Вечерняя прогулка по Одессе

Мой город у моря

Большинство из тех, кто хоть раз провёл свой летний отдых в Одессе , запомнили этот город ярким и праздничным. Всемирно известный Оперный театр, Приморский бульвар, платаны на Пушкинской и знаменитая Дерибасовская – всегда в центре внимания туристов. И, конечно море, которое, как известно благодаря Утёсову, – самое синее в мире…

Наверное, нужно было бы начать наши прогулки по Одессе песней Леонида Утёсова, которая стала визитной карточкой города — этой музыкой встречают и провожают поезда на железнодорожном вокзале, она звучит на всех представительских приёмах. «У Чёрного моря» и ещё песня из оперетты «Белая акация» стали позывными Одессы.одесское море

Но лучше я начну со знаменитой одесской фразы, которая веселит моих друзей-киевлян, и очень ярко и бескомпромиссно рисует портрет моего города: «Киев, конечно, первый город Украины, но Одесса – тоже не второй». Вот на этом и остановимся. Далеко не второй город Украины.

Я хочу познакомить читателей своего блога с Одессой, которую вижу я. Она порой разительно отличается от рекламно-открыточных своих портретов, но никогда не перестаёт быть привлекательной, кокетливой, яркой – как настоящая южная женщина. И не похожа ни на один город больше. Поэтому и сравнивать её не стоит.

Одесса неповторима и очень юна, поэтому склонна к переменам в настроении, к смене нарядов. Она очень смешлива, её синие глаза полны предчувствия чудес и радости от новых встреч.

Итак, первая прогулка – это обычный мой вечерний прогулочный маршрут. 90 ступенек по лестнице вверх и мы находимся на бульваре Жванецкого. Он уютен и зелен. И хотя имя было дано бульвару в честь семидесятилетия писателя совсем недавно, бульвар не возник ниоткуда – просто был переименован, раньше назывался бульваром Искусств.бульвар Жванецкого

По этому бульвару, как и по большинству бульваров Одессы просто не ходят – здесь прогуливаются. Очень редко можно встретить спешащего куда-то человека. Бульвар приводит нас к памятнику Апельсину, который был возведён за деньги губернатора, мэра и начальника хозяйственного суда Одессы в 2003 году. Одесситы называют его памятником взятке – ведь апельсин знаменует собой один из трёх тысяч солнечных фруктов, посланных Павлу І, который вдруг решил прекратить строительство одесского порта в 1800 году. Взятка возымела действие, порт был построен.памятник взятке

Дальше я  прохожу мимо ажурного мостика кафе «Старая Одесса», в котором в тёплое время года ведутся неспешные разговоры «за Одессу», политику и цены на Привозе.ажурный мостик у "Старой Одессы"

За кафе – Тёщин мост, отягощённый сотней килограммов замков и замочков, которые вешают молодожёны после регистрации. Замки регулярно срезают, на их месте возникают новые, жизнь течёт своим чередом.Тёщин мост

Затем подхожу к Воронцовскому дворцу, в котором расположен городской центр детского творчества, и вижу Оперный с тыльной его стороны – со стороны моря.Оперный со стороны моря

Заканчиваю свою прогулку на Приморском бульваре под звуки саксофона. С саксофонистом мы не знакомы, но раскланиваемся – видимся ежевечерне. Он так естественен на бульваре, будто был здесь всегда, а саксофон в его руках смеётся и плачет, звучит страстно и нежно – он поёт о любви.Приморский бульвар

Я не могу вас отпустить без угощения. Это не по-одесски. Поэтому приглашаю в мой любимый ресторанчике «Шерлок», стилизованный под английское кафе, с блюдами в меню – как иллюстрации произведений Конан-Дойля: коктейль «Союз рыжих» и «Курочка миссис Хадсон» в восхитительном соусе способны примирить со всеми невзгодами даже мирового масштаба.меню и кнопка вызова официанта

А когда подадут мороженное с фруктами в ледяных мисках …Блаженная улыбка – самое распространённое выражение лица у посетителей «Шерлока».мороженное в "Шерлок"

Вот и подошла к концу наша первая прогулка по городу у моря.

море вечером

В следующий раз я покажу вам всемирно известный городской сад – ротонды, кафе, скульптуры и художников, рисующих портреты за несколько минут.

До встречи!

Возможности всемирной паутины порой поражают даже уверенных пользователей. Нынешняя моя прогулка по Интернету привела на блог Карьера&Успех, который оказался интересным ресурсом, содержащим советы по поддержке деловой компетенции, по созданию Интернет-репутации и другие интересные фрилансерам и блоггерам вещи.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. Красивая получилась прогулка. Спасибо автору! Будто погрузился в эизнь Одессы и прошелся её прекрасными улицами. :)

  2. Ксюша:

    Это действительно не туристическая Одесса, без «попсового» привоза и Дерибасовской.
    Изысканная, уютная… Такой её знают, к сожалению, не многие. Мне в своё время посчастливилось увидеть Одессу в таком образе и, соответственно, полюбить — иначе никак :))

  3. Было очень интересно, с нетерпением жду следующего репортажа о ТВОЕЙ Одессе.

  4. Слава:

    Отличный рассказ! Хотелось бы также узнать больше о других городах Украины…

  5. Я очень скучаю по Одессе! Спасибо, прогулялась с Вами))

  6. Рузя:

    Хочу в Одессу!!! И чтобы экскурсовод у меня был личный. Уважаемый автор, вы будете моим гидом, если я вдруг нагряду в ваш город?

  7. Татьяна:

    Очень люблю этот город. В отпуск приезжаем каждый год, и не только из-за того, что в этом городе живут мои родители. Здесь особая атмосфера. И если один раз побываешь в Одессе, то хочется приехать еще раз (мнение моих знакомых)

Оставить комментарий