О сильных женщинах и не только

О женщинах сильных и не только

Дита фон ТизИзвестная фотомодель, певица и автор книги об искусстве обольщения Дита фон Тиз уронила зонтик. Подумаешь – уронила. Кто из нас не ронял папку с бумагами, стопку книг на лестнице библиотеки или хотя бы пенал с карандашами. Ну и что, что в узком-коротком или с легко взлетающим подолом платье. Что мы делаем сразу? Правильно, – начинаем лихорадочно всё это собирать. А что делает Дита? Просто разводит своими тонкими и беззащитными ручками и…. Вот, совершенно верно – сразу находится парочка-другая принцев, желающих немедленно поднять злополучны зонт.

Мы, конечно, думаем, что дело в звёздности, аристократизме, избалованности Диты и отсутствии принцев с нами рядом. А всё проще и печальнее: нас преследует синдром ясамости.

Я сама, я сумею, я смогу. Сама ремонтирую компьютер, лампочку вкручиваю, шкаф с холодильником неподъёмным передвигаю и радуюсь, что могу. Да, нелегко, но могу же. И ни от кого не завишу – хочу халву ем, хочу пряники. Сама зарабатываю, сама трачу. Задумалась недавно: у меня из подарков от посторонних мужчин – только цветы в вазе. Вот приятельнице давнишний бойфренд в знак серьёзности своих намерений бентли подарил. Да, не ламборджини дьябло, но всё же. А я даже в ресторане чувствую себя неловко, если за меня платят.

В детстве любая помощь извне встречалась в штыки, даже попытка объяснить задачу по трижды нелюбимой алгебре, оставившей единственный четвёрочный след в моём аттестате. Я сама прибиваю книжную полку, собираю из непонятных деталей вполне приличный шкаф и переустанавливаю Windows. Я даже шампанское умею открывать бесшумно и красиво. Но с некоторых пор это перестало доставлять мне радость. И быть причиной для гордости тоже.

…Около месяца тому я читала тренинги в небольшом незнакомом городе и, приехав по указанному адресу с довольно тяжёлой поклажей (проектор, флипчарт, портфель с бумагами и ноутбуком), грустно вздохнула у лестницы: конференц-зал на пятом этаже. Какой-то парень подхватил мои сумки и легко взлетел с ними по ступеням. Нет, романтической истории не будет, при моём приближении к двери зала он будто растворился. Но именно тогда я отчётливо поняла: мне надоело быть сильной. Я больше не хочу ничего доказывать. Устала.

И пусть красивые обручальные кольца Киев, Одесса и Полтава предлагают другим, не таким капризным, но гордиться своей независимостью мне хочется всё реже.

…Моя одноклассница Сонечка – сама нежность и очарование, соблазнительные ямочки на щёчках, тугие кудри и вся скорбь еврейского народа в огромных чёрных глазах. Они с мамой года три жалели Сонечкиного мужа и поддерживали в нелёгкой борьбе с обнаглевшим работодателем. Сами при этом работали на двух работах, а Герку баловали, походя внушая ему мысль, что без них он пропадёт. Стоит ли удивляться, что больше трёх лет он унижения не выдержал. Ведь сложно жить, когда за тебя уже всё решили.

Мужчинам для подвигов нужно пространство. Освободим его, девочки. И да, для этого надо выключить в себе шпалоукладчицу Мордюкову (помните, в рекламе?), по ночам наверняка проливающую скупые слёзы при мысли об инфантильности мужчин и о несправедливо доступном только гламурным дивам счастье.

Это неправильно и бессердечно – забирать у мужчин даже надежду на возможность проявить себя. Посмотрите на трогательно оглянувшуюся Диту фон Тиз. Не бойтесь почувствовать себя беспомощной, беззащитной маленькой девочкой, встретившейся с непосильной проблемой.

Мы полжизни воюем сами с собой, а ведь быть просто женщиной куда интереснее. Я теперь в этом уверена, а вы?…

осень…Знаешь, ко мне этой ночью приходило счастье. Оно было похоже на заблудившуюся осень, пахло разноцветными листьями и твоим пирогом с яблоками, который ты упрямо не хочешь называть шарлоткой. Мы сидели за столом вдвоём, я угощала его горячим кофе-арабика, а оно посыпало мои клавиши насушенными за лето лепестками опавших звёзд.

Потом счастье село на подоконник и тихонько пело о светлом и важном, о безнадёжно притаившемся в сердце, о том, что делает мысли смелыми, а руки нежными. Оно пело о твоём смехе, похожем на тёплый ветер Рижского взморья, о мокрой от росы тропинке, ведущей к твоему дому, о твоих ладонях, небритой щеке и упрямых губах…

Мы провели вместе всю ночь. Оно чуть-чуть посидело у меня на плече, вздыхая, пушистым рыжим котёнком поурчало уютно на моих коленях, а потом засобиралось-заизвинялось, пообещало ещё заглянуть на огонёк, накинуло на плечи шаль из разноцветных паутинок светлых ромашковых снов и вылетело за окно. Но я рада, потому что оно на прощанье сказало — идёт к тебе. Встречай, милый… И доброе утро.

 

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Илона:

    Обожаю тебя читать, сразу настроение меняется, появляется желание любить себя и радоваться жизни! Спасибо большое))))

  2. С утра такое прочитать — самое оно! ;) Потом весь день будет хотеться чувствовать себя леди, разводить ручки и хлопать ресничками =)

    • Валентина:

      И я тебе скажу — это классное чувство. =) И желающие тебя защищать, оберегать и просто помочь обязательно находятся.

  3. А я готова читать такое и утром, и днем, и вечером!.. Спасибо тебе огромное за эту удивительную мелодию из слов и чувств, она прекрасна!

Оставить комментарий