Марина Цветаева, или У зеркала два лица

Марина Цветаева, или У зеркала два лица

 

Не радует ни утро, ни трамвая

Звенящий бег.

Живу, не видя дня, позабывая

Число и век.

На, кажется, надрезанном канате

Я — маленький плясун.

Я — тень от чьей-то тени. Я — лунатик

Двух темных лун.

Марина

Вся жизнь делится на три периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминания о любви.

Марина Цветаева

В ранней юности я именно так и воспринимала Цветаеву — как женщину по имени ЛЮБОВЬ. Мне казалось, что даже не стихи, а любовь была её жизненным предназначением. Всё остальное просто разбивалось об эту любовную глыбу — материнские чувства, родственные связи, дружба, быт.

Со временем, перечитывая цветаевские стихи, я стала ловить себя на мысли о двойственности, которая  присутствует и творчестве, и в воспоминаниях её современников. Вы замечали, они её описывают по-разному: один называет высокой, другой — миниатюрной, один зеленоглазой, другой твердит: «…с серыми оловянными глазами»…  Как будто эти словесные портреты со страниц  «Мастера и Маргариты», — помните, как описывали Воланда очевидцы? И так во всём — она очень разная. Да, я знаю, что творчество и личная жизнь очень часто параллельны, но всё же…

Марина Цветаева родилась в начале октября — под созвездием Весов. Двойственность этого единственного из двенадцати неодушевлённого знака естественна. Свет и тьма, добро и зло в сердце Цветаевой тесно переплелись. Но создавать музыку из букв и слов она умела виртуозно. Гениальна? Да, наверное.

Застынет все, что пело и боролось,

Сияло и рвалось.

И зелень глаз моих, и нежный голос,

И золото волос.

…Она ушла 75 лет тому назад, а от этих её стихов и сердца стучат громче, и кровь пульсирует сильнее, и голос дрожит.

Что до музыкальности стихов — это дар особенный, и связан он с музыкальным образованием в том числе. Мама Марины Цветаевой мечтала видеть дочь пианисткой, девочка оправдывала ожидания и прилежно училась в музыкальной школе, хотя с четырёх лет сочиняла — рифмовала  строки. Заниматься музыкой Марина перестала в 14 — когда мама умерла. Боль от этой потери Марина испытывает всю жизнь, мама ей часто снится, притом — сны столь реалистичны, что Цветаева верит в её постоянное присутствие.

На стене у обеденного стола в доме Цветаевых висели две картины: Мария Мейн в свадебном наряде и она же — в гробу.  Странная фантазия была  у Ивана Цветаева — повесить портрет жены на смертном одре, правда?

Марине было 18, когда был издан на её же карманные деньги  первый сборник стихов, замеченный Брюсовым, Волошиным и Гумилёвым.  Через полтора года в Коктебеле на даче Волошина Марина встречает Сергея Эфрона — красавца и поэта, влюбляется и выходит замуж.

Я сдержу и улыбку и вздох,

Я с проклятием рук не сожму,

Но только — дай счастье ему,

О, дай ему счастье, Бог!

Его огромные «венецианские» глаза унаследует их дочь Ариадна, которая родилась вскоре после свадьбы. Марина назовёт её потом «мой домашний гений» за трудолюбие и кроткий нрав.

Умирая, не скажу была...

 

Не прошло и двух лет после свадьбы, как  в доме поэтессы Аделаиды Герцык Марина Цветаева встретила Софию Парнок. И влюбилась с первого взгляда. Их отношения длились чуть больше полутора лет, потом у Парнок появилась новая любовь.

Под лаской плюшевого пледа

Вчерашний вызываю сон.

Что это было? — Чья победа? —

Кто побеждён?

Один из мох любимы романсов — на стихи, написанные об отношениях с Софией Парнок.

Во время романа с Софией Марина пишет сестре мужа:  «Сережу я люблю на всю жизнь, он мне родной, никогда и никуда от него не уйду». А ещё «Не могу делать больно и не могу не делать». Разрыв отношений с Парнок был воспринят, как катастрофа, Цветаева в отчаянии, стихи о потере любви идут сплошным потоком,  но… в это же время она беременеет от Эфрона. Разве не двоедушие?

Он уезжает с санитарным поездом на фронт, не в силах смотреть на её страдания из-за утерянной любви, а она рожает дочь Ирину.

После революции Эфрон воевал у генерала Корнилова, и Цветаева ничего не знала о нём. «Я не знаю, жив ли, нет ли тот, кто мне дороже сердца», — пишет она в дневнике. Марина не работает, живёт на подачки от сестёр мужа и от друзей. Когда становится совсем голодно — отдаёт дочерей в приют, в надежде, что там их прокормят. Ариадну, правда, вскоре забирает, а трёхлетняя Ирина так и умрёт в приюте.

В это же время в 1919 году в жизни Цветаевой случается второй «женский роман». Она встречает ещё одну Сонечку — юную актрису Голлидэй, с которой возникает родство душ и  взаимная страсть. Правда, ненадолго — отношения длились около года.

