Картины, которых боятся…

Картины, которых боятся…

плачущий мальчик…Почему я об этом пишу? Навеяно лагерем, вечерними страшилками и открывающейся завтра выставкой работ Айвазовского, которого я люблю за преданность морю. Меня пригласили на открытие, и я уже в предчувствии ощущений от магической кисти известного мариниста.

Знаете ли вы, что картины могут быть не только радостью, открытием, распахнутой дверью в волшебный мир новых ощущений? Да, мировые шедевры часто имеют свою историю и совсем не всегда солнечно-оптимистичную. О некоторых из них говорят: к её созданию приложил руку сам дьявол…

«Плачущего мальчика» создал испанский художник Джованни Браголина. Писал с собственного сына, зажигая спички перед его лицом. Нет, не затем, чтобы получить удивительные блики, и не затем, чтобы подчеркнуть глубину глаз и отчаянье. Мальчик панически боялся огня, и его отец так пугал мальчишку, чтобы добиться слёз – он задумал именно плачущего мальчика. Художник издевался над своим сыном долго, доводя его до истерик. Не думаю, что он даже задумывался над тем, как на психике ребёнка отразится такая пытка – ему нужна была картина. Но однажды мальчишка со словами «Сгорел бы ты сам!» сбежал из дому. Его нашли только через несколько дней – простуженного (была зябкая осень) и обессилевшего. Мальчик умер через неделю. А через несколько дней после похорон в доме заживо сгорел художник. Пожары настигали всех, кто приобретал картину, и владельцы спешили избавиться от неё. Впрочем, работа не дешевела – просто часто переходила из рук в руки.

Удивительно то, что действие проклятия распространялось и на репродукции «Плачущего мальчика». В Северной Британии из-за репродукции горели дома, как только хозяин покупал её, и было принято решение уничтожить все копии.

Сохранился дневник британца Рона Холла, в котором он рассказывает, как после приобретения картины «Плачущий мальчик» сгорел его дом. И вот в чём странность: сгорело всё, кроме самой картины – её нашли на пепелище нетронутой. У нас некоторые коллекционеры специально покупают репродукции «Плачущего мальчика» и вешают на стену: чтоб посмотреть , случится что-то или нет. Играют с огнём…

Моне Водяные лилии

Как-то я уже писала о своём увлечении импрессионистами. Одно из моих любимых полотен Клода Моне – «Водяные лилии (облака)» тоже имеет свою огненную историю. Как только Моне закончил картину, то пригласил к себе друзей – отметить событие. И тут случился небольшой пожар: пламя затушили вином, мелкому происшествию значения не придали. А зря…

Картина была куплена владельцем кабаре на Монмартре и целый месяц это самое кабаре украшала. Но в одну ночь заведение выгорело дотла – спасти удалось лишь «Лилии». У потерпевшего от пожара неудачливого кабаревладельца картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Прошёл год и его дом сгорел, причём начался пожар с кабинета, в котором висело полотно. Сами «Лилии» уцелели.

Ещё одна жертва пейзажа Моне — Нью-Йоркский музей современных искусств, куда в 1958 году перевезли «Водяные лилии». Не прошло и полгода – музей полыхнул. А сама картина сильно обуглилась. Сегодня картина — в музее Мормотон во Франции. Музей пока цел, а специалисты НАСА предлагают восстановить «Лилии» по космической технологии. Может, не стоит, а?!

Крик Эдварда Мунка

Ещё одна печально знаменитая картина — «Крик» Эдварда Мунка.

Эта картина для меня – воплощение ужаса. То есть, если бы я умела рисовать и хотела изобразить ужас – он был бы именно таким. Взметнувшиеся языки неба, всплеск… нет, не крик – а клубы звериного воя. Ему так страшно – этому человеку, который обхватил голову руками и кричит, и чувствуешь, будто от от его крика седеют волосы… И приторный запах крови. Мне, действительно, кажется, что эта картина пахнет именно так.

