«Чайная роза на длинном стебле…»

«Чайная роза на длинном стебле…»

Грейс Келли

Мы давно не виделись, дорогой читатель. В суетном мелькании дней, краплёных депрессивным синдромом, затерялось моё вдохновение. А тут вдруг, посреди мокрого и зябкого ноября так захотелось нежности и красоты, похожей на солнце…

…Именно так её окрестила пресса — «чайной розой на длинном стебле из Филадельфии». В этом имени и шик, и изящество, и благородство, и нежность. В то же время, многие американские журналисты не любили её слишком старательный акцент и манеры — «как у англичанки с непременным чаепитием five o’clock», а ещё привычку «смотреть на всех сверху вниз». Газетчики не могли простить ей и желание вести по-настоящему частную жизнь — без вспышек телекамер любопытных носов папарацци. Точно так же, как не прощали этого Грете Гарбо, с которой часто сравнивают Грейс Келли.

очаровательная

Сегодня странно об этом говорить, но Грейс очень долго считала себя неудачницей. Неуклюжая застенчивая девочка, — средняя дочь, часто огорчала своих родителей. Они думали о ней, как о дурнушке, которой никогда не найти достойной партии, в отличие от старшей хорошенькой Пегги и симпатичной малышки Лизанны. Семья была состоятельной, дом — роскошным, строительный бизнес отца процветал, но Грейс приходилось донашивать одежду старшей сестры, — детей воспитывали в строгости. Может, именно отсюда родом своеобразная отстранённость Грейс, сдержанная манера общения и радужные мечты о сказочном принце, на белом коне которого можно будет умчаться в счастливые дали…

Первые самостоятельные шаги — по подиуму и не только

А вот мечтам родителей о будущем Грейс в Беннингтонском женском колледже сбыться было не суждено. После окончания школы она поступила в Американскую академию драматического искусства, несмотря на «непоставленный» голос. Говорят, немалая заслуга в этом Джорджа Келли — дяди начинающей актрисы известного драматурга, обладателя Пулитцеровской премии. Она училась с удовольствием, а в свободное время с не меньшим удовольствием подрабатывала манекенщицей и фотомоделью, — рекламировала меха и вечерние платья, ювелирные украшения и бельё. И что интересно — вопреки родительским прогнозам, очень скоро перестала нуждаться в материальной поддержке, фотографы сами подстерегали её на улице, чтобы предложить новые контракты. Грейс даже стала отправлять отцу часть заработанных средств, — ей казалось, что тогда её перестанут считать обузой.

Однажды она случайно попала на пробы для главной женской роли — агенты пригласили её прямо с улицы. Грейс снималась без макияжа, в простенькой одежде и стареньких теннисных туфлях. Пробы остались пылиться на полке, роль досталась другой, но…. Именно эти пробы оказались самыми счастливыми — по ним Грейс через несколько лет нашли Стэнли Крамер и Джон Форд, пригласившие её сниматься. Один — в киноисторию о Диком Западе, второй — в один из самых успешных её фильмов оскароносный «Могамбо», в котором Грейс снималась с Кларком Гейблом. В неё был влюблён Альфред Хичкок, называвший Грейс своей музой и «вулканом под снегом», за холодностью которого скрывается жар страстей.

Оскар

Слава пришла к Грейс после выхода картины «Деревенская история», — её роль номинировали на «Оскар». Церемония вручения стала суперспектаклем — впервые за всю историю кинопремии демонстрировалась на телеэкранах. И когда ведущий предложил Грейс поцеловать победившего в номинации «Лучший актёр» Марлона Брандо, она чуть насмешливо ответила: «Я думаю, что ему целовать меня будет приятнее».

Мечты о принце…

Она часто видела сны, в которых танцевала на балу с принцем. После этих снов в деталях помнила свои платья, убранство зала, улыбчивые лица, но не могла вспомнить черты лица своего кавалера, — только шитый золотом костюм. Сама смеялась над снами, но поиски принца вела довольно активно, — о строгом воспитании старалась забыть. Очаровательная блондинка так хотела любить и быть любимой, что чреда её романов была нескончаемой. Вот только родители всё время «браковали» её избранников — их зять должен был быть идеальным.

невеста

Дон Ричардсон, преподаватель киноакадемии, — немолод и небогат, распорядитель банкетов Филипп Клодиус — пока не разведён, иранский шейх Пехлеви — богат и щедр, но… Кто его знает — а вдруг жена будет не единственной? С модельером Олегом Кассини обошлись не лучше, — с ним просто не стали разговаривать. Вальс с принцем на балу отодвигался на неопределённое время, но энтузиазм Грейс не иссякал и поиски идеального мужчины продолжались.