Цветаева пишет о любви с оттенком материнских чувств (Голлидэй младше её на 5 лет), а её дочь в это время умирает в приюте от голода. Не понимаю, вернее — не укладывается это в моей негениальной голове . И всё тут. Тогда же пишет:

Я счастлива жить образцово и просто —

Как солнце, как маятник, как календарь.

Быть светской пустынницей стройного роста,

Премудрой — как всякая божия тварь.

В 1922 году Илья Эренбург находит Сергея Эфрона в Берлине и сообщает об этом Цветаевой, которая принимает решение ехать к нему.

Из Берлина они вскоре переехали в Чехию, где неугомонный Эфрон поступил в университет. Надо сказать, что для главы семейства он был слишком беззаботен — легко и с удовольствием учился  то там, то сям (без перспектив) и увлекался женщинами, не тревожась особенно о благосостоянии  семьи. Поэтому жили они если и не в нищете, то очень бедно.

Марина Цветаева

Там же  в Праге Марина Цветаева встретила ещё одну большую любовь своей жизни — Константина Радзиевича. Он был другом Сергея Эфрона, совершенно не понимал и не любил стихов, но ослепленную своим пылким поэтическим воображением Марину чувство поглотило целиком, и она даже собиралась уйти из семьи. В это время она пишет стихи о любви, которые мы назовём шедеврами любовной лирики. А Сергей Эфрон жалуется Максимилиану  Волошину:  «Сейчас живет стихами к нему. По отношению ко мне слепость абсолютная. Я одновременно и спасательный круг, и жернов на шее. Тягостное одиночество вдвоем»…

Радзиевич скоро охладел, женился и забыл Марину. А она ещё долго писала о нём.

…В провале без глубин —

Как живется, милый? Тяжче ли,

Так же ли, как мне с другим?

…и

Нежней и бесповоротней

Никто не глядел Вам вслед…

Целую Вас — через сотни

Разъединяющих лет.

Вскоре Марина Цветаева родила сына Георгия, поговаривали — от Радзиевича, но Марина твердила, что отец — Сергей. В начале тридцатых семья  обосновалась в полном соблазнов Париже, Сергей Эфрон  сначала стал секретным агентом ОГПУ, а затем вместе со взрослой уже Аделаидой уехал в СССР. Марина с сыном до 1939 жили во Франции, потом поехали к ним. В Союз Марина ехала с предчувствием гибели.

К тому времени Сергей был призван на службу, шла Вторая мировая война, практически не бывал дома.

Ушел — не ем:

Пуст — хлеба вкус.

Всё — мел.

За чем ни потянусь.

…Мне хлебом был,

И снегом был.

И снег не бел,

И хлеб не мил.

Когда в июне 41-го война пришла в Советский Союз, Марина с Георгием (она его называла Муром, Мурлыгой)  уехали в эвакуацию, потеряв связь с Ариадной и Сергеем Эфроном. В Елабуге они прожили совсем недолго. Всю силу своей любви Марина обрушила на уже семнадцатилетнего сына, своей неистовой любовью доводила его до сумасшедших вспышек гнева.

31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась, написав сыну письмо: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить…».

Всего через два месяца был расстрелян  по указанию Берии Сергей Эфрон. Сбылось предсказание Марины:

…Так вдвоём и канем в ночь:

Одноколыбельники.

Через полтора года погибнет на фронте девятнадцатилетний Георгий. Дочь Ариадна пройдёт семь кругов ада — лагерь для политзаключённых, ссылку. А после возвращения всю жизнь будет расшифровывать мамины тетради, чтобы издать стихи, которые писала Марина Цветаева.

Первый сборник стихов в  СССР вышел в 1961 году.

Я не всегда её понимаю. И далеко не все стихи. Но так же люблю

…Шоколадом лечить печаль,

И смеяться в лицо прохожим!

И когда думаю о любви, то её стихи вспоминаю первыми.

 

Я глупая, а ты умен,

Живой, а я остолбенелая.

О, вопль женщин всех времен:

«Мой милый, что тебе я сделала?!»

И это:

 

Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же

Лишь тебе указала в тени обожаемый лик.

Было все в нашем сне на любовь не похоже:

Ни причин, ни улик.

И это:

 

Как правая и левая рука —

Твоя душа моей душе близка.

Мы смежны, блаженно и тепло,

Как правое и левое крыло.

Но вихрь встаёт — и бездна пролегла

От правого — до левого крыла!

 

А вы что читаете своим любимым?

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Люблю ее безумно..

    Мировое началось во мгле кочевье:
    Это бродят по ночной земле — деревья,
    Это бродят золотым вином — гроздья,
    Это странствуют из дома в дом — звезды,
    Это реки начинают путь — вспять!
    И мне хочется к тебе на грудь — спать.

    • Валентина:

      =) Да, Рузя. И я. Мне кажется, что на каждый момент есть её стихи, на любое настроение, для любого человека. Я уже и так, и эдак обрезала цитаты, но даже десятой доли не назвала любимых стихов.

Оставить комментарий