Жить на вдохе

Жить на вдохе

Помните, героиня Барбары Брыльской в «Иронии судьбы» говорит: «с тех пор я не люблю суббот и воскресений…»? художник Ксения ЧерногорМне кажется, что три четверти знакомых могли бы сегодня подписаться под этими словами. «Невроз выходного дня» — его описал ещё полвека тому назад психотерапевт Виктор Франкл. Синдром, которому подвержены трудоголики.

Грустное зрелище, я вам скажу.

Выходные проходят в терзаниях: пока я тут прохлаждаюсь, там завалы, которые никто не разгребает. Авгиевы конюшни не чищены, а я тут… отдыхаю. И освободиться от окаянных дум не получается. И отдохнуть полноценно – тоже.

Самое большое, на что оказываешься способным – это проспать-проваляться в постели первую половину субботы и не мучиться угрызениями совести. Но без этого и вовсе никак: если не дать себе передышку, в постель можно попасть надолго и всерьез. И что главное – безо всякого удовольствия.

А так – отоспался, отдохнул и…   Вперёд – нас ждут великие дела!

Всю неделю мы чувствуем себя в обойме, каждая минута расписана, мы востребованы, нужны людям, без нас останавливается процесс, а с нашим появлением… Я думаю, вы можете продолжить.

Мы типичные дети эпохи. Третьего тысячелетия.

В романтичном XIX веке депрессия была возведена в культ, а сплин считался изысканным.

ХХ век – эпоха истерии, подмены сознания галлюцинациями.

Что дал нам ХXI век?.. Образ успешного человека, который постоянно занят — непрерывно самореализуется. Это состояние приветствуем, жить на драйве считаем престижным. Черты успешного (а значит – счастливого!) современника – неунывающий, деятельный, мобильный…

Но вам не кажется, что время нам навязывает не то чтобы стереотипы, а линию поведения? Мы начинаем мыслить крайностями: если не деятельный – то бездельник, если не быстро соображающий – то тупица, если не счастливчик – то невезучий…

художник Гусев Среди ирисов

Но ведь кроме крайностей есть и иные варианты. Рекомендованные психологами и психотерапевтами. С ровным настроением, удобным размеренным ритмом жизни, с приятной усталостью от работы, которую не стоит подавлять или игнорировать как эмоцию…

…Когда я его увидела впервые после десятилетней разлуки, ассоциация была по-детски наивной: я вспомнила свою любимую детскую игрушку – голубого зайца с барабаном. Помните, были такие игрушечные звери – с ключиком на спине? Несколько поворотов ключа и палочки в заячьих лапах оживают — задорный заяц бьёт в барабан, а завод заканчивается, и зверёныш застывает в ожидании…

В нашей с ним юности Лазарь был таким, будто завод у него не заканчивался никогда. О батарейках «энерджайзер» мы тогда ещё не слышали, но он вполне подходил бы для иллюстрации: ни минуты не сидел на месте. Всё время куда-то спешил, что-то придумывал, боялся не успеть. Сейчас я его увидела таким, будто завод всё-таки закончился. А сам он усмехнулся в невесть откуда взявшиеся усы: «Ты помнишь меня другим: тот сумасшедший мечтатель жил с температурой 39,5, его лихорадило, он не успевал за своими желаниями. А у меня теперь, как в аптеке – 36, 6. Оптимально. Иная температура и другая жизнь».

Это слово «оптимально» буквально преследует меня: рекомендуют оптимальную температуру, оптимальные цены, оптимальные условия, оптимальную жизнь…

На берегу  художник Гусев

Какая она? Неужели вот такая – с ровным дыханием, равнодушным взглядом, отсутствием мечты и сбывшимися желаниями?

Ведь иначе получается, что живём «не по средствам» — на грани нервного истощения. Будто всё время вдыхаем, а выдохнуть себе не даём.

Предпочитаем жить на вдохе..?

часы RadoТик-так, тик-так… Бегут минуты, ускользают дни, за ними годы. Чем мы измеряем время – делами, встречами, событиями или новыми морщинками? На каких часах бежит та секундная стрелка, что отсчитывает наше время? Копии часов RADO точно так же, как оригинальные, отражают течение времени. Они точны и изящны, надёжны и современны. Тик-так, тик-так…А какие часы у тебя, дорогой читатель?

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Виктор:

    Огляделся по сторонам, поискал часы. Не нашел. Понятно! Последние лет 10 определяю время только по мобильному. Всю прожитую часть ХХI века! И это примета эпохи. Мы избавляемся от излишеств, «оптимизируемся» сами и «оптимизируем» жизнь вокруг нас. Зачем нужны часы, когда под рукой всегда мобила. Без нее (или все-таки «него»?) ощущаешь себя не вполне одетым. Вспомнилась шаловливая песенка конца 70-х «По утрам надев трусы, не забудьте про часы…» http://www.youtube.com/watch?v=igqGmQxScq4 Сейчас это же можно смело сказать про мобильник. Причем без сарказма и юмора. Проснулся, посмотрел на мобильник, включил комп, зашел в Фейсбук. Все, день начался. Теперь можно подогреть чайник и выпить утренний кофе. Ничего не забыл? Ах, да, желательно на себя что-нибудь надеть, хотя бы трусы и тапочки. Или может хватит одних тапочек? Недавно в фейсбуке наткнулся на фото афро-африканца — стоит чернокожий мужик в одной портупее и с АК-47 в руках. Вот человек оптимизировался, так оптимизировался. Ничего лишнего, только самое необходимое! Подумал — «Неужели это наше будущее?». Сразу стало как-то не по себе. Нет, одеться себя все-таки нужно заставить! ;) ;)

Оставить комментарий