Аркадия, Ланжерон и не только

Аркадия, Ланжерон и не только

Когда ещё, если не в средине июля, об этом говорить … Каждый булыжник на мостовой Пушкинской намного горячее, чем предлагаемые в спа-салоне камешки, пышет жаром асфальт у фонтана ароматов в Горсаду. И даже в тени Оперного фонтан напоминает кита, который не успев отдышаться, снова хочет нырнуть…

Одесса. Вид с моря.

Несмотря на неожиданный для Одессы сезон дождей в июле, городские пляжи не стали пустыннее. И выглядят как обычно. Особенно, если мы говорим о традиционно-известных.

одесские пляжи

О шикарной и не всем доступной Аркадии, с обилием ресторанов очень высокого уровня обслуживания и кухней… о которой вспоминать – уже наслаждение.

Аркадия

Об Отраде – с её близостью к центру города ( и железнодорожному вокзалу – что очень ценят жители пригорода), канатной дорогой, прекрасными транспортными развязками.

О моём любимом Ланжероне, имя которому дал когда-то знакомец Пушкина, граф-рифмоплёт и генерал, с его старинной аркой, двумя шарами у древних ступеней.

Ланжерон

А ещё здесь находится тот самый яхт-клуб, собравший самых увлечённых парусоманов, среди которых очень много известных не только одесситам фамилий.

одесский яхт-клуб

Больше всего я люблю Ланжерон вечером, да и вообще… я люблю пляжи вечером. Они другие.

вечерний сёрф вдоль Ланжерона

А ещё, по нашей с вами договорённости, я хочу показать вам те пляжи, на которых отдыхают одесситы, если вообще отдыхают в Одессе. Потому что, спросив у одессита, когда он был на пляже, не всегда   можно рассчитывать на точно названное время. И  даже если назовёт, то совсем не всегда это будет год минувший, поверьте. И дело не в пресыщенности или избалованности, я так думаю… Просто все мы, говоря об отдыхе, думаем в первую очередь о путешествиях – дальних или не очень. Тот же Крым одесситу кажется более интересным. И не потому, что Одесса надоела – не думайте. Это смена обстановки. Ведь Одесса — это родной дом, самый любимый, но дом, а хочется всем — неизведанного, дальнего, непохожего…

Итак, пляжи, любимые одесситами.

Лузановка, находящаяся между центром и посёлком Котовского или как у нас говорят – Поскотом. Хороша чистотой своей и уютом, а ещё – прекрасным ровным берегом, за который особо почитаема мамами и бабушками: очень долго идти нужно, чтобы добраться до настоящей глубины.

Впрочем не так давно Лузановка стала обустраиваться, развивать пляжный сервис и сейчас составляет по вечерам и ночам достойную конкуренцию Аркадии.

Монастырский пляж – аскетичен, без инфраструктуры почти, но чист, тих укромен и волна здесь замечательная.

Тропикано, на котором отдыхает в основном, молодёжь – от 14 до… пока молоды. Здесь вовсю состязаются в заплывах на дальность, и процветает пляжный волейбол.

пляж Тропикано

Дельфин и Чайка, Черноморка и Фонтан, и ещё, и ещё, и ещё…

Вот сейчас начала только понимать – за какое неблагодарное дело взялась….

Что значит: рассказать о пляжах Одессы, если от Ланжерона до дачи Ковалевского Одесса – сплошной пляж.

Золотисто-песочный и серовато-галечный, но та же упругая бирюзовая волна, кроме которой и не надо ничего, кажется, в этом знойном одесском июле.

Одесса с моря

Вы понимаете теперь– почему так востребован фотограф в Одессе . Ведь такую красоту обязательно хочется запечатлеть. И себя на её фоне. И не одного, а с любимой. Или любимым. Лучшего места для встреч просто не придумать.

Чтобы потом, длинными тоскливыми осенними вечерами, вспоминать Одессу – море, пляжи и себя в самом центре одесского лета.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Meta_Morphoze:

    столько пляжей… на всех ведь и не побываешь, если вдруг поедешь отдыхать… а вот у нас раз-два-три, и нет больше их.

  2. revdin:

    Написано с такой теплотой и так душевно — чувствуется, что автор очень любит свой город.

  3. У меня сейчас дочка отдыхает в Одессе, надо спросить на какие пляжи ходит!

  4. «Море поёт, волна зовёт, а мы такие загораем!..» :) :) :)
    Класс!

  5. rattus rattus:

    А море вечером совсем другое, как и пляж. Это совершенная правда!

Оставить комментарий