Давай поговорим...

Давай поговорим…

Леонид Афремов Яркое одиночество… После разговора с тобой в очередной раз задумалась о том, как сложно порой говорить однозначно, прямо, как думаешь. И о том, что собеседник слышит слова, а не твои внутренние разборки с самим собой, и поэтому беседа вдруг заходит в тупик.

А вы замечали, как мир меняется, когда мы начинаем называть вещи своими именами?.. Этот изменённый мир часто нравится нам гора-а-аздо меньше, нам в нём не так комфортно, как в вымышленном. Для скольких же ситуаций мы понапридумывали ярлыков-штампов, которыми маскируем истинное положение вещей – чтобы не чувствовать себя виноватыми. Ответственности-то ой как не хочется.

Вот ответила приятельница на привычно бестактный вопрос о замужестве: «За кого замуж? Мужики-то повывелись!».

Читай: « Я уже построила свой мир, мне в нём спокойно, не надо мне в нём никаких мужчин, с ними слишком много хлопот. Мне и так хорошо».

Вторая: «У меня нет на мужчин времени».

Перевод: «Я уже обжигалась и боюсь сделать это снова. Лучше я займу всё своё время родными и работой, это надёжный тыл. Чем жить в ожидании предательства, лучше оставаться одинокой».

Вы говорите: «Он не хочет жениться»…

А покопайтесь в себе и обязательно найдёте: « Я боюсь брака и потому выбираю мужчин, которые не хотят серьёзных отношений. Но я не хочу прослыть равнодушной к семейным ценностям. Пусть лучше обо мне думают, как о жертве безответственного, инфантильного мужчины».

А за восторженными по-девчоночьи «ахами»: «В моей жизни появился такой мужчина! В этот раз это настоящая любовь! Он для меня важнее всего, я ни о чём не могу думать, целый день жду его звонка…» кроется:

«Мне …надцать лет, а я всё ещё верю во внезапно появившихся принцев. Я к своей жизни отношусь наплевательски, она пуста, в ней мало интересных людей и нет преданных друзей, поэтому даже первый встречный мужчина сверхценен. Я не избалована мужским вниманием, поэтому за любым, кто сказал несколько ласковых слов, я уже готова бежать на край света. И думать боюсь, что он даже не позволит с собой бежать».

Что, скажете – бывает и иначе? Бывает. Но всё-таки хорошо бы переводить правильно: с безответственного на осознанный. Вечное желание найти виноватых – людей, обстоятельства, случайности – мешает видеть настоящие причины, а значит – препятствует их устранению.

Ведь признание проблемы – верный шаг к её решению. За первым шагом второй и третий, и каждый из них должен содержать долю ответственности за свою жизнь. Но давайте хотя бы начнём называть вещи своими именами. Вот вы готовы?..под зонтом

…А ведь иногда мы не говорим вовсе. Прокручиваем мысленно сотни ситуаций, спорим, доказываем правоту, обвиняем и даже признаёмся в любви. Мысленно. А разве сложно слышать себя и быть честным с собой и миром? Разве тогда не короче путь и не счастливее шаги?..

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Браво. Мы действительно не называем вещи своими именами, рано или поздно это превращается в проблему, о которой мы тоже предпочитаем умалчивать…

  2. ППКС) признать проблему — развалить свой хлипкий мирок. В котором пока еще тепло и уютно. Ну и типа» ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад»

Оставить комментарий