Не ядом единым…

Не ядом единым…

…Услышав в очередной раз шутку-просьбу насыпать цианистого калия вместо кофе от приятельницы, я посоветовала: «Лучше кураре, его достать легче». За столиком кафе вдруг все замолчали. Ну, да – я знаю о том, что кураре, «родственник» стрихнина. А вы не знали и о стрихнине? А о наперстянке слышали?память из прошлого

Да, было у меня такое детское увлечение: в 6-м классе я вдруг влюбилась в Агату Кристи – прочла всё, что было переведено на русский и украинский. Читала по нескольку раз, прогнозируя убийцу и извлекая уроки дедукции из …всего, что читала. Но девочка я была любознательная, и на одной Кристи не останавливалась – прочитав о яде, искала сведения о нём по справочникам, вычитывала, рассматривала картинки.

Нет, по ночам я не вынашивала кровавых расправ и не планировала отравлений – если вы сейчас подумали об этом. Но время от времени, иногда очень неожиданно даже для меня самой, полученные в подростковом возрасте знания вдруг всплывают в памяти. Как привет из прошлого.

… Заговорив о ядах, не вспомнить Медичи — нелогично. Представители этого семейства носили ключи и перстни, внутри которых были крохотные шипы, наполненные ядом. Достаточно было одного прикосновения к такой вещице — яд попадал в кровь, и наступала мучительная смерть …перстень с ядом

Она была сдержанной и скромной девочкой, воспитывавшейся в монастыре после гибели родителей. Восьмилетнюю, её отдали на поругание солдатам взбунтовавшиеся горожане-республиканцы, ненавидевшие семейство. Как она оправилась от физической и психологической травмы – история умалчивает. Монахини её подлечили, как могли, но девочка навсегда осталась недоверчивой и очень скрытной.

В 14 её выдали замуж за Генриха Орлеанского – он был её ровесником, но уже имел определённый сексуальный опыт, и ещё десяток лет после венчания менял любовниц, отдавая предпочтение красавице Диане Пуатье, которая была старше его на 20 лет.

Екатерина МедичиЕкатерина Медичи стала достойной дочерью своего семейства, славящегося умением избавляться от врагов. Она сделала своего мужа королём, отравив его старшего брата Франциска накануне коронования – тот выпил ледяной воды в жаркий день и скончался ночью.

После гибели Генриха на престол взошёл их сын – не любимый матерью болезненный шестнадцатилетний юноша , который через несколько месяцев скончался. А перед этим придворные видели, как королева-мать лила что-то ему в ухо…

Она считала, что королём должен стать любимчик – Карл.

Он и стал – имя Карла IX связано в истории с кровавыми ужасами Варфоломеевской ночи: католики Парижа истребляли протестантов-гугенотов. Но не он был режиссёром спектакля – тень королевы витала в воздухе, пропитанном кровью. Екатерина укрепляла власть.секретер,  в котором Екатерина хранила свои яды

Екатерина Медичи сеяла смерть – её враги заболевали и умирали, она прибегала к помощи колдовства – чёрные мессы, убиенные младенцы, восковые фигурки, проколотые иглой… Но ядам она доверяла больше. Особенно после смерти Карла, вернуть которого к жизни пыталась на «чёрной мессе» под руководством монаха-сатаниста, собственноручно отсекая голову новорожденному младенцу. Но Карл умер.

Теперь Екатерина Медичи прибегала к магии, лишь читая заклинания над ядом.

Это по её распоряжению в комнату политической соперницы Жанны д’Альбре – королевы Наваррской была поставлена отравленная свеча, надышавшись чадом которой, Жанна вскоре умерла.

флакончик с ядомЕкатерина Медичи пыталась отравить Генриха Наваррского, который представлял угрозу французской короне – как претендент на трон. Вот в таком флакончике находился яд, который был добавлен в кубок с вином. Правда Генриха спас от смерти его придворный маг, нанятый как противодействие Медичи — видимо, Генрих не был тем  наивным юношей, за которого его принимала королева.

Как неумолима жажда властвовать…

Осознала ли ужас своих деяний Екатерина Медичи? Думаю, что нет. Она дожила до семидесяти. Похоронила всех сыновей – четырёх, не оставивших законных наследников. Обрекла династию могущественных Валуа. Не ядом единым – магией, колдовством. И неистребимой жаждой власти над миром.

Вот такая ядовитая история. Из прошлого.

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

1 комментарий
  1. Какое интересное путкшкствие в прошлое. Прямо из серии «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Обожаю читать про старину.

Оставить комментарий