Любовь, похожая на сон…

Любовь, похожая на сон…

 

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только
за мной, и я покажу тебе такую любовь!
«Мастер и Маргарита»

жёлтые тюльпаны

…Она была остра на язык и весела, обаятельна и умна. В её карих глазах вспыхивали зелёные искорки, когда разговор доставлял её удовольствие, и она верила, что нет в мире ничего более привлекательного, чем интересный собеседник. Она любила жёлтые цветы и умела совершенно необъяснимым образом за 15 минут добираться из окраины до центра Москвы. А на вопрос: «Как тебе это удалось?», смеялась звонко и переливчасто: «На метле!».

Она была обворожительна, и перед её чарами не устоял однажды Мастер. Впрочем, они оба верили, что встреча была неизбежна. У каждого это был третий брак, но именно из тех, что заключают на небесах, — счастливый. Пусть и длиною всего в восемь лет

Елена или Маргарита?

Её звали не Маргарита — Елена. Елена Нюрнберг родилась в Риге, получила отличное образование, знала несколько языков и пользовалась успехом у мужчин, хотя красавицей не была, — они просто не могли устоять перед её обаянием и чувством юмора. Когда девушке было 25, семья переехала в Москву, и вскоре Елена вышла замуж за юного офицера Юрия Неёлова. Он был влюблён отчаянно, но брак был обречён.
Юрий Неёлов вскоре стал адъютантом командующего фронтом Евгения Шиловского, который влюбился в Елену с первого взгляда и увёл жену у подчинённого. Помните в «Мастере и Маргарите» Булгаков писал: «Муж ее был молод, красив, добр, честен…». Это о Шиловском, который обожал свою Елену.

Елена Шиловская
Семья была благополучной, растила двоих сыновей, жила в достатке, но… . Елена пишет сестре: «Мне кажется, что это не моя жизнь. Мои силы, энергия не находят применения, я наедине со своими выдумками и фантазиями, моя душа не находит покоя. Когда солнце светит в моём сердце, я иду бродить по улицам, будто в ожидании неминуемой встречи…». Предчувствовала?

Их первая встреча состоялась не благодаря, а вопреки. Оба не хотели идти в тот вечер к друзьям. Шиловский упросил жену, а вторая жена Булгакова Любовь Белозёрская уговорила мужа. Если бы они знали, что из этого получится. Булгаков потом напишет: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца…».

Они сидели за столом рядом, и Булгаков вдруг стал говорлив, сыпал шутками, много смеялся. Заметил, что Елена слегка теребит рукав и спросил, не жар-птицу ли, часом, собирается достать из рукава, подобно сказочной Василисе. А она в ответ попросила помочь завязать тесёмку. И связала та тесёмочка их жизни накрепко — не разорвать.

Булгаков и Елена
На следующий день они поехали кататься на лыжах, и начался роман. Когда о нём узнал Шиловский, пришёл к Булгакову и едва не застрелил его. Михаил Афанасьевич лишь сказал: «Неужели в безоружного стрелять будете? Может, дуэль?». В тот день Булгаков напишет в дневнике: «Несчастье случилось 25.11.1931». Полтора года после этого они с Еленой Сергеевной не виделись — пытались справиться с любовью. Оба любили гулять по городу в одиночестве и просто не могли не встретиться однажды. Первой их фразой при встрече была: «Я не могу без тебя жить». Они сказали её одновременно.

Бросила всё — налаженный быт, благополучного мужа и даже детей… Нет, детей они поделили: десятилетний Евгений остался с отцом, а пятилетнего Серёжу забрала она. Ушла в бедность, риск и неизвестность. И наполнила свою жизнь новым смыслом, стала свидетелем рождения замыслов, которые через три десятка лет назовут гениальными.

Через день после разводов, которые состоялись в один день, Елена вышла замуж за Булгакова. Воплотилась навязчивая идея Булгакова, внушённая ему Алексеем Толстым: нужно жениться трижды, чтобы стать успешным литератором. Перед визитом в ЗАГС Михаил Афанасьевич попросил Елену Сергеевну: «Поклянись, что я умру у тебя на руках». И она пообещала.

