О тебе, "Бумбоксе" и Экзюпери

О тебе, «Бумбоксе» и Экзюпери

…Я немов маленька дитина,
Що без тебе жити не може…  

(Бумбокс)

октябрь
…Обычное вечернее одиночество в стареньком кресле с потёртой обивкой. Октябрьское такое одиночество, сумрачное такое, под негромкую музыку, с запахом яблок и старого коньяка, согретого теплом ладоней. Кто его знает почему, но если особенно одиноко, больно, обидно и грустно, я слушаю «Бумбокс». Они меня умиротворяют и примиряют с несправедливым миром. Когда-то давно влюбил меня в эту группу славный черниговский мальчик Богдан. Почему моя преданная року и джазу душа не реагировала на ту же «Вахтёрам» или «Та что» до появления Богдана, сказать могу: не цепляло. Вот как-то мимо музыка шла. С ним мы не просто слушали – мы переживали каждую песню, потом анализировали, потом вспоминали, потом говорили цитатами из …

Богдан вырос, женился и, я надеюсь, счастлив. А за «Бумбокс» я ему благодарна – Андрей Хлывнюк с его пронзительными текстами и джазовыми интонациями стал мне почти родным.

Бумбокс

Их было трое сначала – Хлывнюк из Черкасс, лучанин Самойло и Матиюк из Нововолынска, они встретились уже имея за плечами опыт работы в группах «Тартак»( Самойло и Матиюк) и «Графит»(Хлывнюк). Почему такое странное название «Бумбокс»? В восьмидесятые годы так называли кассетный проигрыватель – мечту меломанов. И первый альбом «Бумбокс», кстати, так и назывался «Меломания»(2005 год). 11 треков – лёгких хип-хоповых импровизаций, выполненных на высоком профессиональном уровне.

Хотя с хип-хоп я бы не торопилась. Фанк, джаз, хип-хоп, электрофолк и наконец — фанки-грув – все эти стили можно услышать в музыке «бумов», как их называют фаны. А критики называют их «колоритной, фонтанирующей энергией группой в стиле регги-хоп». Их хип-хоп так густо нафарширован элементами соула, рэпа, рока, так вкусно приправлен компьютерными прибамбасами, что мы просто вынуждены рассматривать их, как нечто особенное на современной украинской сцене. И ничего общего с коммерцией, расчётами и требованиями рынка. Сплошное вдохновение, фантазия, юмор и находчивость. И читать интервью Андрея Хлывнюка без улыбки невозможно.

Кстати, их первый альбом менеджеры почему-то не спешили выпускать в массы. И ребята стали сами раздавать записи. Вот просто – раздавать по знакомым, родственниками, друзьям друзей. «Замішані з тобою ми як фанк із джазом» и «все супер-пупер — смайли по асі» стали напевать везде. Через год ещё альбом, в 2008 третий… В каждом альбоме традиционно 11 треков – это принципиально, об этом говорит Андрей Хлывнюк: 45 минут – оптимальное время для удовольствия от музыки.

Когда в 2010 вышел неномерной альбом «Всё включено»(в альбом вошла любимая многими «Та что»), популярность «Бумбокса» была уже огромной. Вскоре «Вахтёры», «Хоттабыч», «Квіти в волоссі», «Наодинці» были использованы в фильмах. Все четыре – любимы мною. Хотя самой особенной я считаю не самую популярную «Вахтёрам», а «Наодинці». Это песня будто о каждом из нас. Андрей Хлывнюк говорит, что это песня об одиночестве, которое мы должны просто принять, поскольку рождаемся и умираем в одиночестве. Даже если встречаем родного и единственного, одиночество не покидает нас, и в какие-то моменты мы остаёмся наедине с собой. И тогда очень важно суметь ответить себе: кто я, откуда и зачем.

Популярность группы продолжает расти, участников стало пятеро, их приглашают на международные фестивали, у них плотный гастрольный график. Вот и в Одессе они будут 7 ноября – гастрольный тур посвящён презентации нового альбома «Терминал Б». У меня в этом альбоме две любимых песни.

«Пепел». Этой зимой к группе «Бумбокс» обратились российские продюсеры с предложением написать песню для сериала «Пепел». Она была создана за пару месяцев – три версии: акустическая, оркестровая(она звучит в титрах сериала) и «электрическая» — такой она вошла в альбом «Терминал Б». Эта песня, в какой-то мере – событие знаменательное. Вокалист Андрей Хлывнюк взял в руки гитару и впервые за всю историю группы аккомпанирует себе.

«Дитина». Один из последних клипов группы создан на песню «Дитина». Песня о каждом них – о тонко чувствующих, нежных, любящих, сильных мужчинах. Андрей Хлывнюк говорит, что иногда из того, что было абсолютно личным, получается песня, которую в один прекрасный момент забирают себе слушатели. Но и сейчас комок в горле порой мешает ему петь.

…Прав был мудрец: голова болит от слабых мужчин, от сильных она кружится. Мужчина, вскруживший голову, всегда дорог. Даже через много лет после первого головокружения, даже при одном воспоминании, даже если и вспоминать-то нечего…Смешно, да?

— Ты сам виноват, — сказал Маленький принц. – Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Я сама виновата. Всё верно. А ты действительно не хотел, чтоб было больно. Я никто, а роль механического карандашика в скайпе никогда мне не удавалась. Прости.

Я просто слушаю «Бумбокс».

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

10 комментариев
  1. Да. одиночество — это очень плохо.

  2. Я тоже под старую музыку все вспоминаю))

    • Валентина:

      И сразу вдруг становится так много значимых песен. Или так хочется, чтобы они были значмимыми.

  3. Юра:

    Нельзя красивой девушке быть одинокой…

    • Валентина:

      А некрасивой можно? =) Да и кто, собственно, спрашивает — можно или нельзя. Просто так случилось. Вернее — не случилось.

  4. Юра:

    Всё ведь ещё можно изменить) Если захотеть) Бумбокс слушаю и грущу вместе с Вами)

  5. Буквально час назад видела рекламу гастролей Бубмокса. Еще подумала, что было бы неплохо сходить :)
    Одиночество — это не всегда плохо. Мне вот иногда даже очень хочется просто немного побыть в полном одиночестве.

  6. Вообще не моя музыка «по типажу», а вот нравятся.. )
    Пойду послушаю их новый альбом =)

    • Валентина:

      Я же говорю — тоже поначалу не воспринимала их всерьёз. Если б не Богдан… :))))) Так бы и прошла мимо.

Оставить комментарий