Этот ласковый Дега

Этот ласковый Дега

Импрессионисты были моим первым и самым ярким увлечением ещё в школе. Причём – все сразу, то есть, не только художники, но и писатели, поэты… Я приняла их сразу. Безоговорочно. И как-то сразу могла объяснить, досказать, допредставить.прима

Дега стал моей первой импрессионистской любовью. И не только потому, что я до сих пор считаю его самым загадочным и талантливым среди этой плеяды – Моне, Мане, Сезанн, Ван Гог… Но и потому, что он так же как я любил балет. И ради своих мистически прекрасных балерин не захотел стать юристом, продолжить династию банкиров.

Он был оригинален во всём. И даже после встречи в Лувре с Мане в шестидесятых он не стал продолжать ярко-пёструю палитру уже сложившихся импрессионистов, не рисовал на улице, а продолжал искать и придумывать. Пытался увидеть в повседневности необычайное… Искал жизни мнимой, заставлял смотреть на привычные вещи иными глазами.

Долго и мучительно (он сам говорил об этом) Дега умышленно видоизменял ракурс и вводил направленный свет – на сцене, в кафе-шантан, в гримёрной… Его женщины прекрасны. Он будто ласковой рукой проводит по холсту, на котором оживает прима, причёсывается после купания обнажённая молодая женщина, поправляет платье на плече подруге балерина в голубом.

Как ему, замкнутому и недоверчивому индивидуалисту удавалось изображать таких завораживающих женщин, от которых глаз не оторвать. Сам он говорил, что бесстрастен, и в балеринах, в первую очередь, ценит именно труд… Но изображал он их так, будто подглядывал, пытался поймать на неожиданном взгляде, движении, повороте головы. И мы вместе с ним будто подсматриваем за чужой жизнью.

«Я изображаю женщин без прикрас и восторга…» — говорил Дега о своих колдовских картинах.

ах, балет...

Когда после пятидесяти он сменил масляные краски на пастель из-за разыгравшегося не на шутку конъюктивита, его картины стали ещё более личными, интимными. Хотя сам он говорил о своей беспристрастности к особям, которые «вылизывают себя, словно кошки», его этюды на последней выставке импрессионистов удивляли критиков и художников нежным трепетом и сиянием обнажённых тел. А последние пастели Дега о балете похожи на разноцветные фейерверки – яркие вспышки сценического движения. Для придания краскам необычной яркости и свечения Дега добавлял в пастель горячую воду. И картины от этого будто так и сохраняют температуру. Повышенную. Около сорока. До сих пор.

Его современники утверждали, что Дега всё время подчёркивал свою нелюбовь к цветам, собакам и детям. Но я процитирую одно его высказывание, которое многое объясняет: «Есть любовь, и есть работа, но у нас лишь одно сердце». Сердце было одно – именно им он и писал своих удивительных женщин.

после купания

Дега умер в 1917. Последние девять лет был практически слеп.

Моё любимое у Дега: «Художнику недостаточно демонстрировать свое умение, должно быть видно, что он ласкает холст».

Гаити, на котором провёл последние годы Ван Гог был так же полон ярких красок и солнца, как и его картины. На Гаити едут туристы за солнцем, в Исландию – полюбоваться на гейзеры, не меньше экзотики и удовольствий сулит путешественникам тайланд отдых в котором становится всё более популярен среди наших соотечественников.

Нежные и довольно пышные обнажённые тела на картинах Дега вызывают восхищение у мужчин и зависть у женщин. Бархатистая и одновременно гладкая кожа, которой не грозит удаление светлых волос, не страшно старение – она сияет молодостью и неувядающей красотой.

Балетный труд тяжёл, мало кто представляет, что за лёгкостью и изяществом движений стоят стёртые до крови ножки, ограничения в еде, строгий режим дня. И особые требования к месту для отдыха: позволяющие спине отдохнуть, расслабиться – специальные матрацы, которые обеспечивают спокойный сон и комфорт. От полноценного отдыха зависит способность поражать грацией и невесомым ощущением полёта во время танца.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. Дега… часами могу рассматривать его картины.

  2. ледиолга:

    Картинки нечего!

  3. rattus rattus:

    А я, представляете, будучи в Париже, не смогла по объективным причинам зайти в музей д’Орсэ! Есть к чему стремиться.

Оставить комментарий