Роман длиною в жизнь

Роман длиною в жизнь

В очередной раз перечитывая и анализируя для себя списки книг, любимых блоггерами, я заметила ещё один роман, который называется неоднократно.

роман длиною в жизньКогда-то, будучи подростком, я была очень увлечена Оскаром Уайльдом и его магическим «Портретом Дориана Грея».

«Роман, который длится всю жизнь» — именно так называл Уайльд любовь к себе.

Длится всю жизнь, если когда-нибудь вообще начинается. Ведь нас так долго учили, что самолюбие сродни самолюбованию, а любить себя – означает быть самовлюблённым…

Учили игнорировать библейское: «Возлюби ближнего своего, как самоё себя…». То есть, сначала, всё-таки, себя, а потом ближнего.

Если мы хотим быть счастливыми, получать от жизни удовольствие и радоваться каждому дню, мы должны начать этот роман – роман длиною в жизнь.

И мало для этой любви-романа просто следить за собой в стремлении хорошо выглядеть.

Знаете, по каким признакам психологи определяют, что человек не любит себя?

Если вы хотя бы изредка критикуете себя (внешность или поступки) – вы не любите себя!

Если большую часть времени отдаёте нелюбимой работе – вы не любите себя!

Если не занимаетесь тем, что доставляет радость – не любите себя!

Если годами терпите проблемные бесперспективные отношения – не любите себя!

Если даёте волю негативным мыслям – не любите себя!

Если пренебрегаете собственными интересами и желаниями – не любите себя!

Если позволяете другим людям злоупотреблять вашей добротой, временем или вниманием – значит, не любите себя!

Если не цените свой труд, не верите в собственные силы и возможности – не любите себя!

Если не цените своё время, распыляетесь, растрачивая его впустую, если не развиваете свои таланты и творческие способности – не любите себя!

Если ваша жизнь лишена страсти и удовольствия — значит, в ней не нашлось места для любви к себе…

утро с любовью

Вот встану завтра утром и начну любить себя. Заполню всё пространство этой любовью, чтобы даже норки в нём не осталось для предательства и сомнений.

Я буду любить себя, гордиться собой, и никогда не окажусь униженной или оскорблённой, потому что это происходит лишь с теми, кто считает , что недостаточно хорош.

Это закономерность – если человек уважает себя, то его уважают окружающие.

И неважно, как складывалась моя жизнь до этого утра – с первыми лучами солнца я начну себя любить. Даже проснусь для этого пораньше. Чтобы любви было больше.

Никто не может дать мне этой любви. И отнять её тоже никто не может. И не придётся больше её искать. Ведь сам поиск любви унизителен.

Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно восстановить важнейшие взаимоотношения – с собой.

Буду себя любить, ценить свою уникальность, беречь, как лучший английский фарфор, хвалить почаще и радоваться жизни…

Тогда у окружающего мира не останется выхода – он ответит мне взаимностью. И начнётся наш роман – длиною в жизнь…

 

диванчикС вами не бывало такого, что вдруг утром просыпаешься и видишь свой дом, будто впервые И удивляешься: как я тут живу, в скуке такой. Белый и голубой – мои любимые цвета в интерьере. Но однажды так захотелось, чтобы диваны и кресла были яркими, чтобы в комнате от них становилось весело и празднично. И чтобы самый пасмурный день становился более солнечным от их тёплой расцветки.

 

Я не знаю, как ты, мой дорогой читатель, а я человек очень увлекающийся. При том, что рождена под созвездием Девы, это означает, что в увлечениях своих я довольно последовательна. То есть, я не просто кратковременно увлекаюсь и «остываю» потом, а ещё и стараюсь в этом увлечении добиться определённых успехов. Вот увидела объявление про курсы английского в киеве и так мне вдруг захотелось выучить английский…. Что ни говори, а знание языка ещё никому не мешало. И английский более востребован, чем испанский, который я учила в университете.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. upperkot:

    Из всего выше сказанного напрашивается лишь один вывод — если ты вообще живёшь — ты не любишь себя…
    Печально, сомнительно и как-то неубедительно.
    Может быть Вы не тех психологов читали?

    • Валентина:

      Я думаю, с психологами всё нормально :)
      На самом деле, человек обычно себя любит. И даже если говорит: Вот я дурак! — имеет в виду совсем иное. Психологи не рассматривают неискренних фраз, для этого у них есть процент ошибки.
      Стоя перед зеркалом, человек может 150 раз сказать: я урод! А думать будет:… :):):) Кокетничает, в общем.
      Вот с работой сложнее. Очень редко можно встретить человека , увлечённого профессией. Просто хотелось сказать: никогда не поздно начать делать любимое дело. А значит — любить себя.
      И потом, психологи почти не бывают категоричны.. «Вы не любите себя!» — может означать «любите недостаточно» или «в данный момент вы слишком критичны», или » вам следует рассмотреть ситуацию с другой стороны»… 150 отговорок может быть. :)

  2. Ms Legko:

    Согласна с Вами, Валентина. полностью!

    Правда, изменить свои мысли не так просто, но вполне реально!
    Я встречала, мягко выражаясь, не очень симпатичных женщин, которые считали (искренне!) себя красавицами. И что Вы думаете? Они имели поклонников не меньше, чем «записные красавицы», а порой и больше, если красавица была не сильно собой довольна. А комплекс свой создать легче, чем полюбить…

Оставить комментарий