«Белой акации гроздья душистые…»

«Белой акации гроздья душистые…»

Как невеста в белоснежной пене кружев только что посетившая элитный Салон красоты Одесса благоухает и будто парит над землёй в эти майские дни в предчувствии лета. Улицы города полны красивых женщин, которые в преддверии пляжного сезона приоткрыли ножки и плечи уже по-летнему жаркому солнцу. .

Романс, написанный для спектакля «Белая гвардия» Булгакова, будто иллюстрирует Одессу в мае. Она сегодня как девушка на выданье –словно кружится сама под звуки этого романса в платье со шлейфом из пьянящего аромата акации, и кружит головы юных и не очень одесситов и их гостей…

Белой акации гроздья душистые...

…Сегодня я покажу вам одно из наиболее колоритных мест в городе, иногда его называют сердцем Одессы – Городской сад, именно так – с большой буквы или сад де Рибаса. Дерибасовский сад – ровесник города — являлся изначально и продолжает быть сейчас средоточием всей городской жизни.

ротонда в горсаду

Когда-то адмиралу Иосифу де Рибасу удалось добиться у царя права раздавать одесситам землю под застройку. Стоит ли удивляться, что первым такие документы получил брат де Рибаса – Феликс. Интеллигент и умница Феликс решил свой участок засадить деревьями, которых так не хватало тогда в буджакской степи в общем, и в Одессе – в частности. И этими деревьями была именно акация, саженцы которой высылал тёзке граф Феликс Потоцкий — акацию и различные экзотические экземпляры растительности из Софиевского парка под Уманью, из Испании и Италии. Поливали растения водой из Колодезного переулка, ухаживали за садом садовники, проживающие на улице – не поверите! – Садовой . Сад становится популярнейшим у знати местом отдыха. Ещё бы – такой пышной зелени не было больше нигде в городе!

стул из гарнитура мадам Петуховой

Сегодня Горсад – место культовое. Здесь можно не только посидеть на одном из стульев мадам Петуховой, но и обнять бронзовую фигуру Леонида Утёсова. Можно в субботу и воскресенье потанцевать под звуки духового оркестра, который играет песни об Одессе (и не только) из ротонды, увитой плющом.

фонтан Горсада

Замечательный фонтан – ароматизированный! – днём радует свежестью — особенно маленьких одесситов и гостей, а вечером – великолепным освещением.

фонтан ночью

Захотите сходить в ресторан с эскортом — Киса Воробьянинов и Остап Бендер – пожалуйста, их есть у нас!

Киса ВоробьяниновОстап Бендер

Как умеют целоваться одесситы, можно было увидеть во время флешмоба 14 февраля в этом году около сравнительно молодого памятника влюблённому сердцу. За конкурсом на самый продолжительный и жаркий поцелуй наблюдали сотни одесситов.

Влюблённое сердце Одессы

То, что здесь же, в Дерибасовском саду, проводятся все самые яркие выставки – и фото, и живописи — известно всем. Как и то, что за сравнительно небольшие деньги здесь можно в течение получаса стать обладателем своего портрета или шаржа, если с чувством юмора всё в порядке.

Впрочем, если с ним, чувством юмора, не всё благополучно, стоит задуматься: тот ли город вы выбрали для путешествия.

лестница к дому

Вот и подошла к концу короткая прогулка ,  вдоль ступеней лестницы, ведущей к моему дому, — заросли акации,  запах которой вот уже много лет подряд  кружит мне голову…

«Я жил тогда в Одессе пыльной…» — писал когда-то великий Пушкин. Он забыл написать, что Одесса — город жаркий. Особенно с мая по сентябрь. Поэтому уже сегодня огромный спрос на кондиционеры различных фирм и мощности. Популярные современные кондиционеры LG Одесса эксплуатирует давно и успешно. В современных офисах и квартирах в тридцатиградусную жару жизнь без кондиционеров уже и не представляется возможной.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

8 комментариев
  1. Ксюша:

    Как целуются одесситы мы знаем :)))
    Прогулка удалась на славу! Спасибо! :)

  2. Как красиво написано, я и раньше восхищалась Одессой, а теперь я в неё влюблена. А гроздья акации будут напоминать мне ваш город.

  3. И снова романтическая прогулка по изумительному городу! Спасибо!

  4. Валентина:

    Спасибо, karel, за хорошие слова, мне приятно их слышать от мастера слова и коллеги.

  5. Рузя:

    А у нас акация ещё не цветёт, по крайней мере я не видела.
    Фотки шикарные, экскурсия ещё более великолепна ;-)))
    Спасибо за знакомство с Одессой, всегда мечтала туда попасть, но всё никак…

  6. Мне кажется, что за последние несколько дней этим романсом я уже замучила своих близких. Где ни хожу, там и пою: «Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума» ) Тоже просто обожаю этот запах.

  7. rattus rattus:

    А я и не знала, что один из моих любимых романсов был написан к Белой Гвардии!

Оставить комментарий