Сашки моей жизни

Сашки моей жизни

АбдуловПриходилось ли вам ловить себя на мысли о таинстве имён? Нет, я не своё имя имею в виду – о своём каждый знает достаточно. Речь о людях, которые вас окружают. Замечали ли вы, что в определённые минуты жизни рядом оказываются… Только Юры или Игори, к примеру.

Может, вы об этом не думали просто? А вы попробуйте взглянуть на свою жизнь под этим ракурсом – кто был рядом, чаще всего приходил на помощь, выручал в трудную минуту и развлекал среди тоски и безысходности.

(Я могу предложить и вариант наоборот: какие имена вспоминаются вам в связи с первой шишкой, двойкой, предательством, заваленным экзаменом, выговором… Но пока не хочу).

Для меня самое благозвучное (звучит как благо) имя — Александр.

— Сашка-а-а! Сашка, гаврик, ты опять…(дальше неразборчиво).байкеры

Так начиналось моё утро очень много лет – соседка тётя Мара пыталась воспитывать своего сына. Влез в лужу, рассыпал корм для собак по всему двору и дрессировал дворовых псов, заклеил постерами Цоя все зеркала, включил «Арию» на всю мощь, поставив колонки на открытое окно вредной соседки, за ночь разобрал на запчасти соседский мотоцикл… Много разного я могу вспомнить о Сашке, друге моего детства и юности. Он всегда спешил. Пошёл в школу в пять с половиной, прочёл «Три мушкетёра» в семь, собрал свой первый мотоцикл в 12, женился в 16 («базлак» – говорила тётя Мара, и мы понимали, что это не похвала). Он был лучшим. Всегда и во всём. И не понимал другого состояния. Со временем я поняла, что это отличительная черта всех Александров – быть первым.

Пономарёв2-й класс. «Так ему и надо!» — думала я, когда мама Вовки Цаммера жаловалась Лидии Яковлевне: «Эта хулиганка вылила в ранец моему мальчику бутылку чернил!». (Кстати, с тех пор отношения с Владимирами у меня очень прохладные). На следующий день меня пересадили за другую парту. И глазастый веснушчатый Сашка стал моим соседом по парте до 11 класса. И другом. Я думаю – что на всю жизнь, ибо и сегодня это первое имя, которое я произношу, если нужна поддержка. Не знаю, почему, но за это время у меня ни разу не возникло желание стать ему не просто другом.

Это карма имени. Романов с Александрами у меня не было никогда.Домогаров

…Доска объявлений со списками счастливой «абитуры», перешедшей в новое состояние, была окружена толпой страждущих. Подпрыгнув несколько раз, я уже собиралась идти в деканат. Длинноволосый, длиннорукий, длинноногий парень с мороженым в одной руке подхватил меня второй и усадил на плечо. Пять лет моего студенческого времени, наполненного зачётами и мечтами, романтикой и амбициями, был Длинный — Саша Шлиман – умница и очкарик. Сегодня – владелец сети ресторанов в Эйлате.

Директором школы, в которую я пришла после университета, был Александр Владимирович, а учитель информатики, с которым мы подружились сразу – Александр Анатольевич. Они были моей опорой и отдушиной, друзьями и наставниками одновременно.

ШирвинтКогда я сменила работу, рядом появился Сашка Фобос – компьютерщик и поэт. Он опекал (и продолжает это делать сейчас) меня так, как могут только Александры – благородно и насмешливо одновременно.

Первым, кто улыбнулся мне, когда я появилась на Сopylancer, были Карел (это ник) — Александр и Алекс Кольт.

…Я могла бы продолжать, дополнять обосновывать. Но вы уже поняли: лучшее из имён – Александр. Вернее — Сашка. Потому что они всю жизнь по-мальчишески задиристы и по-хулигански самонадеянны. Они благородны, ироничны и артистичны. Все Александры — интеллектуалы с обострённым чувством юмора и собственного достоинства. И видит Бог – это главное для меня в мужчинах.Дедюшко

…Камень, найденный в Сибири в день рождения будущего русского царя, был окрашен в национальные русские цвета. Загадочный изменяющийся камень, о котором говорят: у него утро зелёное, а вечер красный. Зелен, как надежда, и будто облит кровью  к вечеру. Александрит. Мой любимый камень.

…Да, вы правы – я окружаю себя ими. Окутываю дымкой из доброты, надёжности, силы и смелости.  Создаю свой мир, в котором мне тепло и уютно. Потому что рядом – Сашки.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

23 комментария
  1. Мне очень нравится имя Александр, а вот сокращения — Саша, Шура — только применительно к женщинам.

