Иллюзионистка

Иллюзионистка

Умный Бисмарк уже сто лет назад сказал: не стоит строить воздушных замков – это легко и просто, а разрушать больно…

иллюзионисткаБольно – это правда. Наши иллюзии с лёгкостью разбивает жизнь. Как хрустальный бокал о край стола. Дз-зынь – и нет иллюзии.

Да знаю я! Знаю, что нельзя втискивать мир в рамки ограничений – то имеет право на существование, а то – ни в коем случае. Не нужно рассказывать миру, каким он быть должен. Жизнь, как и люди – не любит завышенных требований и не терпит чрезмерной важности. «Возомнила о себе…». Так и слышу эти её слова. Если ей захочется, она заставит, согнёт, переделает. Или попытается переделать.

…Я всегда с особым трепетом относилась к верности. Близкий человек должен быть верен безоговорочно – во всём. Измена, предательство, прощение предательства – это не из моей жизни.

…Боялась этой боли – боли измены и предательства, как темноты беспросветной, которая оглушает и перестаёшь себя не только видеть, но и чувствовать.

Я питала себя иллюзиями. Упорно рисовала несбыточное и верила отчаянно. Создавала свой воздушный замок доверия и надежд.

Ах, какой нещадной критике подвергался каждый, кто пытался мне доказать, что это – иллюзии. Я охраняла свои воздушные замки, как верный сторожевой пёс. Рычала и кусалась. Боролась за покой своего внутреннего пространства. Что было сил. Я охраняла своё государство Веры.

Не могу слушать о мужских изменах. Противно. Брезгую. Пыталась утешать и разозлить знакомую, муж которой ей изменяет. Открыто. Не таясь. Она поплакала. Вернулась домой неожиданно – с целью застать. Застала. И что? 10 лет прошло. Они всё ещё вместе. Притерпелась?

 а я-то...

А я-то, я-то! Зачем я пыталась ей что-то доказывать, в своей правоте убеждать… Зачем? Теперь понимаю, что мои душеспасительные беседы были глупы и бессмыссленны.

Одними разговорами систему ценностей не изменить. А она у каждого своя. Скроена собственноручно. И не перекроить, пока сам не захочешь.

В моём воздушном замке живут любовь и верность, чистота в отношениях и доверие. Я не понимаю, как можно без этого жить.

Да было — будто каменной плитой накрыло. Ни вздохнуть, ни закричать. Рухнул воздушный замок – одни осколки. Надежды — в кровь, мечты – вдребезги.

Как выбралась из-под той плиты – не помню. Опустошённая, едва живая начала строить новый замок. Рядом. Поглядывая на осколки.

…Я научилась не осуждать. Больше не пытаюсь кого-то менять или переделывать. Но всё равно уверена: нельзя заполнить ложью душевную пустоту. Как бы мы над собой ни измывались, пытаясь подменить ценности, души наши всё равно к свету тянутся, к искренности, верности, к любви.

Не о сексе случайном, не о смятых постелях, не о чужих руках, фальшивых фразах и дешёвых обещаниях мечтает душа. Прислушайтесь: в каждой звенят хрустальными колокольчиками капельки света и веры. Их нужно беречь в себе.

Да, в жизни есть место всему – правде и обману, предательству и верности. Но должно ли быть это всё в твоей жизни, личной – решает каждый сам.

Да, не нужно строить иллюзий и слишком очаровываться – очень уж горьки разочарования. Не нужно.

…Сказала я, и занялась строительством нового воздушного замка.

 

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

21 комментарий
  1. Человек так устроен. Он не слушает других, даже если знает, что советы правильные. Пока сам не поймет, будет толочь воду в ступе, то же с Вашей подругой. Ну нравиться ей жить и жалеть себя любимую, которой муж изменяет :(

    • Валентина:

      Да, на ошибках учатся — известная поговорка. На своих ошибках. Но почему не всегда учатся?

