Начало полёта или эффект бабочки…

Начало полёта или эффект бабочки…

я будто бабочка к огню...Те несколько лет, которые я провела в школе после университета, не прошли бесследно. Вчера, когда в одесских школах звенел последний звонок, почему-то предательски сжалось сердце. И работа другая, и благополучно всё, а грустно стало, что осталась без цветов в этот день. Поэтому решила порадовать себя сама, благо купить цветы в Одессе в любое время года не проблема, а уж в мае…

Что там говорить – купила себе ирисы, которые люблю с тех давних пор, когда открыв дверь новогодним утром, увидела на лестничной площадке восторженно-радостный весенний букет – целую охапку жёлтых тюльпанов и фиолетовых ирисов… Подарила себе цветы и была почти счастлива, пока шла до дома – казалось, будто все оглядываются на красоту такую.

« Я словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо…» — напевала я, пока ставила цветы в любимую фарфоровую вазу и…вдруг услышала звонок из прихожей. Оказывается, они меня не забыли! Мои ребята-выпускники сегодня собирались в кафе-мороженное, и хотят меня видеть. Когда вернулась в комнату, на ирисах увидела удивительную жёлтую бабочку…

И вспомнилось, какие жаркие споры вызвала в том классе рассказанная мною на уроке психологии притча об эффекте бабочки.

…Ярким солнечным утром шёл по лесу человек, и увидел на ветке кокон, в котором уже была небольшая щель, и шевелилась бабочка. Путник никуда не торопился и был по природе любознателен. Поэтому он остановился и стал наблюдать. Бабочка продолжала шевелиться внутри, но щель не увеличивалась. На какое-то время бабочка затихла, видимо, чтобы собраться с силами и продолжить. Наблюдения за теряющей силы в стараниях освободиться бабочкой, привели к тому, что человек, пожалев её, вытащил из кармана перочинный нож и разрезал кокон.

Выпавшая из него бабочка, вопреки ожиданиям путника, не смогла взлететь. Слишком слабы ещё были её крылья. Она так и погибла, не ощутив радости полёта – уставшая от собственного бессилия.

Они были необходимы – старание, упорство и силы, что тратились на освобождение. Для того, чтобы крылья окрепли.

Для начала полёта нам нужны иногда усилия, которые кажутся неимоверно трудными. Но так важно, чтобы наши крылья не опускались. Чтобы мы понимали – трудности делают нас сильнее.

Так устроена жизнь, — она предлагает нам лишь средства для достижения желаемого. А уже от нас зависит – используем мы их или нет. Будем идти к цели или, затаившись в уголке, станем ждать, что всё произойдёт само собой. Да так и погибнем с нерасправленными крыльями, и чувством неизведанного полёта.

начало полёта

Мы хотим стать мудрее – жизнь подкидывает нам проблему за проблемой.

Хотим ощутить состояние полёта – получаем препятствие за препятствием.

Хотим быть любимы – вокруг нас всегда находятся люди, нуждающиеся в нашей помощи.

Вместо благ, о которых мечтаем, мы получаем возможности для их достижения. И этого достаточно. Главное – крылья не опускать.

…Правда, иногда, чтобы понять это, нужна целая жизнь.

О том, что мысли материальны, а на успех нужно себя программировать слышали все, только не все верят. Хотя закон притяжения, по которому в нашей жизни появляется то, о чём мы думаем, имеет массу подтверждений. Только когда мы научимся игнорировать мысли о неудачах, — станем успешны и счастливы.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. Мда.. Уже который раз замечаю, что у нас достаточно часто перекликаются мысли. Вот обдумываю тему, захожу к Вале, а она уже написана) В последний раз это было с белой акацией) (я даже фотки уже была сделала) — решила оставить до следующего года, если доживу)) Вот чтобы зашла к тебе вчера, то статью об инфантильности выложила б уже вряд ли))

    Валь, но так хочется расправить крылья взмахнуть ими и уже больше не шевелить ими….)

  2. Преодолеть усилия, обойти преграды, стать мудрее с помощью решения проблем и взмахнуть и расправить, хоть на секунду…

  3. rattus rattus:

    А ирисы с желтыми тюльпанами — это просто сказка наяву.

Оставить комментарий