Ничья жар-птица

Жар-птица и заплаканный октябрь

…Виною всему – дождь. Его серо-холодная пелена заслонила ярко-жёлтую листву на бульваре, а наплаканные лужицы на булыжной мостовой то и дело норовили промочить чёрные замшевые туфельки, которые я умудрилась впервые надеть именно в дождливый день.осень

Как долго я избегала этой темы, оттягивая начало разговора до самого пасмурного в этой осени дня. Чтоб уж если тоска и безысходность, то без единого солнечного лучика, беспросветно.

Говорят, что мужчины делят женщин на два подвида: домашние и престижные.

Первым, считают они, совершенно ни к чему образование, работа, карьера. Все, что необходимо для жизни семьи, зарабатывает и приносит в дом мужчина. А на пороге его встречает ласковая, приветливая, ухоженная женщина, замечательная хозяйка и заботливая мать. В доме всё всегда на своих местах, в кухне вкусно пахнет, дети здоровы, ухожены и очень хорошо воспитаны.

О том, что женщина может быть уставшей, дети предоставлены самим себе, а в мойке – гора немытой посуды, такие мужчины даже не догадываются. И в страшном сне им такое не снилось, понимаете?!

Второму подвиду – женщинам престижным: хорошо зарабатывающим, известным, красивым можно простить даже образованность и наличие интеллекта. Не женщина, а жар-птица, поймав которую, мужчина стремится создать клетку, пусть даже золотую, но чтобы дверца открывалась лишь по его велению. Иначе дёргают за пёрышки изо дня в день (для кого накрасилась? что за сауна еженедельно? какие посиделки с подружками?), пока не превратится сказочная птица в курицу общипанную…

А потом изображают естественное удивление: куда жар-птица делась? И зачем мне вот эта – с поблёкшими крыльями? И опять Иван-царевич в поиске – ищет новую жар-птицу.

Рассказывают, что где-то за семью морями, дремучими лесами и высокими горами водятся мужчины, которые не признают женщин, не сделавших карьеру. Для них важно, чтобы жена всегда прекрасно выглядела и была успешна, а посуду они могут после работы и сами помыть. Есть такие, говорят, только их не видел никто. Виртуальные, видать.

Только вот сказал бы кто: счастливее женщины какие? Те, что добросовестно ведут хозяйство, изобретают новые блюда и способы ублажить, теряют профессию, попадая в полную зависимость, а потом и привлекательность…

Или вторые – сделавшие карьеру, добившиеся успеха, а затем запертые в золотой клетке и лишённые личной жизни, интеллектуального и профессионального роста.

Как там говорил автор «Капитала»: сила женщины в её слабости. Правильно говорил родоначальник марксизма. Точно – в слабости. Только слабые не выживают сегодня. Не на кого им надеяться в трудные моменты, нет надёжного плеча и крепкой руки. Ты можешь казаться сколько угодно слабой, нежной и беззащитной (мужчинам это нравится). Но внутри должен быть стальной стержень, чтобы во время семейных катаклизмов не сломаться, не упасть, а лишь слегка изогнуться…

Любят слабых, а ценят и уважают — уверенных и самодостаточных.

А что делать, если хочется, чтобы и ценили, и уважали, и любили?

ничья жар-птица

… Вот и первый робкий лучик скользнул по рукаву плаща, робко коснулся выбившейся пряди и зажёг бриллиантовый огонёк серёжки. Дотронувшись до ставшей вдруг горячей мочки уха, подумала: а может ты и есть тот виртуальный, не виданный ранее, способный не только ценить и уважать…

В конце концов, хоть один раз в осень я могу себе позволить быть слабой?

…Когда за окнами заплаканный октябрь.

На какие только жертвы и лишения не идут женщины, чтобы привлечь внимание к себе мужчин: разнообразные беспощадные диеты, коррекция с помощью ботокса, лазерная эпиляция, пластические операции… Мужчинам если и знакомо что-то из данного списка – то, только теоретически: где-то слышали или читали. Но главное – механизм так и не изучен. Мы так и не знаем, что и в какой момент привлечёт мужское внимание.

Наши улицы пестрят разнообразием рекламируемых товаров, портретами политиков, биг-бордами, а вечером и ночью в городе светло от неона. Было бы неплохо, правда, увидеть вывески с предложением: «Только у нас – всё, что сделает вас счастливее!» И чтобы каждый смог себе позволить кусочек счастья.  Ежедневно.  К завтраку.

Женщины стали образованнее, ухоженнее, самостоятельнее, увереннее в себе. Даже цены на жилье перестали казаться нам заоблачными – ведь мы стали привыкать обеспечивать себя самостоятельно. Только вот стали ли мы от этого счастливее?..

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. Валентина:

    :) И на том спасибо:)
    А какой должна быть женщина, чтобы нравиться Вам? Какими качествами обладать должна? Что склонны простить, а с чем не сможете смириться?

    • Валентина:

      Вы меня смутили.
      Но я, действительно, хотела бы знать — какие именно качества Вас привлекают в женщинах.

      • Валентина:

        Да как угодно :) Хотя я думаю, что Ваше мнение может не только меня интересовать. Ведь мужчины всё по-другому могут видеть. Как и каждый — по-своему.И нужно ведь знать — к чему стремиться. :)

  2. Вы знаете, я никогда не была замужем. Как говорил один известный персонаж:
    -Как представлю, что кто-то каждый день будет мелькать перед глазами… (Ирония судьбы…)
    Я считаю, что в этом мое счастье. Я бы не смогла жить в золотой клетке, и не смогла бы ублажать мужа, постепенно превращаясь в замухрышку.

  3. Да, хуже всего когда женщина попадает в любую зависимость от мужа и прежде всего в материальную. Трудно выходить потом из всего этого, особенно когда все неожиданно рушится.
    Валентина, очень нтересная статья. Спасибо.

  4. В третий раз возвращаюсь сюда, перечитываю и выпадаю в осадок. Да, любят слабых, прощают слабых, слабым делают скидки и дают зеленый свет. К сильным претензий больше, с сильных спрашивают строго, создают невыносимые условия, как будто проверяя на прочность и стойкость. Но у жар-птицы душа пылающая и она не даст погаснуть своему огню. Пусть даже ей придётся остаться одной. Лучше уж так, чем с обрубленными крыльями.

  5. А счастливыми могут быть и те, и другие, но лишь в том случае, когда они проживают свою жизнь, когда это их личный выбор.

Оставить комментарий