Вера, Надежда и недостаток Любви

Вера, Надежда и недостаток Любви

…Мы знакомы уже лет пять. И видимся часто – раз в неделю она приходит ко мне домой «на чашечку кофе». И поговорить. Чаще всего это происходит субботним утром, и начинается с перечня криминальных новостей.

подарок судьбы«Ты слышала… ребёнка нашли в мусорном контейнере… приговор матери, выбросившей ребёнка из окна …несовершеннолетняя девушка пыталась задушить только что рождённого сына…». Я читаю те же новости, но не перебиваю. Ведь я знаю и о том, что в порт зашёл великолепно-белоснежный лайнер под французским флагом, и о том, что Сумская на кинофестивале олицетворяла одесскую жару – вся в красном, и о том, что в Киеве из-за ливней не ходят троллейбусы…

А она запоминает только это – о детях, которые не нужны родителям.

Два года тому назад от Веры ушёл муж. Она считает – потому, что у них не было детей. Десять лет совместной жизни были десятилетием хождений по клиникам, обследований, лечения и бесконечных попыток…

Никто из врачей так и не взял на себя смелость сказать, что детей у неё никогда не будет – диагноза нет. И детей нет. «Вселенская несправедливость» — постоянная тема нашего еженедельного разговора. После ухода мужа, который не хотел «чужих» детей, Вера начала думать об усыновлении, что оказалось крайне непросто вопреки логике – детские дома переполнены.

…Дети приходят к ней по ночам, и тогда она бывает счастлива. Вере снятся мусорные контейнера с младенцами, падающий прямо к ней в руки с пятого этажа мальчик и новорожденная девочка, которую не удалось задушить четырнадцатилетней матери… И эти ненужные родителям дети становятся её сыновьями и дочерьми. Вот такие у Веры мечты.

…Девять лет тому назад наш старенький одесский дворик был разбужен в третьем часу ночи Славой – студентом-квартирантом, который выйдя на лестницу покурить, нашёл на нижней ступеньке младенца в плетённой из лозы сумке-коляске. Наденьку, — так ребёнка звали, судя по оставленной записке – усыновили мои соседи, у которых в семье было уже трое детей. Правда, это стало делом всего двора  — около трёх лет собирали документы, записывали показания, оправдывался Славка – почему-то милиция посчитала, что ребёнок подкинут ему одной из обиженных девушек. Хотя в записке было написано: «Наденьку оставляю добрым людям. Не уверена, что она вырастет нормальной – я пыталась избавиться от плода, когда была беременна. И потом смогла родить только после родостимуляции».

Надежда, как солидно называют её старшие братья – чернокудрый и смуглолицый подросток, постоянно приносящий во двор замученных котят, больных щенков и престарелых собак, благодаря чему наш уютный дворик стал похож на филиал одесского зоопарка. Об этом каждое утро оповещает всех Эльза Карловна, что не мешает ей первые испечённые пряники отдать именно Наденьке, а не своему внуку Косте.

Две истории, которые могли бы стать одной, или вообще не произойти…

Наказание или Божий промысел?…

Если судьбы наши прописывают на небесах, то за какие грехи испытание может быть столь тяжким – никогда не стать матерью? Или отцом?

Чего не додали родители в детстве тем, кто способен бросить ребёнка?

И как воспитывать детей, чтобы ситуация не повторялась?

Этой статьёй я начинаю дискуссию-эстафету, которую передаю известным блогиням — маме шестерых деток Наталье и маме прелестной двухлетней дочери – Рузанне.

Эстафетную палочку первой приняла EG, так что наша эстафета теперь продолжается в трёхмерном пространстве.

К нам присоединился Алекс, его мысли по поводу обратной стороны несправедливости, я думаю, будут интересны многим.

Всемирная паутина, которую мы уже привыкли считать кладезем информации, предлагает использовать возможности видео онлайн, ведь визуальные эффекты могут быть иногда сильнее любых других.