  2. Строить воздушные замки — это чудесное умение, на самом деле! *IN LOVE*

  3. к сожалению мужчины изменяют, мне в детстве тоже казалось, что все как в сказке и все живут честно и любят друг друга, потому стала приглядываться, далеко не все так безоблачно в этой жизни

    • Валентина:

      История древняя, как мир: мужчины изменяют. И делают это, в большинстве случаев — с женщинами. так что….

  4. А я все равно буду верить в настоящую любовь, которая не рушится, не изменяет и не стареет, ведь она только либо живет, либо — нет!..

  5. Навязывать свою систему ценностей другим — это было действительно глупо. Я тоже таким когда-то страдала. Сейчас понимаю (изучала бессознательную психологию), что системы ценностей и желания — врожденные. Их не изменить. Проблема в том, что люди воспринимают друг друга через себя, свою систему. Вот я такой, так делаю, это ценю, и ты так должен. И ты, и ты. А психическое других людей — другое, по-другому выражается.
    Если научиться идентифицировать психическое бессознательное людей, можно точно скзаать, какой мужчина будет изменять и врать, а какой никогда не изменит (ну разве что в отместку жене).
    Кстати, у меня в семье было наоборот — моя мама изменяла отцу всю жизнь, а он ей — нет. Теперь только понимаю, почему.

    • Валентина:

      Что «системы ценностей и желания – врожденные» — это неправда, Яна. Это вопреки психологии. А то что стороннему не изменить — это да.
      И во всём остальном — согласна.

      • Как это — не правда? Одной важно, чтобы муж деньги в дом носил и из семьи не уходил, а на «налево» она глаза закрывает, а другой никакие деньги не важны, если муж изменяет. Этого не изменишь, это часть натуры. Это же наблюдаемо. Один мужчина ценит семью, религию возможно (как мой отец), а другой — хочет фактора новизны отношений, и это искоренить нельзя.

        • Валентина:

          Неправда только слово «врождённые». С этим не рождаются, это воспитывается в семье, к примеру.

  6. Согласна с Яной, что система ценностей фрмируется в детстве. Если муж изменил, а жена еще с ним вместе, значит, ей с ним комфортно, а чтобы она делала сама? Плакала? Билась головой об стену? Назло всем осталась одна гордая и красивая?
    Пусть ведет себя так, чтобы ему не хотелось изменять. А если ему хочется новизны отношений постоянно, то просто этого не замечать. Я так думаю. А другую женщину осуждать нечего, что она оказалась с вашим мужем. У нее свое воспитание…

  7. Zoja:

    ну, во-первых, как хорошо написано! просто нежилась в строчках…

    а по сути: а кто ж его знает — как лучше, всю жизнь прожить верно и преданно в семье или получать массу впечатлений извне… лет пять назад я бы тоже стала так: «Пыталась утешать и разозлить знакомую, муж которой ей изменяет. Открыто. Не таясь. »

    Сейчас ничего б не сказала. А может, она и сама знала? А может, ей это подходит? А может, она что-то свое получает из этой ситуации, муж нежен, оправдываясь, или роль жертвы сладкая?…
    Потому каждый живет, как сам хочет…

  8. Ирина:

    Вот и я нежилась… Я ж и сама такая — люблю воздушные замки строить. А ещё мне нравятся «розовые очки». Одно плохо — с каждой новой ссорой всё сложнее и сложнее ремонтировать разбившиеся розовые стеклышки…

  9. Какие красивые картинки такие нежные, как воздушный замок. Я уже давно не строю воздушних замков.

  10. Dana:

    У каждого своя система ценностей. К сожалению…

    • Julia:

      А, может, это как раз к счастью? Мы все разные. И системы ценностей у всех разные. Что бы было в этом мире, если бы все у всех было одинаковое?

  11. Julia:

    Измена измене рознь. Все очень неоднозначно.

  12. Julia:

    Воздушные замки строят главным образом те, у кого есть крылья…

Оставить комментарий