Заплутавшие в Сети...

Заплутавшие в Сети…

заплутавшие в Сети…Я никогда Вас не забывал

Просто работал и уставал

Бывает и такое, правда?..

От полуночного шёпота трёхстиший на экране затихает сердце… Что за ними? Чуть прищуренные в улыбке глаза, тепло родных ладоней, ласковая укоризна: что, не спишь ещё, полуночница…

Ловлю себя на мысли о том, что виртуальные отношения начали вытеснять из моей жизни реал. По чуть-чуть, по капельке, по лучику… И вот уже свет в окошке – это зелёный огонёк в скайпе. Ты рядом.

Конечно же, это неправильно, конечно же – быть не должно, конечно же… Согласно киваю, а глазами слежу за смешным карандашиком, набирающим мне сообщение.

Может быть это возраст?.. Когда за общением не надо никуда идти, не нужно выбирать момент, перекрикивать музыку, ловить взгляд. Более того – даже видеовозможности скайпа использовать не хочется – чтобы образ не разрушать.

Куда деваются интересные остроумные собеседники, когда выключают свои компьютеры? Почему в реале их так безнадёжно мало – интеллектуалов и умниц, мыслящих и грамотно излагающих свои мысли, весёлых и ласковых? И это при том, что мне всегда везло на друзей, я не живу замкнуто, люблю гостей и вечеринки….А поговорить всё чаще спешу к компьютеру.

За последний год своей активной жизни в Интернете я услышала о себе больше приятных слов, чем за три десятка лет, а разве это правильно? Да, услышала больше комплиментов и больше восхищения, получила больше советов и навыков, почувствовала больше искренности, доброты и душевной щедрости…Больше. И это вирт-реальность.

Да, вирт. Но это не значит, что люди в нём живущие – фантомы. Чем больше общаешься, тем чётче представления о собеседнике: он обретает характер, обнаруживает привычки и пристрастия, становится вполне реальным…. Как близкий человек в командировке. На другом конце света.

Как много может сказать о собеседнике построение фраз, неизвестно откуда взявшийся чудной смайлик, файл с ромашками, от которого начинает кружиться голова…

Романы из многоточий, сообщений, смайликов и картинок – они написаны, пережиты и даже опубликованы. Но они так и не стали реальными. Нет у меня таких примеров. Пока нет.

Заплутавшие в Сети или попавшие в сети? Ещё не знаю. Но уже не кажется мне таким уж непреложным утверждение, что виртуальным собеседникам не суждено стать реальными. Что иначе – это уже игры собственного подсознания: ты пытаешься реализовать собеседника, но это только твоё желание, и ничего больше.

А как же тёплый свет от буковок, вопрос и ответ в скайпе, возникающие одновременно, и ощущение того, что ты нужен, что без тебя в жизни – ну, никак…

Когда-то давно я прочитала небольшой рассказ, автора которого сейчас и не вспомню, а вот содержание живо.

телефонная любовь

…Мужчина в телефонной будке, опустив монетку, слушает сигнал вызова. А потом женский голос:

— Здравствуй, любимый. Всё хорошо. Я тебя люблю и буду любить всегда, что бы ни случилось. Помни об этом.

Ты обязательно будешь счастлив, потому что я люблю тебя. И… я не жду ответа. Ты сам решаешь, кого любить и любить ли вообще. Только помни: на свете есть женщина, которая живёт тобой, для неё ты – свет в окошке и радуга, шёпот ручья и соловьиные трели…

И ты всегда можешь мне позвонить. Единственный, любимый мой – всё будет хорошо.

..Мужчина повесил трубку, так и не вспомнив – кого же хотел услышать.

А в телефонную кабинку зашёл другой.

И через несколько минут вышел со счастливо-растерянным лицом.

…У всех телефонных будок на улице стояли очереди мужчин, прятавших глаза друг от друга. Они даже не курили и не смотрели на проходящих мимо женщин — готовились к этому короткому разговору, который был записан кем-то на магнитофонную ленту. Записан для всех, кому была нужна любовь.

виртуальная любовь

…Очередь за виртуальной любовью. А реальная где-то рядом. Или просто – мимо, мимо.

Нам не до неё. Мы спешим увидеть зелёный огонёк в скайпе. Смайлик и буковки.

— Вот и я. Привет. Соскучился очень…

…Безнадёжно грустный дождь попадает в свет фонарей и кажется, что фонари за моим окном плачут. О чем? О моих неудачах. И ещё о чьих-нибудь. Может – о ваших? Своих печалей у них нет. Плачут всю ночь от дождя, одиночества и несбывшихся надежд. От того, что погода нелётная, а значит кто-то не встретится, недообнимет, недоцелует, недолюбит… Ноябрь.

Золотистый свет октябрьских листьев угас. Скоро закружит-завьюжит-заметелит. Об этом не хочется думать.
За окном дождь и слякоть, а в доме тепло и приветливо. Кажется, что новая итальянская мебель излучает свет солнца Италии, пьянящий аромат её цветов и радушие улыбок. Светло и уютно, тихо, и никому нет дела до зимы, которая вот-вот…

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

14 комментариев
  1. Не имеет значения, где искать счастье. В интернете общаться действительно проще, да и круг общения больше. Тут легко заводят знакомства те, кто в реальности не может на незнакомку даже глаза поднять.

    Я боюсь только разочарований. Дело даже не во внешности. Но мы влюбляемся не только в то, что внутри. Есть еще запах, голос, какие-то манеры и жесты. Это тоже важно. Да и в реале все гораздо сложнее, чем в вирте.

    Но я очень верю, что все реально. И тебе от всей души желаю счастья! Во всяком случае нужно убедиться обязательно, счастье ли это.

  2. Да, сложно судить о реальном человеке по его виртуальному образу.

    • А если общение длительное, регулярное, откровенное (выглядит так), есть фото, чем-то подкреплено доверие и т.п.? Стоит ли строить автору реальные планы или лучше не рисковать и тихо сидеть со своим виртуальным образом у монитора?

  3. А автор приведённого рассказа питерский писатель Александр Житинский!
    Спасибо, Валентина, за чудесное эссе!

    • Валентина:

      Спасибо, Нина. =) Я думаю, что он не расстроился бы очень за то, что я его так вольно пересказала:)

  4. Нина:

    Волшебство…романтика…мечты…Это так волнительно! А все просто — вера в людей, в хороших людей. Дай Бог каждому встреч со своей мечтой!

  5. pskr149:

    Всего понемногу.и…много правды))

  6. Это правда интернет затягивает, но чувства остаются без изменений. Как в реале стоишь у окна и думаешь когда придет, так и интернет заглядываешь не написал ли.

    • Валентина:

      Просто порой сам себя убеждаешь: не могут быть чувства настоящими, если испытываешь их к виртуально знакомому человеку. А болит точно так же…

  7. Dana:

    Очень часто виртуальные отношения, длившиеся довольно долго, в реале претерпевают фиаско.

    • Валентина:

      Да, может быть и часто. Нет у меня статистики. Но и развиртуализация бывает захватывающе интересной.

Оставить комментарий