Они прожили вместе восемь лет, Их дом был полон друзей и любви. В Елене всегда чувствовалась радость жизни во всех ее проявлениях, говорили его друзья. В цветах, во вкусной еде, которую она готовила, в изысканной сервировке, в каждом движении рук и прелестного тела.

Любовь, похожая на сон
А Булгакова тем временем не печатали, пьесы перестали ставить в театре, его преследовало ОГПУ, а писатели строчили пасквили. Доведённый безработицей до отчаянья Булгаков напишет письмо в правительство, в котором просит дать ему работу или отпустить за границу. После этого письма ему позвонит Сталин. Звонок откроет перед Булгаковым двери во МХАТ, в котором писатель станет консультантом.

И он пишет роман. Тот самый. В 1934 году делает на полях рукописи запись: «Дописать, прежде чем умереть». Прообразом героини видит Елену Сергеевну и описывает похожей до мелочей. Только в 1938 году роман получает название «Мастер и Маргарита», до этого были «Князь тьмы», «Сатана». Правда, первая редакция романа была автором сожжена после одного из обысков. С тех пор мысли о смерти преследуют его. Он всё время повторяет: «Я буду умирать тяжело». И даже рассказывает Елене о том, что знает: когда гроб понесут из квартиры, ударят на лестнице краем об дверь соседа. Так и случилось. Но в жизни Мастера было так много мистики, что для их описания нужна совсем другая статья. А мы говорим о Маргарите, вернее, — о Елене.

Когда Булгакову поставили диагноз «гипертонический нефросклероз», он прожил не три дня и даже не неделю, как прогнозировали врачи. Полгода он жил со страшной болью, ослеп, иногда терял рассудок. А Елена записывала каждое слово — он додиктовывал роман. И последними его словами были: «Чтобы знали…». Он думал не о той, на чьих руках умирал, а о «Мастере и Маргарите».

Но даже когда он умер, Елена Сергеевна не чувствовала себя одинокой. Он снился ей каждую ночь. Они разговаривали, и Елена писала в дневнике, что на все свои вопросы получала ответы и чувствует его живое тепло. Она была удивительной — обладала уникальной способностью радоваться и в отчаянии, даже с кладбища возвращалась просветлённой, как после свидания с любимым. Ни одной секунды не жалела, что предпочла благополучной обеспеченной жизни самоотверженное служение. Каждый её шаг был продиктован любовью. «И не было женщины, счастливее меня…» — напишет она в дневнике в конце пятидесятых. И погружается в его рукописи, продвигает их в печать, продолжая любить и ожидая ночи для разговора с любимым.

Рукописи не горят
Это она доказала, что рукописи не горят. Пообещав Булгакову, что роман «Мастер и Маргарита» увидит свет, она добилась его издания. Чего ей это стоило — никто не знает. Булгаков был под запретом, но в 1966 году роман был опубликован в журнале «Москва».

Маргарита пережила своего Мастера на 30 лет. Летом 1970 года Елена Сергеевна была на спектакле — смотрела во МХАТе булгаковскую пьесу «Бег». Вернувшись, собиралась лечь спать, присела на край кровати и, схватившись за сердце, умерла. Как Маргарита.

…У романа трагичный конец. Умирает не нашедший понимания в современном обществе Мастер. Потому что не может жить без любимого, умирает Маргарита. Но помните, Воланд произносит странную на первый взгляд фразу: «Всё будет правильно, на этом построен мир».

Правильно?.. Да, правильно. Мастер получил покой, о котором мечтал, Маргарита, мечтавшая всегда быть с любимым, осталась с ним. Их любовь продолжается.

Так что же — конец жизнеутверждающий? Мир устроен справедливо и можно со спокойной уверенностью жить дальше.?..

… А книгу хочется перечитать, правда?

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. После таких историй невозможно не верить в любовь!..

  2. Любовь.. она столько страданий причиняет людям, что иногда не хочется этой любви.. лишь бы не страдать..

  3. Виктория:

    Действительно, безумно захотелось перечитать книгу

Оставить комментарий