…и их воплощение

Со своим будущим мужем она встретилась в 1955 году, притом встреча была организована журналистами, — как сюжет оригинального снимка для журнала. Согласно плану в кадре должны были оказаться князь Монако Ренье III и кинодива Грейс Келли. Журналистская придумка обернулась быстро развивающимся романом, — уже через полгода князь приехал знакомиться с родителями Грейс.

вдохновение

Ренье III, как и положено принцу, к тому времени объехал весь свет в поисках настоящей принцессы, а встретил её на французской Ривьере. Это потом он услышит, как о его суженой скажет Фрэнк Синатра: «Она была настоящей принцессой с самого рождения». К сожалению, ни титул, ни положение в обществе не гарантируют личного счастья. Но тогда Грейс об этом не думала.

На церемонии бракосочетания на ней было роскошное платье от Хелен Роуз, а на принце… шитый золотом мундир, его дизайн принц разработал самостоятельно. Журналисты назвали наряд принца опереточным, — об этом не писал только ленивый. Но свадебные подарки принца были королевскими: браслет, серьги и ожерелье от Van Cleef & Arpels и эсклюзивный, созданный парфюмерами Creed по заказу аромат Fleurissimo, который впоследствии считали «своим» Жаклин Кеннеди и Мадонна.

свадьба

О чём думала Грейс, вальсируя с принцем? О счастье, сбывшейся мечте, о красно-белом дожде из гвоздик, который сыпался из самолёта, — таким был подарок друга королевской семьи миллионера Аристотеля Онассиса?.. Потом она признается, что это был самый кошмарный день в её жизни, — она так устала от журналистов, что потом целый год ничего о себе и муже читать не могла.

Это случилось 18 апреля 1956 года, — Грейс стала принцессой Монако. Роман с кинематографом был завершён.

Как заканчиваются сказки

Все сказки заканчиваются свадьбой. Почему нам не рассказывают, что было потом? Что Золушка достала принца своей любовью к чистоте и порядку. Что Спящая красавица, кроме постели, думать ни о чём не могла. Что Иван-царевич оказался хуже Серого волка. Почему? Потому что «потом» уже не похоже на сказку.

Появление Грейс в Монако увеличило втрое приток туристов, Монако стало ещё популярнее. Принцесса занималась благотворительностью, устраивала вечеринки и аукционы, чаепития и рождественские ёлки. Её попытался выманить Альфред Хичкок — предлагал новую роль, но Грейс сказала: «Нет. Монако — не США, жена принца может быть только в одной роли — Принцессы».

с мужем

Она справлялась с новым амплуа успешно. Родила Ренье Третьему троих детей, избаловала их донельзя. Популярность Грейс раздражала её мужа, он ревновал к успеху: иронизировал над идеями в присутствии посторонних, демонстрировал отчаянную скуку на приёмах, был взбешён восторженными отзывами о благотворительной выставке… Чем больше старалась Грейс, тем сильнее раздражался Ренье.

Prince Rainier and Princes

Тесная золотая клетка, непослушные дети, измены Ренье — а она продолжала играть главную роль своей жизни, роль счастливой Принцессы. В молодости она сказала: «Я должна восхищаться своим мужчиной, иначе зачем он мне?». Вот и восхищалась сколько могла.

Ей было 52, когда её автомобиль сорвался в пропасть. По версии врачей: случился инсульт.

Князь Ренье III скажет потом: «Со смертью Грейс в мою жизнь вошла пустота». Он переживёт её на 20 лет, и больше не женится. А к 25-летию со дня ее гибели правительство Монако выпустит серию монет номиналом 2 евро. На реверсе — портрет княгини с фирменной причёской — уложенными на затылке завитыми волосами.

Грейс

…Она могла бы украсить жизнь короля, но так и осталась Принцессой. Сказочной? Ну разве что чуть-чуть. Хотя современные золушки могут и углядеть в ней пример для подражания. А вы?

Метки: , , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. Обожаю Грейс. Не просто икона стиля, но как мне кажется, очень хороший челоек *IN LOVE*

  2. Прочитала на одном дыхании, хотя и знала историю Грейс… Спасибо…

  3. Dana:

    Отличная статья о прекрасной женщине.

Оставить комментарий