Закон капкана или отстранённость

Закон капкана или отстранённость

Оказывается, это целая философия, а я-то думала…

Станислав Плутенко ПопутчицаЕдва не запатентовала метод достижения успеха и внутреннего баланса чувств, как выяснилось, что метод этот используется тридцать лет и три года. Не то чтобы почувствовала себя как неудавшаяся Владычица морская, но разбитое корыто замаячило неподалёку.

Когда –то давно на заре моей туманной юности, в какой-то из не самых счастливых дней решила: всё, родная, не смей ни к кому и ни к чему привязываться. Это больно. По-живому.

Если ты что-то ловишь, оно обязательно ускользает – замечали? Закон охоты. Но стоит перестать охотиться – и вот оно, прямо в руки.

Чем меньше нетерпения в ожидании, тем быстрее развиваются события. Чем меньше нервничаешь, тем логичнее ход вещей. Чем уравновешеннее поступки, тем быстрее сбываются мечты. Стоит зациклиться на желаемом, как оно всё дальше и дальше. Но стоит отпустить ситуацию… Закон капкана. Думала, что мой.

Смотрю на девчонок: «Ах, я одна, не нужна никому, где они – принцы?»… Что только не идёт в ход – от интернет-знакомств до пластических операций. Но стоит успокоиться, сказать себе: в одиночестве нет ничего плохого, и лавина невесть откуда взявшихся поклонников уже не даёт проходу.

Ещё один пример. Не знаю, как ты, мой дорогой читатель, а я раньше была заядлой спорщицей: во всех жизненных обстоятельствах стремилась доказать свою правоту, переубедить, доказать, изменить чью-то точку зрения на единственно верную – мою. Потом заметила: если не давить, не притеснять, не требовать немедленного согласия с моим ракурсом рассмотрения проблемы, то соглашаются со мной намного быстрее и охотнее.

Нестерпимое желание — услышать долгожданный звонок, увидеть дорогого человека, получить повышение по службе – становится барьером к исполнению его же. Излишнее нетерпение и старание могут испортить всё на свете.

Это не значит, что я приветствую равнодушие. Вовсе нет. Но некоторую отстранённость – да. Только видящий цель человек может сказать: если я не получу это сегодня, то получу завтра. Безразличный скажет: «А ну его!», привыкший к безысходности: «Я умру, если не добьюсь!» и только целеустремлённый: «Рано или поздно я сделаю это». И без восклицательных знаков. А значит – без вскриков и истерики.

…Понимаю: отношение к миру должно быть немного отстранённым. Нельзя расставлять себе капканы мыслей: без чего-то там моя жизнь остановится… Нельзя и всё. Ведь надо жить дальше, а «чего-то там» всё нет и нет. Пробую сказать: «Ну и обойдусь, и без него буду счастлива». Говорят, что чаще всего именно в этот момент (когда уже махнул рукой – резко, сверху вниз) и приходит нужный результат.

Кораблик по имени Ты

…Когда-то давно, в прошлой жизни, ты мастерил кораблики из старого конспекта по философии и говорил: петь надо так, чтобы подумать не могли, будто делаешь это из-за денег, танцевать – будто никто на тебя не смотрит, любить – как дышать, будто даже не подозреваешь о боли… Делать надо не умом, а сердцем.

…Только как его научить этой отстранённости?

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

1 комментарий
  1. Я тоже большая спорщица, но стараюсь сейчас не тратить время на споры и принимать людей. Не всегда получается, конечно.
    И еще я очень нетерпеливый человек, но вот как с этим бороться, не знаю, отстраняться получается лишь в редкие минуты спокойствия.

Оставить комментарий