Одесса золотая

Одесса золотая

«Ночью все кошки серы» — утверждают англичане. Только что перебежавший мне дорогу чёрный кот (тьфу-тьфу-тьфу – я не суеверна) отсвечивал золотом…ступени в золотой город

Вот все знают столицу Чехии с навсегда присвоенным ей определением – Злата Прага. Но сегодня я об Одессе. Она-таки золотая. Ночью.

Может быть, виной тому невыносимо жаркий август, может быть то, что я — ночная птица. (Не хочется думать: сова, просто – ночная птица). А может быть, романтичности во мне больше, чем я догадываюсь сама. Но я люблю ночные прогулки. Когда асфальт уже почти остыл, булыжная мостовая — как огромная рыба поблёскивает золотистыми чешуйками, пахнет морем и вокруг – ни души. В самом центре города слышишь только звук своих шагов… Не верите? Около двух ночи вот именно так всё и выглядит. Кажется, что город просто обнял тебя за плечи и идёт рядом…

Несколько ступенек вверх и вот он – знаменитый Оперный.

Одесский Оперный

Правда, вы таким его не видели? Я не знаю, во всех ли городах так, но в Одессе я ни разу не слышала, чтобы называли полностью: Одесский Академический театр оперы и балета. Остановка – у Оперного, встретимся – у Оперного…

Даже слово «театр» никто не произносит, а зачем? И так понятно.  Правда, произносится так, что иначе как с большой буквы, — не напишешь. Вот такие орфографические нюансы.   Оперный — это гордость Одессы, её визитная карточка, встречающаяся во всех буклетах и путеводителях. Театру, кстати, в этом году исполнилось 200 лет.

…Вот вы замечали, что ночью всё кажется другим?.. Совсем. Другие звуки, тени, цвета… Другие акценты и темы более откровенны. Кажется, что таких разговоров днём просто быть не может – слишком интимны. Иначе звучат голоса, блестят глаза, более нежны руки… И женщины ещё более красивы, и более мужественны мужчины. Ночь – это будто другое измерение.

мой золотой город

Отсюда видна золотистая дорожка на как-будто чернильной морской глади, а воздух кажется густым и пронизанным золотистыми нитями звёздных лучей…

Вот такая она – моя Одесса ночная. Укутана лёгкой, присыпанной звёздной пылью фатой, сотканной из откровенных фиолетовых снов, страстного шёпота моря… И одинокого стука каблучков по булыжной мостовой…

Злата Одесса? Нет, просто — мой золотой город.

Я ни разу не слышала, чтобы кто-то из одесситов мечтал поменять Одессу на столицу. Но жизнь у всех складывается по-разному и купить квартиру в киеве, как дополнительную «зимнюю» резиденцию – почему бы и нет?

Как всегда, когда заходит речь о квартире, начинаю мечтать о просторных комнатах с большими окнами и видом на море. И чтобы светлая мягкая мебель, белоснежный ковёр и много солнца… Вот тогда каждое утро будет праздничным.

Фотографии Алексея Бондаренко

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

11 комментариев
  1. АлександR:

    Я понял, что лучше Одессы может быть только ночная Одесса…

  2. Одесса действительна удивительна… А ночью тем более… Особенно после того, как сделали подсветку многим историческим зданиям… Один только приморский бульвар с деревьями окутанными цветными гирляндами чего стоит…

    • Валентина:

      :) На Приморском мне не очень нравится сейчас — слишком много разноцветных лампочек, не Одесса, а Рио-де-Жанейро какое-то:):):) А подсветка зданий — это да. Мне ещё очень нравится Преображенский собор — кроме как «ах!» сказать нечего:)

  3. Перед вами одессит, который променял Одессу на Киев, и нисколько об этом не жалеет)) Одесса, конечно, красивый город, но, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией))) Отдыхать там классно, а вот постоянно жить — провинциальность достает

    • Валентина:

      :)Одесса — провинциальностью? :):):)
      Как говорят мои друзья -киевляне: Киев, конечно, первый город, но Одесса — тоже не второй. :):):)
      А отдыхать, кстати, у себя дома не так интересно — тут Вы правы. Лучше ездить из официозного, вечно торопящегося на метро Киева.

  4. Прохожий:

    Действительно прекрасный город. Хочеться отметить прекрасные фото, которые гармонично дополнили еще более прекрасный текст. После прочтения Вашей статьи Валентина возникло желание обнять эту одинокую девушку, чьи раскошные волосы так прекрасно отдают золотом, золотом ночной Одессы.
    Спасибо Вам за очередную прекрасную статью!

  5. Правда, что ночью все города другие, чистейшая правда!
    Особый шарм, особая магия…

  6. Вишня:

    Это только кошки поголовно серы ночью, а города.. они все разные ))

  7. rattus rattus:

    Это точно! Красивые фото, особенно последнее.

Оставить комментарий