Ровное дыхание

Ровное дыхание

ловлю себя на мысли…Ловлю себя на том, что стала уставать от баррикад, флагов и лозунгов. Битвы утомляют, вернее – состояние войны не может быть вечным. Но что ж так сложно убедить себя в бесполезности военных действий?..

Я не думаю, что у меня много врагов. Я о них вообще не думаю. Но… слишком много вокруг поводов быть беспощадным. Вам кажется, я не понимаю, что беспощадность не красит? У меня огромная гора аргументов для защиты. Начиная с – «мне не всё равно, и это не может быть плохо».

Разве лучше быть равнодушным? Неизлечимый недуг – чёрствость души, мудрость и преобладание здравого рассудка – равнодушие имеет несколько лиц. И все они малоприятны.

Есть у меня приятель, который доводит меня до исступления только тем, что не вступает со мной в дискуссии. Он, видите ли, убеждён: всё на свете не просто так, а по указанию свыше. И как только я начинаю негодовать или возмущаться, легонько приобнимет меня за плечи: Вэлл, мы не должны нарушать ход событий во Вселенной… Это мудрость или жестокость?

О равнодушии сейчас говорят много – Интернет полон трогательных фотографий и роликов с душещипательным видео. И масса желающих прослезиться при просмотре фильма о черноухом Биме и пнуть бездомную дворнягу у подъезда. Сочувственно поохать над судьбой бездомного калеки, показанного по телевизору, и грубо одёрнуть замешкавшуюся старушку в булочной.

Равнодушие – тихий стеснительный спутник, шагающий рядом с каждым из нас. Мы просто делаем вид, что не замечаем его шёпота: не обращай внимания, иди мимо, и без тебя разберутся… Даже выражение такое появилось: дыши ровно. Не суетись, не выказывай эмоций, не допусти учащения сердечного ритма, следи за пульсом.

Равнодушие стали воспринимать как нормальность, заменять словами «разумность» и «здравый смысл», оставляя содержание прежним. «Но он же ничего такого не делает!..» — слышу восклики. Вот именно – ничего.

Равнодушие меняет маски. Оно может притворяться слабостью, обороняться ситуацией в стране, защищаться вздохами: «Ну, что ж поделаешь…».

Равнодушие существовало всегда, в последнее время стала настораживать его массовость. Тихое, должное восприятие его, равнодушие к равнодушию. Это чувство становится нормой жизни, и вот уже, увидев на улицах мать, шлёпающую ребенка «Не лезь!», мы не тревожимся. Да, детские слёзы и родительский крик теперь не кажутся нам чем-то странным. Они естественны – вот что ужасно. Мы дышим ровно.

Тяжким недугом болеет душа, клетки её отмирают, и мы однажды смиряемся с плачем соседского ребёнка. Отгораживаемся и затворяемся, будучи уверенными, что это единственное правильное решение. Обманываем себя и своих близких, убеждая, что ситуация безысходна. Мы спорим сами с собой и очень быстро поддаёмся на уговоры второго «я», которое твердит: любые действия с нашей стороны бесполезны. Легко успокаиваемся и идём пить чай. Послаще, с лимоном. И дышим ровно.я боюсь равнодушия

Я боюсь равнодушия. И да – я пристрастна. И не хочу учиться, как показывает жизнь. Моё дыхание прерывисто. Я терплю укоры, насмешки и упрёки и даже вопли о моей глупости и недальновидности. Мне даже импонируют обвинения в фанатизме. Они придают мне сил и уверенности.

Всю жизнь мы чем-нибудь жертвуем, но сами выбираем – чем. Я точно знаю, что ныне господствующие тенденции в отношении равнодушия по нраву совсем не каждому. Очень хочется остаться верной себе, сохранив к себе любимой уважение. Пусть и ценой репутации умницы. Но пусть перехватывает дыхание.

…Ассоциация на ровное дыхание: прямая линия на мониторе электрокардиографа. Сердце не работает.

 

Метки: , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

6 комментариев
  1. Галина:

    Всё от безысходности и тщетности усилий что-то исправить…Сейчас, к сожалению, тенденция «каждый за себя», и когда-то столь воспеваемая «активная жизненная позиция» канула в лету вместе с тем строем, который её нам навязывал.

  2. Равнодушие действительно стало нормальным состоянием практически каждого. Найдется 1 из ста, которому не все равно, что происходит вокруг, но этому одному нужно слишком много сил, чтобы бороться с 99-тью.
    Сейчас и я замечаю, что все чаще и чаще поступаю как эти 99, потому что уже нет сил бороться.

  3. Лучше уж ненависть, чем равнодушие(((

  4. да в россии и странах снг равнодушее давно стало нормой, хотя все ещё достаточно людей которые заботятся о бездомных животных и пытаются помочь детям, просто делают они это без шумихи, поэтому их практически не видно, да и против ситуации в стране народ тоже борется, только среди тысяч безразличных эту борьбу практичски не видно

  5. Вы сами это писали? Если да, то отлично

Оставить комментарий