Вечер в одесском музее
Я просто не могу пропустить этот день, тем более что «за Одессу» не говорили мы давно, а провести вечер в самом любимом мною одесском музее – хорошая идея. И я думаю, ты убедишься в этом, дорогой мой читатель.
Улыбчивая Одесса – город особенный. И любимый не только одесситами, коих немало по всему миру, но и людьми, которые иногда не имеют к городу никакого отношения. Кроме доброго.
Одесситы так говорят: «Киев, конечно, первый город, но и Одесса – тоже не второй» — на что киевляне сначала сердито хмурят бровь, а потом улыбаются.
И так произносят: «Да…Париж-таки – не Одесса», что вспыльчивые французы начинают нервничать, а потом… улыбаются. Говорю же, город такой – улыбчивый.
Но не только. Одесса – литературный город, биография более чем трёхсот писателей накрепко связана с моей Одессой, образ которой обогатил мировую культуру благодаря им.
Поэтому мы с тобой в Международный день музеев идём в Литературный музей – зеркало литературной одесской истории.
Кстати, Одесский Литературный – один из крупнейших литературных музеев мира. Ему около тридцати – основан в 1978, а открыт в 1984. Он чувствует себя уютно во дворце князя Дмитрия Гагарина. В интерьерах дворца можно растеряться: барокко соседствует с ренессансом, ампир с классицизмом… Одно слово – «вольная южная эклектика», именно так называли этот стиль в XIX веке. Одесский Литературный музей славится своими выставками – художественными и литературными, в Золотом зале (всего залов – 20) часто происходят концерты классической музыки – акустика там замечательная, это лучший камерный зал Одессы.
Это и музей книги, и мемориальный – в нём хранятся некоторые личные вещи писателей – тех трёхсот, от Пушкина до Ахматовой, от Гоголя до Бабеля.
Гостеприимная Одесса-мама радушно принимала всех, кому нужен был кров, нежно прижимала к груди — приблизительно вот так:
Скульптура Одессы-мамы стоит в итальянском дворике, примыкающем к музею. И считаю я, дорогой читатель, что это самый одесский дворик в мире. Даже Дюк здесь есть свой: видишь первое фото – это и есть «джинсовый Дюк».
Сад скульптур начал создаваться в 1995 году. Он не имеет аналогов — уникален. Я покажу тебе свои любимые скульптуры и надеюсь, что ты почувствуешь атмосферу музея, искусства и увидишь улыбку Одессы.
Помнишь: «Шаланды полные кефали…»? Вот он – Костя и рыбачка Соня.
А это Сашка — скрипач знаменитого «Гамбринуса», который так понравился в своё время Александру Куприну .
Вот Ильф и Петров со своим золотым телёнком и стулом, в котором бриллианты нашли.
Узнаёшь? Улыбка, портфельчик… Скульптура называется – «Ты одессит, Мишка…».
В марте этого года была открыта скульптурная композиция с Высоцким «Золотое сердце». Не спрашивай меня, читатель – почему именно так. А в руках у Высоцкого, действительно, золочёное сердце – сама до него дотрагивалась. Не бьётся…
А вот это – самая любимая моя скульптура. Всмотрись, что видишь?
…Одесса затаила дыхание…Она ждёт появления нового гения. Во-о-от из того яйца. Он обязательно родится (или вылупится, не знаю).
Ты улыбаешься, читатель? Вот и чудесно. Я именно этого и хотела. Добрая улыбка на ночь – что может быть приятнее. Надеюсь – вечер в музее тебе понравился, и появилось желание видеть все экспозиции «живьём». Одесса-мама ждёт тебя – на её пышной груди достаточно места, поверь.
© Валентина <a href="http://dreamsblog.net/">dreamsblog.net</a>
Спасибо за экскурс! Статуи очень «одесские», сразу чувствуется душа, чувство юмора и колорит:)
А пожалуйста! Приходите ещё
Какая прелесть!!!
Спасибочки за приятную прогулку в замечательной компании!..
какой замечательный музей хотелось бы побывать, а статуи так просто слов нет
И статуй — это лишь треть
А яйцо не курочка Ряба снесла?
Ну что Вы… памятник так и называется «Рождение гения»
Ах, Одесса — жемчужина у моря…
Почему-то вспоминаются именно эти строки. Замечательная прогулка, спасибо))
А у меня самая кодовая песня — «У Чёрного моря» Утёсова и «Прогулка по Одессе» ЧИЖа
Жванецкий — похож… Великолепная экскурсия. Спасибо.
Ильф и Петров со стулом — класс!))
Там ещё Гоголь есть — «Птица-тройка» называется, но….
в следующий раз
Я улыбаюсь!
В Одессе была лишь однажды, в студенческую пору. Город очень понравился!
Ка-ак мне понравилось! Большое волжское мерси за одесскую экскурсию!
Очень интересно! Спасибо! Последняя композиция, действительно, самая-самая…