Метки: , , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

30 комментариев
  1. Ой, это такая больная тема — дети, родители, которые не любят своих детей и люди, которые всю жизнь хотят именно такого счастья, но оно не происходит… Думаю, что нас просто вот так судьба испытывает….

    • Валентина:

      Понимаешь, мне всё кажется, что в воспитании есть смысл, когда есть результат. А здесь результат — все несчастны…

    • Валентина:

      :)Я отвечу вместо Наташи, если Вы не против, Александр. Наталия тоже мама, и она обязательно примет участие в эстафете, как мне кажется, у неё есть замечательный блог. Но первой эстафетную палочку подхватила Наталья Вилюма, мама 6-и детей, проживающая в Латвии.

  2. Спасибо за приглашение, Валентина. Тема очень сложная и я не сомневаюсь, что дискуссия получится очень активная и яростная. Принимаю палочку и подключаюсь к эстафете.

  3. Родители не воспитали самое главное качество — чувство ответственности.
    Мы в ответе за тех кого приручили = эти слова Экзюпири относились ко всему живому, а тут своя плоть и кровь, не знаю как эта мать спит все эти годы. Удочерившие ребенка люди очень рискуют, всегда есть вероятность, что мать-кукушка нагрянет.

  4. Видела не так много, но достаточно для того, чтобы судить о том, что приёмная мать или даже чужая тётя порой лучше той самой кровинушки. Да, бесспорно, должна быть мать у ребёнка, но о кровной связи — вопрос спорный…
    Обязательно соберу свои мысли на эту тему в единое целое и приму эстафетную палочку.

  5. Одинокой маме действительно сложно сейчас взять ребенка на усыновление. Может «ребенок из пробирки»?

  6. EG:

    Всегда хотела усыновить ребенка. Теперь вот и муж уже хочет, т.ч., надеюсь, это когда-нибудь свершится.

    А вашей подруге скажите, чтобы она не отчаивалась. У меня есть несколько положительных примеров, одни вылечивались неожиданно для себя и врачей после десятилетий бесплодия. Другие — беременели сразу же во втором браке.

    Мое мнение — что все болезни из головы, надо лечить там своих тараканов… Например, у меня есть одна девушка, она пока не может забеременеть, но я знаю, что хочет, очень хочет, только почему-то она всегда всем говорила обратное: не хочу замуж, не хочу детей и т.д. Думаю, она забеременеет сразу, как перестанет лукавить самой себе. У вашей подруги тоже, быть может, какой-то свой пунктик в голове есть, может какой-то страх, который мешает воплотиться мечте в реальность…

    такие вот мысли..

    • Валентина:

      :) EG, если Вы хотите принять участие в эстафете( а я ведь знаю, что у Вас есть блог), — только скажите. Я думаю, что дискуссия будет интересной и богатой на впечатления от новых блогов, в том числе.

      • EG:

        Уже =)
        Многа букаф получилось, но тема такая. Постаралась для легкости чтения разбить подзаголовками.

  7. Как красиво звучит — блогиня… Так и хочется смаковать это слово на устах!

    Поднятая тема очень актуальна, но думать о таких неприятных фактах не хочется, хотя о них нужно знать и не следует умалчивать.

  8. AleksColt:

    Привет )))) Я на связи (оказалось это брандмауэр виноват). Браузеры работают, почтовый почти работает, почту проверяет, но не отправляет. :D

    • Валентина:

      Привет, я рада. :):):) Примешь участие в эстафете? Сразу определяйся с площадкой — у меня или?… Уверена, что статья будет интересной. Мы ждём, так что — только скажи и тебе передадут эстафетную палочку. :):):)

  9. Валентина, спасибо за приглашение. Тема больная, животрепещущая… Обязательно отвечу на твоё приглашение в ближайшее же время — вот соберусь с мыслями и, главное, с духом…

  10. Тема действительно актуальная и очень сложная. Порой мы сами допускаем ошибки в воспитании и при этом не замечаем их. У меня тоже детки и их двое. Очень сложно понять ребенка, понять его психологию, я сама психолог, но со своими детьми порой допускаю самые банальные ошибки от которых уберегаю других мамочек. Самое главное стараться услышать и понять.

