикой, которая как воронка поглощала всего человека без остатка.

  2. Когда я узнала историю любви Дали и Галы, я втайне начала жалеть о том, что нет в моём характере той стервозности и бесинки, которая ставит мужчин на колени и делает из них рабов. Жалею до сих пор, потому что так и не научилась быть жёсткой и жестокой. Опыт истории показывает, что такие женщины как Гала правят миром, подминают под себя всех и вся.

  3. Elena:

    Согласна, что история этой любви необъяснима, нелепа, и многие недаром называют не любовью, а зависимостью. Нo какая разница нам, тем, кто в конце концов получил в свою сокровищницу картины этого безумца.

  4. По-моему, она была женщиной, которая могла зажечь такой огонь в сердце мужчины, от которого можно сгореть — и не важно, красавица она или нет, это уникальная смесь харизмы и неповторимости есть в многих женщинах. Но именно Гала и ее неуемная энергии помогали Дали писал такие картины, которыми восхищаются до сих пор. Но что мне больше всего нравится — Галу до сих пор играют в кино только самые красивые женщины планеты, что означает, что она была единственной и неповторимой музой творческого человека. Эх, хотелось бы быть такой женщиной, которой посвящают стихи и с которой пишут гениальные картины )

  5. Valeria:

    Спасибо за интерес к статье. Благодаря этой женщине, права Елена, мы получили бессмертные произведения. Только я вот всё время думаю о Поле Элюаре, чьи стихи использовала в статье. Каково было ему любить и отдать, продолжать любить в своих снах.
    Всё-таки любовь — вещь необъяснимая, согласитесь.

  6. Маруся:

    Черт, черт, черт! Я живу всю жизнь с уверенностью, что смогу сделать все, что захочу. Слава Богу, танцевать в Большом я никогда не хотела. Мои возможности и желания жили всю жизнь в гармоничном согласии, делая меня почти счастливой. Одно НО — вот именно этого я всю жизнь страстно желала, но ни понять, ни заполучить ЭТОГО я не смогла… Что же это такое, что заставляет мужчин безумно любить истеричных, похотливых, некрасивых, стервозных, мелочных баб?Таких прекрасных и безупречных, непостижимых, как звезды в небесах?..

  7. Я, к сожалению, с возрастом стала циничнее. Герои Вашего очерка — творческие личности, которым свойственно приукрашать и гиперболировать простые человеческие чувства. Конечно же любовь была, сильная, всепоглощающая, но человеческая.

  8. Lucy:

    Не беспокойтесь об Элюаре, не так уж ему было плохо. Просто в небольшую статью вся сложная история не вошла. А там был и Макс Эрнст, к которому Гала уходила от Элюара еще в до Дали, и несколько возлюбленных Элюара, в том числе и его третья жена Nush — англичанка, которой он также посвящал стихи и с которой у него была не менее красивая история любви. Кстати, до Галы у Сальвадора Дали был роман (платонический) с сестрой Федерико Гарсии Лорки, но Сальвадор так и не решился сделать ей предложение. А Гала брала сама все что хотела от жизни…

    • Valeria:

      Насколько я знаю, Гала не уходила к Эрнсту, просто какое-то время у них была «любовь на троих» Элюар+Эрнст+ Гала, что всех и устраивало. А беспокойство об Элюаре… Это личное. Я просто очень люблю его стихи. С ранней юности.

  9. Вы уж извините меня, я тут со своей алгеброй в вашу гармонию, как психиатр. Гала была очень прагматичной женщиной, которая всегда знала, чего хотела. Женщины подобного типа, как, например, Зельда Фитцжеральд, считают, что «главное мужчину сбить с толку». Да никого она не любила. Она вселяла безумие в души чувственных незрелых гениев. До встречи с ней Элюар писал ср-ршенно реалистичные тексты, как и Сальвадор, писавший пейзажики, но позже сведенный Галой, до уровня тех фантасмагорий, по которым мы опознаем его.

    • Валентина:

      :) Вы очень гармонично смотритесь со своей алгеброй в нашем разговоре:).
      Гала была расчётлива и не любила — с этим не спорят. Смысл ведь в том, что в определённые моменты жизни каждая женщина страстно этого хочет -«вселять безумие в души чувственных незрелых гениев».
      Впрочем, зрелых тоже. И не всегда гениев. Но именно безумной любви иногда хотят женщины. Как это объяснить может психиатр?

Оставить комментарий