Быть лучше одному…

«Быть лучше одному…»

«Один в поле не воин, нет воин, если он…» — и далее по Грибоедову нашему Александру Сергеевичу. И на самом деле, страх и ужас одинокого существования несколько преувеличены, как по-моему.

Во-первых, одиночество страшит пусть даже большую часть населения, но далеко не всех. Есть люди, почитающие пребывание в компании сущим наказанием, как и те, кто не мыслит жизни своей без многолюдных «тусовок».

одиночество

А во-вторых, переступить порог совершенно пустой квартиры время от времени хочется каждому, несмотря на неимоверно крепкие привязанности и неистощимую любовь к близким. Более того, мне кажется, что потребность в одиночестве — чувство более сильное, поэтому служит причиной множества конфликтов, как семейных, так и служебных. Только поговорить я хочу всё равно не об этом. А о том, какие преимущества может дать состояние, которое принято упоминать не иначе, как со слезами на глазах и дрожью сострадания в голосе.

Одиночество. Так ли всё невыносимо тягостно и удручающе беспросветно?

Вовсе нет, не может быть страшным то, что является неотъемлемым свойством. Возразите мне, скажите, что это плохо – не иметь, с кем разделить горести существования…

Да что плохого-то — кому нужны твои горести?!

Осознав своё одиночество, перестаёшь видеть в нём врага, а свою жизнь воспринимать как трагедию. Ведь всегда можно рассматривать создавшуюся ситуацию, как возможность перестать, наконец, цепляться за окружающих тебя людей, питая призрачные надежды на чью-то помощь и поддержку. Отказавшись от иллюзий, человек становится сильнее, ибо полагается только на собственные силы, которые рассчитать легче.

Это в детстве мы нуждаемся в поддержке, чтобы выжить, а повзрослев, нужно научиться с невзгодами справляться самостоятельно. С учётом того, что неразрешимых задач попросту не бывает (вспомним: « у каждого свой крест» — то есть каждому по силам дадено), чем раньше мы пробуем свои силы, тем лучше.

Это только вначале, когда осознаёшь свою единственность, как отсутствие рядом человека, который полностью мог бы тебя понять, обуревают душу странные чувства. Да, становится грустно, и очень непривычно представлять свою дальнейшую одинокую жизнь. Но потом приходит озарение: теперь никому не нужно доказывать свою правоту, не стоит страдать от своей невостребованности, теряют смысл поиски чужого понимания.

То огромное количество сил, которое мы расходуем на отношения с людьми, чтобы решить свои душевные проблемы, остаётся для непосредственно самого решения. Не нужно изображать из себя кого-то, кто соответствует чаяниям окружающих. Таким образом, мы имеем возможность отказаться от манипулирования людьми – ведь эта игра теряет смысл, если ожидание чужой оценки становится ненужным, а стороннее мнение о себе перестаёт интересовать. Вот и выходит, что заинтересованности в других людях нет больше: не имеют веса чужая похвала и критика – зачем воспринимать их всерьёз? Чужая поддержка больше не воспринимается, как надёжная опора – зачем же её искать? Так же философски нужно относиться и к чужому недовольству: оно порождено субъективным мнением ничего для вас не значащего индивидуума – зачем оправдываться?

Со всем миром один на один. Никому ничего не должен, и ни от кого ничего не ждёшь. Нормален сам и нормальны те, кто тебя окружает. Радость одиночества – это свобода.

При этом хочу подчеркнуть: одиночество не равнозначно отшельничеству. Просто точка опоры изменилась – не ищешь больше любви, понимания и поддержки извне, потому что полагаться можешь только на себя. Да, это несколько изменяет круг общения – с позиций независимости многие знакомства попросту утрачивают смысл. Но кто сказал, что это плохо? Ведь теперь можно позволить себе общаться только с тем, кто по-настоящему интересен. И как по-новому звучит Хайям: «…быть лучше одному, чем рядом с кем попало».

