Не всё то золото…

Не всё то золото…

Не люблю молчаливых. Они мне кажутся вынашивающими тайные планы. Обязательно – коварные. От них не знаешь, чего ожидать и можешь оказаться безоружным, когда понадобится держать оборону: ведь ты не знал, какое именно оружие тебе понадобится.

Не то чтобы сама я молчать не умела совсем… Разумеется, я умею хранить секреты – и свои, и чужие. Разговор не об этом. Я даже могу замолчать – тяжело и надолго. Но это плохой признак. И свидетельствует не о моём самокопании или попытках проанализировать ситуацию, а о том, что кому-то лучше от меня держаться подальше. Я не отношусь к тем, кто считает молчание способом прислушаться к себе. И к тем, кто ставит знак «равно» между молчанием и умением быть в одиночестве, тоже не отношусь. Не скучаю наедине с собой, самодостаточна, но моё молчание… опасно для окружающих, так скажем.

И ещё я не считаю молчание проявлением такта, как Ремарк, назвавший тактом молчаливое соглашение не замечать чужих ошибок. Молчание -это либо равнодушие, либо тактика.

Вот у меня есть знакомая семейная пара, в которой мужчина выбрал молчание, как тактику семейного поведения (при многословной, экзальтированной и непредсказуемой жене – это благо). Она время от времени жалуется мне на невозможность с ним поскандалить – ведь для полноценного скандала нужны двое. А он молчит.

Я понимаю Марка Твена, считавшего, что «лучше молчать и казаться дураком, чем развеять сомнения, открыв рот». Но эта его фраза, скорее, относится к попытке объяснить собственное молчание, а не проанализировать молчание окружающих. Хотя… Сколько раз женщины попадались на кажущееся многозначительным и интригующим молчание мужчин. А потом выяснялось, что сказать ему просто было нечего – он был просто глуп. Так создаются иллюзии: кажется, что рядом человек неординарный, а вся его незаурядность была элементарной «недалёкостью», скрытой под умением молчать.

Молчание – выбор мудрецов, инстинкт самосохранения… Что ещё говорят о молчаливых? Нет у меня этого инстинкта. И я не считаю молчание золотом. Потому что «молчание – знак согласия». Это молчаливое согласие приводит к необратимым последствиям. Достаточно вспомнить историю. Впрочем, если покопаться в собственной жизни – тоже примеров достаточно.

Да, я могу ответить резко начальнику, который научился это ценить, ибо уже знает, что за резкостью вовсе не наглость. И подругам говорю об обновках то, что вижу, а не то, что хотят слышать. И сама жду того же – не молчите. Ведь когда мы говорим что думаем, с нами можно спорить, что-то доказывать, убеждать. Или самим убеждаться. А в молчании — безвыходность.

Речь нам дана, как инструмент для усовершенствования мира, вам не кажется?

Оригинальные бокалы на свадьбу, или Немного о женской логике

Поставить знак равенства между женской логикой и непредсказуемостью первыми догадались мужчины. И я знаю почему. Женщина, убеждающая их в том, что хочет «чтобы всё, как у всех: семья, дом, дети…», после полученного предложения вдруг кардинально меняет точку зрения. Подвенечное платье – только эксклюзив, причёска – «чтобы ни одна подружка о такой и не догадывалась», бокалы — только уникальные … Спрашивается – где же логика? Её не видят только мужчины. Это ведь пока женщина одна, она хочет «как у всех», а всё, что касается двоих, должно быть в единственном экземпляре. Неповторимым.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. А баба Яга против! :-D Я не считаю себя отшельником или покорно подчиняющимся идиотом, но как же иногда достают семейные разговоры за утренним чаем! Иногда приходится встать и гаркнуть: «Да помолчите немного!!!»

    • Валентина:

      А против чего Баба Яга? Против разговоров за чаем? …Хотела сказать,что я тоже, но не скажу. За столом разговаривать, наверное, неплохо. Это ведь семья. Так что я всё же за «сказать», а не за «молчать».

Оставить комментарий