Пронзительно…, или Цветок по имени Кейси

Пронзительно…, или Цветок по имени Кейси

КвиткаЯ прочитала о ней всё, что нашла, смотрела интервью, слушала песни и джинглы. Маленькая хрупкая американка… нет, украинка —  пронзительно искренна.

Квитка – это настоящее имя, в Америке её называли Кейси – по начальным буквам имени и фамилии К и С. Квитка Цисык родилась в Нью-Йорке, родители были эмигрантами. Известный скрипач Владимир Цисык передал дочери любовь к музыке. В пять она уже играла на скрипке, в юности пела в бэк-вокале Уитни Хьюстон, Майкла Джексона и ещё десятка очень известных артистов. Сама она говорит, что в ранней юности была уверена: станет оперной певицей, но когда позади остались годы обучения, решила, что студийное пение ей больше по сердцу.

Когда ей было 25, записала саундтрек к номинированному вскоре на Оскар фильму You Light Up My Life. Записать-то записала, а права на исполнение юридически оформлены не были. Вскоре дочка режиссёра фильма песню «перепела», повторив все интонации Квитки, и на вручение премии поехала уже она. Квитка простила. Она вообще была склонна к прощению, не могла себе позволить расстраиваться, тратить талант на склоки и суды.

Работала с Coca-cola, McDonald’s, American Airlines, Ford писала рекламные джэинглы и даже стала лицом и голосом Ford Motor – менеджеры компании предложили полноценный контракт на 10 лет.

У них дома всегда говорили на украинском, прививая тем самым любовь к языку. Поэтому два свои записанные альбома «Пісні України» и «Два кольори» считала естественным шагом. Это были семейные проекты – записанные с лучшими музыкантами Штатов на собственные деньги. В проекте принимали участие сестра Мария, оба мужа Квитки. (Она была замужем дважды, сохранив хорошие отношения с первым мужем).

Потом в интервью она скажет: мало говорить на украинском, надо что-то делать для Украины.

В Америке. Для Украины.

Оба альбома были номинированы на Grаmmy, награду не получили, зато получили народное признание.

В Украину песни Квитки попали в 80-х годах прошлого века. Мама Квитки была родом из Коломыи, а отец – из Львова. Кассету с записями её песен привезли во Львов и… украинская культурная столица была покорена. За считанные недели записи были растиражированы, и когда в 1983 Квитка приехала в Украину, то была поражена – о ней слышали.

Я не буду, дорогой читатель, убеждать тебя в её  популярности в нашей стране, как это делают сейчас журналисты, в том числе – и телеканала «Интер», который подготовил передачу, показанную к 60-летию певицы. Не буду, потому что в это не верю. Она не могла быть популярна в СССР. Но в кругу музыкантов о ней ходили легенды, это правда.

Квитка Цисык умерла в 1998 от рака груди. Ей было 44.

Она так и не выступила в Украине с симфоническим оркестром, как мечтала. И без оркестра не выступила. И не выпустила альбом с колыбельными, как планировала.

…Через десять лет одессит Алекс Гудмахер – одесситы бывшими не бывают, хотя живёт он уже много лет в США, услышал в киевском такси не шансон, как это чаще всего бывает, а «Черемшину» и расплакался. Он не стыдится говорить об этом – был поражён тембром и интонацией. Алекс приехал в Киев с целью организации фестиваля украинской музыки в Америке и тут такой подарок.

Он вернулся в Америку, стал расспрашивать и выяснил, что певица известна, и не только в музыкальных кругах. Алекс Гудмахер стал самым преданным поклонником Цисык, когда её уже десять лет, как не было в живых. Он собирал о ней материалы, записи песен, клочки интервью. Сегодня он знает о ней больше, чем мужья и  сын Квитки Эдди. Это он организовал во Львове музей певицы, проводит фестиваль романсов имени Квитки Цисык. А ещё занимается сбором средств на покупку маммографов для больниц Западной Украины .

Это Алекс Гудмахер вернул Украине Квитку. Не Министерство культуры, не будь к ночи помянуто, не многочисленные сообщества музыкантов и культурных деятелей и даже не львовская интеллигенция. А живущий в Америке одесский еврей с обострённым чувством украинского патриотизма.

…Мне кажется, что лишь однажды возникало у меня такое чувство при прослушивании песни – одновременно восхищение и боль в сердце. Когда-то это была «Сіла птаха» Нины Матвиенко. Сейчас – это песни Квитки Цисык. Известные – «Черемшина», «Два кольори», не известная мне раньше «Наснилося», и неузнаваемая «Де ти тепер». Неузнаваемая, потому что я слышала её в исполнении Таисии Повалий, она была… ничего запоминающегося.

Это другая песня. Совсем. Правда?..

Вот какими неожиданными сюрпризами оборачиваются порой совершенно обыденные вещи. Я не очень люблю сюрпризы — характер такой. Но, согласитесь, приятно, если заходишь в магазин, чтобы пылесос купить, а получаешь кроме улыбок персонала ещё и подарок. Приятно, сразу настроение повышается. И потом покупка нравится ещё больше — ведь она не только прекрасно функционирует, но и служит поводом для приятных воспоминаний.

Метки: , , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

10 комментариев
  1. Люблю её.. *IN LOVE* Спасибо, Валя, за Квитку :)
    З.Ы. Заслушиваюсь ещё одной песней в исполнении Квитки — «Верше, мій верше..»

  2. *IN LOVE* Какое красивое имя — Квитка! *IN LOVE*

    • Валентина:

      Красиво. Но как-то непривычно. По-индейски. По типу: Верная рука или Соколиный глаз. =) =) =)

  3. Спасибо, Валюша. Я никогда не слышала о ней..

  4. Обожаю её, от этого волшебного голоса, от её песен прямо мороз по коже и слёзы на глазах… Спасибо, Валюша)

    • Валентина:

      Голос необыкновенный, да. И манера исполнения удивительная. Услышав однажды Квитку, ни с кем не спутаешь.

  5. Zoja:

    И я не слышала… интересно, спасибо!

  6. Валя, це одна з найкращих виконавець українських пісень, яку дуже любить моя сестра, Оксана.
    Особливим відкриттям для мене стала пісня її виконаання «Черемшина», котру написав сусід моєї дружини з Буковини Михайлюк. На жаль, її мрія так і не здійсмнилася — приїхати на Україну перед смертю, дивно, що так багато людей не знають про неї.

Оставить комментарий