Франсуаза Саган, или Грусть, с которой нельзя проститься…

Франсуаза Саган, или Грусть, с которой нельзя проститься…

ФрансуазаЕй было17, когда провалила первую сессию в Сорбонне, потому что писала роман и общалась с богемой Латинского квартала. Через год встретившаяся на улице парижская цыганка напророчила небывалый успех, и только-только законченный роман был отнесён в издательство.

Это была наша с тобой любимая, дорогой читатель, «Здравствуй, грусть!». Франсуазе Саган было 19, когда роман увидел свет. Всего 19.

Говорят, что редактор был ошеломлён, увидев на пороге юную красотку вместо умудрённого опытом автора. И даже захотел убедиться, что именно она написала роман – начал читать черновики. Что говорить – контракт был подписан. И чек на пятьдесят тысяч франков был вручён – аванс и обещание, что в ближайшее время её ждёт писательский успех. Но масштабов успеха не мог предугадать никто.

Всего несколько месяцев спустя Франсуаза Куарез купила в книжной лавке свой роман и улыбнулась напутствию продавца: «…этот роман не для девушек из хороших семей! »

Да-да, Куарез – псевдоним «Саган» она взяла после того, как отец запретил ей марать честное имя писательством. А мама плакала и говорила о том, что теперь знакомые будут показывать на неё пальцем и считать, что она воспитала развратную дочь. Саган – потому что любила Марселя Пруста. Помните героиню «В поисках утраченного времени»?

Она была «девочкой из хорошей семьи». Отец — успешный промышленник, семья привыкла к богатству и роскоши, дети учились в частных католических пансионах Франции и Швейцарии, где преподавали умение жить в высшем свете, в том числе. Но… ученицей она была слишком недисциплинированной и взбалмошной, чтобы рассчитывать на успехи в учёбе.

Ах, как огорчалась её мама — настоящая светская львица: дочь не только не унаследовала её красоту, но и совсем не думает о соответствии образу богатой наследницы. Что за компания – творческая интеллигенция, что за темы бесед – Камю и Пруст, что за занятие для девушки – писать романы…Франсуаза и не искала вовсе ответов на мамины вопросы. В ту пору она радовалась поддержке старшего брата Жака, а по вечерам пробовала пить виски.Франсуаза

Ошеломительный успех романа «Здравствуй, грусть!» обеспечил Франсуазе путь в мир большой литературы. Книга стала бестселлером, а юную писательницу толпами осаждали французские и иностранные журналисты. Сто тысяч долларов – небывалый по тем временам гонорар Франсуаза растратила с удовольствием – по совету отца. Купила виллу, яхту, «ягуар» и обзавелась друзьями, за которых надо было расплачиваться в путешествиях, ресторанах, отелях, казино. Наслаждалась жизнью и всем, что можно было получить за деньги.

Она каждый год что-то издавала: «Смутную улыбку» и «Волшебные облака», спрашивала «Любите ли вы Брамса?», обещала: «Через месяц, через год», откровенничала в «Смятой постели» и писала обо мне в «Сиреневом платье Валентины». Улыбаешься, дорогой читатель?

Мой любимы роман Саган — «Немного солнца в холодной воде», только не вспоминай кинофильм, пожалуйста. Лучше десять раз прочесть, чем даже один – посмотреть экранизацию. Иные мысли, иные образы. И ещё, пожалуй «Прощай, печаль». Сорок лет между «Здравствуй, грусть!» и «Привет, печаль», между желанием погрустить и распрощаться с печалью.

Премии, овации, золотой дождь гонораров и… конечно – скандалы. Бисексуальность и пристрастие к алкоголю, наркотики и многочисленные любовные романы, многомиллионные выигрыши и проигрыши в рулетку, условные тюремные сроки и автоаварии – да, сложно назвать её ханжой. . Она называла себя «прожигательницей жизни».Саган

Дважды была замужем – как-то быстро и незаметно. Впрочем, от первого брака остался сын. Именно вот так безрадостно – остался. Франсуаза его обожала, но матерью была никакой – его воспитывали няни и гувернантки, пока она «прожигала жизнь».

Ею восхищались Сартр и Миттеран, она дружила с Хэмингуэем и Генри Миллером, она помогала сотням больных и страждущих – не отказывала никому, кто обращался за помощью.

…Франсуаза Саган умерла в бедности от болезни лёгких. Ей было 69. Сыну она оставила только долги и небольшой домик в Нормандии. Её книги… нет, я не буду говорить о том, что они популярны, читаемы и выходят многотысячными тиражами — это ты и сам знаешь, дорогой читатель. Я скажу о том, что мнение некоторых литературных критиков: Саган нет места в настоящей литературе – всё-таки есть. Но не им решать её судьбу, правда?

Женщина, которая писала о неизведанной ею любви, нерастраченной нежности и глухом одиночестве — её нет, а «Здравствуй, грусть!» — я сейчас перечитаю…

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. Мне больше нравится стихотворение, давшее название этому роману) *IN LOVE*

  2. «Немного солнца в холодной воде» — первое произведение Саган, которое мне предложила прочесть мама, когда мне было 17 лет… Я влюбилась в неё сразу)

  3. Интересная история. если человек талантлив, то не всегда во всех облосьтях.

Оставить комментарий