Покаяние

Покаяние

 

 

Є для серця така покута — забувати скоріше зло,

аніж те, що мусило бути, і чого в житті не було.

Воспоминания о будущем художник КудряшоваОни уходят, не оглядываясь. Как разлюбившие. День за днём, день за днём… Тик-так, тик-так, тик-так…

Я верю в то, что мир, как зеркало: он смотрит на меня моими же глазами – полными любви, если я влюблена, злобы, когда сердита, сострадания, если кого-то жаль.

Когда-нибудь я расскажу своей дочери, как танцевала в одиночестве, как любила пить кофе, на каждый глоток придумывая ласковые слова о себе.

Как перечитывала «Алые паруса» в двадцать пять, вглядываясь в огромношеистый кран в порту. Как покупала себе цветы, потому что без них не могла себя чувствовать женщиной. И как  мечтала о Париже.

Влюблённый в Париж

Как любила хорошие духи и красивое бельё. Никогда не умела на них экономить. Где-то прочла: «Если продемонстрировать миру серьёзные намерения быть шикарной женщиной, он обязательно предоставит вам возможность выполнить эти намерения».

И всегда была уверена в том, что воинствующая добродетель вредит цвету лица намного больше, чем вредные привычки. Вредность – в чрезмерности.

Андре Моруа когда-то сказал: « Старость начинается в тот день, когда умирает отвага»… К женщинам она приходит в тот день, когда в них умирает нежность и не остаётся сил на любовь. Когда руки виснут как плети и уже не обнимают ничьих плеч.Вдвоём   Кудряшова Екатерина

Как я гордилась своим умением жирным чёрным штрихом вычёркивать из жизни тех, кто лишал меня сил. После каждого такого вычёркивания я доставала самые яркие краски и жирными мазками рисовала новый день своей жизни.

И я не скажу дочери, что тот свиток с чёрными полосами моих обид и ушедших людей всё чаще снится мне ночами…

Но я точно знаю, что самый верный способ стать неудачницей – это пытаться быть хорошей для всех. Поэтому разрываю связи, разбиваю отношения, выметаю из своей жизни осколки тех, для кого оказалась плохой.

Замечали, «хорошая женщина» чаще всего говорят о тех, кого не любят? О нелюбимых.Белый ангел чёрного лебедя     художник Кудряшова

Когда-то давно моя старенькая мудрая бабушка говорила: если ангел-хранитель ослаб и уже не может поддерживать огонь в камине души, то угля и жара можно попросить и у чёрта. Это в сказках ангел и чёрт – враги, а на самом деле чёрт забывает о своей силе, увидев розовощёкого и пухлогубого ангела…

Я научу свою дочь любознательности. Интерес – самая сильная движущая сила. С интересом перелистываю меню в ресторане и модный журнал. С интересом прислушиваюсь к своим и чужим мыслям. Читаю лишь интересные мне книги, занимаюсь интересной работой, общаюсь с интересными людьми. Если чувствую, что какая-то область моей жизни становится менее интересной, – меняю, не оглядываясь, разрушаю и строю другую.

Это скука делает сосуды более хрупкими, сгибает позвоночник, деформирует артритом суставы. Скука, а не старость.

Тик-так, тик-так, тик-так… Время нужно тратить радостно, весело, щедро. Превращая самые обыденные события в праздничное действо. Я скажу об этом своей дочери. Когда-нибудь.твой букет Кудряшова

…Она тоже будет любить ирисы. Из этих цветов в Японии делали магические амулеты для мальчиков, «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним иероглифом. Японцы считают, что ирисы охраняют от болезней и вселяют отвагу.  Которая , если верить Моруа, стоит на пути старости.

Тик-так, тик-так, тик-так…

Когда-то в далёком моём пионерском детстве я, будучи в Черноморском (в лагере), мечтала о том, что буду отдыхать вместе со своими детьми, а не избавляться от них на лето, отсылая подальше. Теперь понимаю, что детский отдых в подмосковье, Крыму или на Рижском взморье может быть увлекателен и совместно с родительским, и самостоятельный, с друзьями в лагере.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Какие красивые картины, особенно глаза в портретах.
    «… я точно знаю, что самый верный способ стать неудачницей – это пытаться быть хорошей для всех». И действительно… Когда пытаешься быть хорошей для всех никогда не будешь хорошей для себя.

  2. Леди Ночь:

    Отличная статья! Валентина, Вы просто мои мысли передаете словами. *IN LOVE*

Оставить комментарий