«Найди своё достоинство» и «Выноси на подвиг хвост»…

«Найди своё достоинство» и «Выноси на подвиг хвост»…

…Я не умею слушать комплименты – они меня раздражают. Оды моей сказочной красоте и непревзойдённому уму могли бы меня просто смешить, если бы ни были столь обильны в этот день. Это просто чудесно, что День рождения лишь раз в году – позволю себе не согласиться с одним из любимых мультяшных героев – крокодилом Геной.

грустный праздник

Совсем недавно на одном из форумов, которые я посещаю регулярно, была выложена речь Чарли Чаплина на 70-летие. Называлась она: «Когда я начал любить себя». Не читали? Очень советую. Правда, написал он это, когда было ему 70. И он был Чаплиным.

Корни того, что мы себя не любим, лежат на поверхности, правда же? Попробуйте поговорить о любви к себе в своей же компании — вскоре прослывёте эгоистом. Нам с детства внушали: достойный человек думает сначала об окружающих его людях, а потом уже о себе. Один близкий человек называет меня иронично «цеплялкой» за то, что я цепляюсь к словам. А я и не цепляюсь вовсе – просто хочу рассмотреть смыл. Ведь мы часто разбрасываемся словами, значение которых так и не рассмотрели.

Вот слово «самоотверженный», например, оно для вас с каким знаком – плюс или минус? Самоотверженный, по-моему, должно звучать страшно, потому что этот человек сам себя отвергает, а значит – не приемлет. А каково жить не в ладу с самим собой?

Нас с самого детства учат не любить себя: не высовываться, быть как все. Мы взрослеем, но так и не успеваем научиться прощать себе собственное несовершенство. Мы не любим себя за то, что неидеальны и чувствуем себя из-за этого виноватыми. Вспомните только, как в детстве стремились доказать свою «хорошесть» папе и маме – это было началом всех дальнейших комплексов, которые идут рядом по жизни. Вот родителей уже нет, а программа, заложенная в детстве, всё ещё работает.

Весь мир живёт по стандартам: стрижки по шаблону, модный цвет волос, современные тенденции в одежде, стандартные квартиры… Не пора ли вспомнить о том, что каждый человек индивидуален – неповторим, уникален? И принять себя такой, какая есть, и любить себя со всеми недостатками и достоинствами, которых неизмеримо больше.

Вот тогда можно будет не смущаться, когда хвалят, а воспринимать это как должное – ведь я этого заслуживаю.

Когда я ещё училась, на одном из тренингов нам предлагалось упражнение, которое казалось забавным  — «Найди своё достоинство»: встав у зеркала нужно с серьёзным выражением лица (серьёзным – это важно!) перечислять свои достоинства. Не меньше пяти минут. Это упражнение рекомендуется, как ежедневное, при заниженной самооценке. Причём нужно стараться добавлять каждый день по одному новому достоинству. Кстати, женщинам лучше всего делать упражнение обнажёнными: психологи считают, что представительницы прекрасной половины ню нравятся себе гораздо больше, чем одетыми.

А ещё есть одно упражнение, разработанное психологом Лиссой Мусси, которое я очень люблю. По-моему – идеальный вариант аутогенной тренировки под названием: «Выноси на подвиг хвост!». На отдельных листочках бумаги (на стикерах, например) нужно написать все свои недостатки, досадные события и, закрепив их на верёвочке, прицепить себе этот хвост на то место, откуда ему и положено расти. С хвостом нужно проходить целый день – под одеждой и сверх неё. Натёртая бумажками кожа к концу дня покажет, как мешают в жизни досадные воспоминания о собственном несовершенстве. Но в то же время, вы обязательно почувствуете к хвосту …нежность – ведь это ваша жизнь, воспоминания, ваша память. Вечером хвост нужно сжечь: глядя на огонь, пронаблюдать, как горят обиды на самоё себя, злые слова в свой адрес, давние проступки, от которых остаётся лишь пепел, который можно развеять над морем…

любить себя

Теперь как только захочется себя поругать, вспомните: недостатки сгорели, пепел развеян, а вы готовы к новой жизни, в которой будете себя любить.

Ведь это так естественно – любить, как… дышать. И существует множество методик, обучающих правильному дыханию. Так почему бы и не потренироваться в любви к себе?

Так что, пробуем?

Казалось, что давно прошли времена, когда должное воспитание детям в семье обеспечивали родители, приглашающие гувернёров . Но и сегодня всё более востребованы профессиональные гувернантки, которые не только воспитывают, обучают всем правилам этикета, но и помогают детям овладевать школьными предметами, в том числе иностранными языками. Профессиональный подход помогает детям обретать уверенность в себе и в собственных силах.

продажа автоА ещё мне кажется, что для большей уверенности в себе очень полезно водить машину.Всегда была неравнодушна к хорошим автомобилям и даже объявление: продажа авто вызывает ностальгические чувства. Тем более, что ко дню рождения мне так его никто и не подарил. А так хочется вот на таком – в загадочную даль…



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Валентина:

    :) Спасибо. Читать это намного легче, чем слышать, замечали? Это потому, что когда делают комплимент, то следят за реакцией и нужно «сохранить лицо». А читать…Это немного другое.:):):)

  2. Валентина:

    Решила всё же процитировать Чаплина для всех:):):)
    Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие.
    “Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».
    Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Признание».
    Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».
    Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
    Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».
    Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».
    Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».
    Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».
    Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».
    Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю «Это — Жизнь».

    Tags: нет

  3. Наконец-то я увидела свои мысли облечённые в слова. Вот, сколько старалась-пыталась, у меня не получалось так чётко сформулировать причину, по которой я не люблю свой день рождения. Надо мне «полюбить себя», а у меня это так плохо получается…

  4. rattus rattus:

    И тем не менее, с днём рождения!

Оставить комментарий