Кого только ни пытались увидеть на картине искусствоведы — мумию, инопланетянина…

Но сейчас я не об этом: «Крик» Мунка – носитель мистического проклятия, которое подтверждено реальными историями. Имеющие непосредственный контакт с картиной падали жертвами злого рока. Сгорали заживо, попадали в ужасные автокатастрофы, заболевали страшными болезнями. Однажды картину потрогал пальцем посетитель музея и через неделю сгорел заживо в своём загородном доме. И свидетельств о произнесённых когда-либо проклятиях картины нет, но об авторе можно сказать многое: он был глубоко несчастлив, потерял всех своих родственников, когда был совсем маленьким, одна из его сестёр была больна шизофренией. Эдвард Мунк никогда не был женат, попал в психиатрическую лечебницу, когда ему было чуть больше тридцати, его лечили электрошоком. Может быть, проклятие было над родом, а картина – лишь иллюстрация?

Кстати, «Крик» — самая похищаемая картина в наши дни. Последняя её кража была совершена в 2004 году. А 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby’s «Крик» был продан за 119,9 миллиона долларов. Как живётся его владельцу?..

Для того чтобы приобретать художественные произведения, деньги нужны немалые, поэтому в наших домах чаще можно встретить репродукции или работы совсем юных авторов, которые пока только на пути к успеху. В то же время ради достижения необходимого уровня и комфорта в быту мы покупаем товары в кредит — это даёт нам возможность , не напрягаясь, купить и обустроить своё жилище, обновить гардероб или сделать достойный подарок. И согласитесь, что в дом, в котором есть всё для комфорта и отдыха, возвращаешься с удовольствием. А картины – что ж, на них лучше любоваться на выставках или в музее.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

19 комментариев
  1. Галина:

    Никогда не задумывалась над этой стороной картин.

  2. Жуткие истории((((( Не представляю, как можно так измываться над ребёнком ради того, чтобы просто нарисовать картину.

  3. Такие известные авторы и такие ужасные истории.

  4. А ещё «Американская готика» есть Гранта Вуда. И «Руки ему сопротивляются» Уильяма Стоунхэма… это вообще кошмар.

    • Валентина:

      Да, я знаю — таких историй много. Можно продолжить повествование. Только настроение есть для этого не всегда:)

  5. Мы даже не думаем о том, на что смотрим каждый день и как это на нас влияет :(

  6. Страшные и вместе с тем интересные истории! В творческом экстазе часто теряется осознание реальности — люди перестают контролировать себя… всё подчиняется идее воплощения замысла.

  7. Никогда не понимала людей, которые платят бешеные деньги за Мунка. Ну реально страшная картина *UNKNOWN*

  8. Капец.. Ну, то что картинки имею очень сильную энергетику — это однозначно. А вот репродукции… Я думаю, что в репродукции эту энергетику «вдыхают» сами владельцы. И это скапливающийся на них и исходящий негатив — результат его ожидания.

  9. Кстати, подобных историй действительно очень много… Вообще «живые» полотна — очень трепетны энергетически, как и рукотворные куклы…

  10. Даже к картинам надо относиться с осторожностью. Кто бы знал, что картины могут быть такими разрушителями.

  11. Не могу без содроганий смотреть на «Крик». Встают дыбом волосы, по коже бегают пупырышки, холодеют руки. Жутко.

  12. Жуть сплошная(((

  13. Zoja:

    Взглянув на заголовок, сразу подумала про «Крик»… про мальчика не знала… да, случается в жизни…картина — это энергетика (хотя я и не люблю это слово) художника, когда артист заражает энергетикой зал, все ее чувствуют, вероятно, подобные полотна, наполненные отрицательной энергетикой, заражают ею зрителей…

  14. А я вообще никогда не слышала о таких картинах. Жутко интересно. Картину «Крик» я бы в доме никогда не повесила. От нее веет негативом. А «Лилии» хороши, только как будто в перевернутом мире смотрятся. Необычные ощущения. О мальчике ничего не могу сказать, Только «Где была мама?». А еще жду продолжения.

  15. А есть картины, которые приносят людям счастье?

    • Валентина:

      Спасибо за мысль :) Я почитаю, и если найду что-то интересное — напишу обязательно.

Оставить комментарий