А в зеркале я за спиной своей так часто что-то лишнее видала…

А в зеркале я за спиной своей так часто что-то лишнее видала…

…Давным-давно были времена, когда миры людей и зеркал существовали в одном измерении и очень отличались: не совпадали ни по форме, ни по времени, ни по цвету. И обитатели в них были разными. Оба царства мирно Воспоминание соседствовали – через зеркала входили и выходили. Но однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Правителю пришлось применить чары: он захватил зеркала и… загипнотизировал их — лишил их силы и велел повторять все действия людей. Но когда-нибудь они обязательно освободятся от этой колдовской летаргии.

Эту историю рассказал Борхес в своей «Энциклопедии вымышленных существ».

Зеркала всегда тревожили меня. Знаете, я в детстве всё время думала: зеркало переворачивает изображение, но почему оно меняет левую и правую сторону, а верх и низ не меняет? Ведь изменения должны во всех направлениях происходить, правда? Чуть позже узнала, что это шутки нашего восприятия: глядя в зеркало, мы будто обходим его сбоку и становимся сзади, вот и меняется левое с правым. Видимое в зеркале – это оптическая иллюзия, которую мы создаём сами, то есть наше сознание создаёт. Весь мир – иллюзия…

Как минимум половина из нас может быть свидетелем проникновения в будущее с помощью зеркал:  кто-то в зеркале увидел будущего мужа или грядущее событие…

Egley WilliamНе люблю зеркала. Сейчас мне кажется, что так было всегда: когда я смотрю в зеркало, появляется ощущение – кто-то прячется за плечом.

Вот вы слышали, наверное, что младенцев к зеркалу подносить нельзя – поверье осталось нам от язычества. До года ребёнок помнит свою прошлую жизнь, видит будущее и знает, зачем он в этой жизни – считали язычники. А если младенец увидит себя в прошлой жизни, то душа его уйдёт в отражение – по ту сторону зеркала, в потусторонний мир.

Душа уйдет в отражение…

Бабушка мне рассказывала, что старинных зеркалах заключены души тех, кто когда-либо был в них отражён. И чем больше было людей недобрых, тем холоднее стекло наощупь – это перед ним гаснут церковные свечи. Такие зеркала приносят неприятности новым владельцам, поэтому должны быть разбиты. Иначе будут нести в мир зло.

Adan Louis EmileА ещё, когда я возвращалась домой с полдороги, заставляла посмотреться в зеркало. Возвращаться – примета плохая, а глянув в зеркало, создаёшь иллюзию: ты уходишь только сейчас, первый раз не считается…

Когда  думаю о зеркалах, мои мысли перекликаются с Ахматовой:

Себе самой я с самого начала

То чьим-то сном казалась или бредом.

Или отраженьем в зеркале чужом…

И я до сих пор боюсь, что моя душа уйдёт в отражение.

…Кажется, совсем недавно в майском хмелю и счастливом угаре мы с тобой вместе смотрели в это зеркало. Находили схожие черты в улыбчивых лицах, радовались общему отражению: «Ах, как мы чудесно смотримся вместе!..». Я помню, как в какой-то момент поймала растерянный взгляд твоего отражения. Не твой, с твоим было всё в порядке. Это отражение жило своей жизнью.

Morgan Weistling

…И вспоминать, и в новую любовь

Входить, как в зеркало, с тупым сознанием

Измены и еще вчера не бывшей

Морщинкой…

Вы ведь тоже разговариваете с зеркалом? « Что за круги под глазами?», «Так, спать пора, глаза сами закрываются!», « Ох, ещё одна морщинка». И это не одиночество. Это разговор с двойником, который когда-нибудь может ответить…

…Кто она? Не знакомая мне, уставшая, с потухшим взглядом и скорбно опустившимися уголками губ чужая женщина покачивает головой с укоризной: как же так… А где та – смешливая, лёгкая, обласканная любовью друзей и вниманием мужчин? Та, которую знаю я  — где её отражение?

…Только зеркало зеркалу снится,

Тишина тишину сторожит

При оформлении интерьера квартиры мы часто сталкиваемся с эффектом зеркала: хочу точно такое же, как у… Но столица, как ей и положено– ориентир во всём, и в интерьере в том числе — межкомнатные двери киев предлагает делать оригинальными, а не как у всех. Очень хочется ярких витражей и тёплого дерева – как-никак осень на пороге.

Нет на свете человека, которому не нужно было бы время от времени что-то в своей жизни менять. Однообразие гложет, а душа требует перемен. Они могут быть разными – от смены мужа до превращения блондинки в брюнетку. Но можно и дело новое начать, конечно. Правда оформление всех документов, аренда офиса, бухгалтерия отнимают столько сил, что на производительный труд остаётся немного. Благо – есть владеющие информацией компании, которым можно доверить подбор помещения.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

Оставить комментарий