Открытая дверь

Просто открытая дверь…

Независимость, самостоятельность, отсутствие подчинённости, право личности на самоопределение …

мисс Независимость

Весь этот синонимический ряд обозначает стремление жить, чувствуя себя хозяином жизни. Самому решать: с кем, когда, где и как. Дружить, любить, петь, смеяться и горевать. Впрочем, нет, — горевать – это слово из другого ряда, потому продолжить перечень подходящих по смыслу слов можно только так: гордость, достоинство, уверенность …

Когда я оглядываюсь на уже пройденный мною путь, могу констатировать: это был путь к независимости. Иногда это звучит гордо, иногда – так себе… «Так себе» бывает реже. Пока.

Что обычно видит в зеркале женщина моего возраста: неожиданную морщинку, расстроившись до слёз — возмутительно-внезапный седой волосок в пряди …

А я вижу мисс Независимость. Иногда я ей даже улыбаюсь. Но, в общем, я не люблю зеркала.

Мисс Независимость очень гордится тем, что уже давно никто не посягает на её самостоятельность. И право на самоопределение. Она давно сама определяет всё.

Звонок будильника, утренняя чашка кофе, просыпающиеся мысли, желания… Желания отодвигаются, сначала планирование. План на день укладывается во вторую чашку кофе.

Пробежка. Ещё кофе. Дорога в офис, в котором она также максимально независима – служба такая.

Независимая женщина равнодушна к платьям, туфелькам и сумочкам. Иногда её сердце замирает при виде мощного мотоцикла или хорошего авто, но ей и в голову не приходит, что за рулём может быть кто-то другой.

Потому что к мужчинам она тоже равнодушна. Или ей так кажется. Или хочется. Ведь они станут претендовать на её независимость.

…Она просыпается ночью от тишины и ощущения пустоты. И всё чаще — от холодка около сердца. Протянув руку, успокаивается, дотронувшись до жестковатой тёплой шерсти или холодного чёрного пятачка. Пёс зевает и бредёт в другой конец комнаты, недовольно ворча. (Порой ей кажется, что он в это время нелицеприятно высказывается о её независимости).

Раньше, бывало, он просил открыть дверь – вдруг среди ночи ему хотелось выйти. А у неё каждый раз обрывалось сердце: он может просто уйти в ночь. И не вернуться. Как это было уже однажды с человеком.

Потом они договорились: пёс сам научился открывать и закрывать за собой дверь, нажав на дверную ручку мошной лапой. На замки дверь на ночь не закрывалась. Иначе он не смог бы выйти. И вернуться.

Собственно, независимость – это даже не отсутствие зависимостей, как всегда казалось.

Это уверенность в том, что дверь открыта.

Всё острее и прозрачнее свежесть утра, осень замерла на пороге… Уже и вечерами хочется достать из шкафа позабытый за жаркое лето уютный плед. Или обеспечить себе комфорт – купить настенные конвекторы, и промозглыми осенними вечерами радоваться ровному и надёжному теплу.

Если очень хочется изменить что-то в жизни, а возможностей не так много, можно начать с малого. Например, изменить дизайн интерьера, выбросить старую мебель, купить огромное зеркало, вместо старого трюмо… Чтобы, подходя к нему каждое утро, хотелось улыбнуться и сказать самой себе: «Ах, хороша!…»

Легко разрабатывается дизайн интерьера, подбирается лучшая мебель, и жизнь начинает искриться новыми красками: ремонт киев — означает именно это, если задействованы профессионалы. Хочется сменить обстановку? Сначала смени мебель – «Мир интерьера» уже спешит на помощь.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

7 комментариев
  1. По-моему, это очень одинокая женщина. Страшно быть такой независимой.

    • Валентина:

      Я это и хотела подчеркнуть: одиночество очень часто сопровождает независимость.

  2. Валентина:

    Я думаю, что не страшно. Просто всё в жизни имеет побочные эффекты. Стремишься получить одно, а получаешь ещё что-то «в нагрузку»…

  3. Ну да, одиночество — это самая крайняя крайность. Если ты одинок, ты независим… но одинок )) Лучше найти золотую середину. Иначе, если ты не гений, теряется смысл твоего пребывания на земле )

    • Валентина:

      Золотая середина — это здорово. Только как-то мне по жизни редко приходится с ней сталкиваться :) Думаете, хожу по краю?

  4. Прочитала и стало грустно. Когда-то я тоже думала. что главное быть независимой, главное всем доказать, что я могу и рвалась вперед на амбразуры. Но сейчас, когда у меня есть семья, я понимаю, что можно быть независимой и рядом с кем-то, просто нужно построить такие партнерские отношения, когда вместе вы больше, чем просто сумма 2-х независимых людей…

  5. rattus rattus:

    Союз двух самодостаточных и умеренно независимых людей мне тоже нравится. А быть абсолютно независимым человек не может. Всегда найдется мокрый нос, которого надо кормить и выгуливать несколько раз в день, или цветы, которые надо поливать несколько раз в неделю.

Оставить комментарий