Помни обо мне

Помни обо мне

Заканчивается праздничный марафон. Уже взмахнул рукой самый странный изо всех праздников – Старый Новый Год, впереди Крещение с обещанными морозами… Гора подарков, приготовленных мною к праздникам, постепенно растаяла, как снеговик в нашем дворе. Вот уж неделю как +8.подарок

Я люблю притчи. И есть среди них одна – о подарках.

…Уехал из родного дома богатый купец. Долго-надолго. А когда вернулся, спустя несколько лет, то собрал в своём доме всех людей, которых считал близкими – родственников, друзей, соседей. И стали они говорить, как не хватало им его эти годы.

Вышел близкий друг и сказал, что всё это время вёл его дела, спасая от разорения. Поблагодарил его купец и вручил подарок дорогой.

Вторым был сосед, который сказал , что навещал его семью и следил, чтобы они не испытывали ни в чём нужды. И тоже вознаграждён был за старания.

Затем ещё один приятель сообщил купцу, что вся его почта сохранена и ждёт прочтения… И тоже получил подарок.

Последним был гость, который, помолчав немного, сказал: «Всё это время я вспоминал о тебе»…помни обо мне

…Притча закончена, дорогой мой читатель. Каждый из нас может дописать её самостоятельно: что это за воспоминания были? Поблагодарил ли за них купец?

…А я всё возвращаюсь к началу притчи – купец в доме собрал БЛИЗКИХ людей. А как вы определяете – кто для вас близок?

Для меня это те, кто обо мне помнит. Понимаете – не вспоминает только перед праздником или даже перед Днём рождения, а просто – помнит. Получается, что мои близкие – это мои воспоминания о них и их воспоминания обо мне.

Да, мы не всегда помним о тех, кто вспоминает о нас, но… именно воспоминание лежит в основе понятия «близкий человек».

…Сто лет назад я рассказывала о юноше, который помнил то, что было со мной и вовсе не с ним рядом, чего знать он попросту не мог… А знал и чувствовал. Это был близкий человек. Очень.

Только вот купец, я думаю, не мог тому гостю подарок дать. Просто потому, что воспоминания оценить невозможно. Нет им цены, понимаете? Оценить можно услугу – присмотр за семьёй, ведение дел, сохранение почты, а воспоминания… За них просто можно быть благодарным.

Помнят или просто вспоминают – мы живы до тех пор, пока живут воспоминания о нас.пока вы обо мне помните

…Поэтому под моей ёлкой всегда гора подарков, которые дожидаются близких мне людей. И я не стыжусь того, что составляю список заранее – кому и что подарить, с ним же и по магазинам хожу. Я хочу, чтобы близкие знали: я о них помню.

Пока обо мне помнят – я существую.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Хорошее определение близких, точное. Поэтому обычно отказываюсь от совместных фотографий с неблизкими — почему-то неприятно, что кто-то почти посторонний будет вспоминать… Хотя мое фото в руках абсолютно незнакомых людей совершенно не волнует — они и не смогут вспомнить того, кого не знают.

  2. А если посмотреть по-другому? Разве те, кто охранял имущество, собирали почту и т.п. не помнили о нем? Или охраняю имущество не помню чье, храню что-то для не помню кого, делаю что-то для не помню кого…
    Разве жена, что все это время, например, растила его детей, не помнила о нем?
    Предположу, что последнему гостю просто нечего было сказать.
    :)

    • Валентина:

      Знаете, в разговоре нужно ракурс слегка изменить. Допускаю, что мне это не удалось в статье передать: за всё ли можно отблагодарить подарком? Подарок, как нечто материальное, — символ благодарности, я согласна. Это напоминание о себе, это желание сделать приятное…. Сколько людей, столько и мнений.
      Но я была искрення: самым дорогим подарком в эту новогоднюю ночь был телефонный звонок и голос в трубке: «Я помню.» И я знаю, что помнит, даже если не увидимся никогда. Для меня это важно.
      А притча… Так она ведь с открытой концовкой — чтобы каждый дописал её самостоятельно.

  3. Николай:

    Притча действительно старая и поучительная. Меня в ней интересовал всегда вопрос а помнил ли купец своего гостя? ожидал ли он его увидеть?
    Ведь в жизни порой бывает, что люди, воспоминания о которых, мы храним где-то в уголке сердца, давно уже нас позабыли и вычеркнули из своей жизни. Наверное, мы больше всего боимся услышать холодное «а кто вы?» из тех самых уст. Вот так и этот гость, мне кажется, пришел вовсе не за подарком, а просто чтобы еще раз увидеть близкого ему человека. А вот узнал ли его купец? как встретил он его?
    Вот такая вот концовка со знаком вопроса.

    • Валентина:

      Я очень надеюсь, что гость не услышал этого покрытого инеем: «А кто Вы?»
      Растревожил меня Ваш комментарий, Николай.
      Всё же мне кажется, что забыть близкого человека нельзя. Можно вычеркнуть. Из жизни.Из сердца. Задвинуть на задворки памяти. Бывает.
      Но не забыть

Оставить комментарий