P.S. Звучит по-новому в гулкой пустоте комнаты — быть лучше одному…

Определение одиночества: в доме есть дверной звонок, телефон, мобильный, а звонит только будильник. А может… телефон неисправен и нужно обратиться в службу – ремонт телефонов? И тогда квартира заполнится смехом, родными голосами. И просто – заполнится…

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

9 комментариев
  1. AleksColt:

    Здравствуйте, Валентина. :) Совершенно случайно набрёл на ваш блог — понравилось. Особенно про одиночество. :) Не каждый его понимает. А ведь человек всегда один — остальное лишь привычки, навязанные социумом, и желание чувствовать себя значимым, ища одобрения у окружающих. Вся наша жизнь сплошной психологический комплекс: мы модно одеваемся, чтобы привлечь внимание, мы рассказываем друзьям о своих переживаниях, мы всячески стараемся заглянуть им в глаза, чтобы увидеть: «Да, они на меня обратили внимание. Признали, одобрили. Значит все хорошо. Значит я чего-то стою». Неуверенность…

    Нет выше чувства самодостаточности и равенства, когда не требуешь ничего от окружающих. Ты одинок? Нет… ведь абсолютно весь мир в тебе. :D

    • Валентина:

      Я рада Вам, AleksColt , и спасибо за добрые слова о блоге.
      Одиночество неоднозначно. Не могу сказать, что мне не хочется иногда уткнуться в чьё-то плечо. Но я перестала видеть в нём врага. И жить стало спокойнее. И даже интереснее иногда. Преимуществ в одиночестве достаточно.
      Заходите, буду рада. :)

  2. AleksColt:

    И вам спасибо. :) Интересная у вас система — мой аватар нашёлся. )))

  3. Lady:

    Нет!
    Одной бывает хорошо, и так уютно и тепло,
    И волшебство ночи расскажет словно изнутри
    О доброте
    И все забудется и грусть,
    Непонемание, печаль.
    Останется лишь только суть ,
    Способная мне силы дать.

  4. Одиночество освобождает! От домашних забот как минимум…

  5. AleksColt:

    В любой паре всегда каждый по себе.) У каждого свои миры, своя личность. Мы соприкасаемся только в быту или когда необходимо внимание. Еще больше, когда банально интересно, но со временем и он угасает. Мы бегаем от одной к другой, но ведь бежим от своей банальщины и стереотипности. Да, ещё эта пресловутая игра гормонов. Слова «я люблю твою душу» слишком быстро забываются, когда намечается более удобный вариант. Всё это пустое. Есть Я и вторая Я, и каждый из нас целая вселенная, которая существует по отдельности. Но в то же время все мы едины, лишь сознание развоплощает нас в пространстве. Да, еще эта пресловутая игра гормонов, которая требует наличие предмета воздыхания здесь и сейчас. Так сказать дань природе и инстинкту размножения.

    Я, например, не ограничиваю свою девушку, ставя ей правила или границы. Зачем? Ради чувства собственного удовлетворения? Какая разница, если мы едины? Мы так хотим быть в чьем-то сердце, что забываем о том, что с кем ты выбираешь ты сам. А жить как два ЧЕЛОВЕКА – это самое прекрасное, что есть, ибо остальное паразитизм.

  6. Одиночество — это не горестный удел. Это осознанный выбор.

  7. Meta_Morphoze:

    все зависит от ситуации… сегодня нам хочется побыть одному, завтра мы побежим с кем-нибудь да поговорить. мы все равно останемся в какой-то степени «одинокими», но ведь мы уже открываем кому-то душу.

  8. rattus rattus:

    Главное, чтобы была гармония. Нужно одиночество? — оно должно быть. А если понадобится компания — её тоже желательно уметь находить. Если не будет диссонанса с самим сабой, то всё будет хорошо и в общении с другими людьми.

Оставить комментарий