  11. Мне кажется, что всё происходит от недостатка любви друг к другу. Если бы эти горе-мамаши в детстве росли в обстановке любви и взаимного уважения, если бы их семьи были дружными и сплочёнными, они никогда бы так не поступили. А ещё — бездуховность играет большую роль. Забывают люди о Боге и о его заповедях, не воспитываются дети в религиозном духе, от этого и распущенность, отсутствие боязни наказания за содеянный грех.

  12. Принимаю эстафету у Рузи в свой блог , надеюсь вы не против

    • Валентина:

      Конечно, не против, Оленька.:) Когда статья будет готова — черкните мне здесь, — сделаем ссылку на Вашу страничку и попросим, чтобы Вы в статье указали ссылку от кого принимаете и на того, кому передаёте. :) Спасибо Вам!

  13. Больная и животрепещущая тема. И очень близкая. Хотела бы принять участие в вашей эстафете в своем блоге, думаю, есть что сказать. Особенно о детдомовцах.

    • Валентина:

      :) Конечно, Агнесса. Как только будет готова статья — скажите, Вам передадут эстафетную палочку.

  14. Отсутствие детей в семье — большое горе. Плохая экология, погоня за деньгами и карьерой приводят к тому, что к 30 годам вроде как достиг всего, но это всё оказалось не главным, а главного нет! Наверно было-бы полезным найти реальные истории, как преодолеть чиновничьи преграды, С чего начать процесс усыновления.

    • Валентина:

      Есть преграды и немало: не рассматриваются заявления одиноких, даже если пара бездетная — должны предоставить справку от врача, что детей своих быть не может, достаток должен быть определённым — выше минимума… И ещё много чего. Я, к сожалению , сталкивалась. Причём так безжалостно-категорично именно российское и украинское законодательство. В большинстве стран всё проще.

  15. Пифия:

    Я вот чего понять не могу: вы пытаетесь, что ли, найти рациональные обоснования того, что мир таки справедлив? (у меня такое впечатление) А зачем? Трудно жить с пониманием, что он несправедлив? Тяжелая мысль, трудно поднять? Про то, что он, мир, попросту болен? При чем здесь «грехи»? Ребенка вырезали из матки по частям, в чем грех ребенка? Каким надо быть идиотом, чтобы утверждать, что мы все со своими жизнями делаем сами? Что этот ребенок сделал?

    Любой сколько-нибудь эмоционально глубокий человек, умеющий любить… знает, что с миром непорядок. И даже больше, имхо: лишь с простой констатации этого факта начинается настоящее, без невротизма и защитного поведения, развитие человека.

    МИР ЧУДОВИЩНО НЕСПРАВЕДЛИВ!

    Только бесчувственный трус, пошляк и дурак может этого не чувствовать, потому что боится своих чувств, изобретая «фелософеи» всякии, заговаривая свой страх, анестезируя его. Вам этих глупостев зачем? Вы же любить умеете, кажется? Зачем вам чужие неврозы?

    Задайте себе вопрос: когда вы интересуетесь природой несправедливости мира, вы чего хотите на самом деле? Действительно понять, почему он таков, или доказать себе, что ошибаетесь в своем диагнозе и существует какое-то рациональное объяснение того ужаса, который знаете сердцем?

    От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Можно сказать, все самое главное в жизни зависит. Имхо.

  16. Включилась в эстафету, Валюш! Ищу, кому палочку передать!

  17. Эту тему без слез невозможно читать. Ну почему Бог так неправильно раздает людям возможности?! Говорят, чтобы о нем не забывали. Возможно. Но относительно детей — трудно согласиться.

  18. Лада передала мне эстафету. я уже написала:
    Буду искать следующего.

  19. Как трансформировалась эта эстафета.

    А я приняла в ней участие как в эстафете о женском счастье :)

Оставить комментарий