    • Валентина:

      Мне кажется это имя слишком мужественным, чтобы так называть женщин. Впрочем, я знаю лишь двух приятных девушек с этим именем. Но не Шуры — точно. Какое-то оскорбительное имя. =)

      • Я тоже знаю несколько Александр, но все эти девочки почему то предпочитают, чтобы их называли Лесями :-D так родители с детства их называли. По моему это совершенно разные имена

  2. Как же мне нравиться читать твои эссе!

    А по поводу имени, то я отдаю предпочтение Николаю, просто потому что он рядом со мной уже почти 30 лет.

  3. Все зависит от человека. И наше отношение к именам складывается чаще всего именно ассоциативно. У меня есть замечательный друг, душа компании Шурик. И я просто не представляю его с другим именем, и все Шурики мне кажутся такими же классными *THUMBS UP*

    • Валентина:

      Конечно. Я с тобой согласна. Но как объяснить привлекательность имени? Одного?
      Ведь встречае6м мы в жизни многих.

  4. Мое любимое имя!.. О всех, носящих его, могу вспомнить только хорошее, да и первая любовь в самом первом классе… *IN LOVE* Мне всегда везло на Сашек, особенно с младшей — Александрой по имени, харизме и жизненной позиции!.. ;)

  5. brem:

    Хороший пост! У меня дочь Александра, получается что действительно единомышленники. =)

  6. Потрясающе! Я никогда не связывала какие-то определённые этапы жизни с именами людей) Сейчас задумалась и единственное, что пришло на ум — мне не везло с обладателями имени Олег, как-то не очень удачно такие люди отметились в моей жизни( Зато у меня сын — Александр и он полностью соответствует вышеописанной характеристике ;)

  7. Бальзам на душу: моего сына зовут Александр. Немного безалаберный парень и совсем не амбициозный (что по моей теории странно — достаточно вспомнить Александра Македонского, Александра Невского и Александра Суворова). Зато он великодушный, щедрый и тонко чувствующий: много читает, пишет рассказы, хотя по специальности компьютерщик.
    Вооот! Похвасталась! Каждая лягушка свое жабеня хвалит… :)))

  8. Прекрасная статья! У меня в моей жизни одни Сашки! Брат Сашка, Отец- Сашка, муж -Сашка, муж сестры Сашка. Все Александры, я просто обожаю это имя!
    Я Вас понимаю! Александры — это потрясающе благородные и хорошие люди!

  9. Александра:

    А я вообще больная: мало того, что имя у меня наполовину мужское, так еще и мужа себе с таким же именем нашла)) (или он меня нашел… встретились в общем)

    • Валентина:

      =) Я же сказала. что знаю двух приятных девушек с этим именем. Вот одна уже отозвалась. ;)

      А муж Александр — наверное, здорово.

  10. Алена:

    Здорово написано!
    Перебрала свою жизнь и пришла к интересному заключению — в моем окружении не повторяются имена, ни женские, ни мужские. Есть только одно исключение — имя Марина. Абсолютно все женщины с этим именем причиняли душевную боль. Все остальные имена встречались только раз в жизни (сознательной, детство не считаю). Друзей человек 10, но двух олегов или саш нет. С подругами тоже самое. Никого не зовут так же, как мужа, детей, родителей и прочих родственников более-менее близких.
    Вот уж о чем раньше не задумывалась!)))

  11. У меня такая же болезнь, только имя другое :) Вернее, два имени — Валерий и Владимир. А если женское, то — Татьяна )))

    З.Ы. Категорически разделяю твою любовь к Александрам — удивительные люди, как мужчины, так и женщины :)

    • Zoja:

      хм, стала перебирать в памяти… нет, у меня такой непрерывной «именной» линии нет, обожаю имя Валерий, но потому, наверное, что люблю его обладателя уже тыщу лет… и девушку хорошую с таким именем знаю… а так… сколько людей, сколько имен вокруг…

      • Валентина:

        А мне кажется, что имён вокруг не так и много. Экзотические иногда встречаются, а так… Не такой уж и большой выбор. Сколько угодно повторов.

  12. Мне тоже нравится это имя (защитник, по-моему, в переводе), а из женских — Мария… Столько с ними связано воспоминаний!!!

  13. karel:

    1. Валентина, спасибо за то, что помнишь.
    2. Написано, как обычно, блестяще.
    3. Осталось загадкой: почему у тебя не было ни одного романа с кем-нибудь из Александров.

  14. Были и у меня парни с таким именем, довольно часто встречались, а может потому, что имя распространенное. А как уехала в Грузию, так и все, отрезало.

Оставить комментарий