Мужчины не плачут

«…, мужчины огорчаются»

Прозрачная, слегка голубоватая, пронзительно светящаяся от солнечного луча, нереально большая и яркая, абсолютно круглая – о таких говорят: «как горошина» — она катилась по щеке, оставляя извилистый след, и падала куда-то за воротничок…слеза

Я не была к этому готова. Мир рушился, его осколки больно ранили. И руки дрожали, притрагиваясь к рваным краям чужих страданий…

Существует мнение, что женские слёзы – это не что иное, как средство для манипуляции инструмент для шантажа. Авторство мнения уточнять не станем, слишком прозрачно всё и так.

Хотя я всегда считала, что мужчинам сложно понять: мы можем плакать просто от бессилия, от жалости, от обиды и одиночества. Они могут быть вовсе и ни при чём – представители сильной половины. Ведь им гораздо легче считать: мы плачем, чтобы им досадить. И это не потому, что они жестоки, вовсе нет. Просто они не знают, что делать с нами плачущими, поэтому пытаются себя оградить, поставить барьер, защититься.

Мне их жаль. Во многих случаях они наивнее нас и считают, что нашим одинаковым поступкам соответствует единый сценарий. И верят в то, что мы плачем, только если они находятся поблизости. Если рассуждать именно так, то женщин, действительно, можно назвать манипулянтками.

Вот и психологи, взяв за основу отношение мужчин к женским слезам, поделили их на три категории.

Тираны – те, кто становится беспощаден при виде женских слёз, считая их признаком слабости.

Стыдливые – это те, кто страдает молча, считая себя негодяем, обидевшим женщину.

Романтики – те, кто при виде слезинки целует, обнимает, обещает золотые горы… утешает, в общем.

Классификации в отношении женщин нет. Как-будто и не задумывался никто: как женщина может относиться к мужским слезам.

…Она не может. У неё просто останавливается сердце. У меня было именно такое ощущение – что я не переживу.

...мужчины огорчаются

И виною всему – стереотипы. Вспомните, как вашему соседу по песочнице во дворе выговаривала мама: «Не хнычь, ты же не девчонка!», или «Мальчики не плачут, они должны расти мужчинами!». Тем самым лишая мальчишек возможности выражать горе и несправедливость естественно – слезами, которые так же естественны, как и смех в радости.

Женщина не готова воспринимать мужские слёзы, потому что ей внушали с детства то же самое (помним – песочница-то одна!). Мужчина должен быть уверенным в себе, успешным, твёрдым, решительным…

Откуда же взяться душевности, чувствительности, тонкой душевной конституции, если его всю жизнь учат загонять эмоции внутрь себя и там же и хоронить. И мы от них продолжаем требовать, чтобы они…соответствовали – держали удар и легко выходили из стрессовых ситуаций. Вследствие таких однобоких требований мужчина менее терпелив и менее адаптивен, чем женщина. Зато более агрессивен, более соревнователен.

Общество лишило мужчин возможности естественного реагирования на стрессовую ситуацию. Не в этом ли кроется причина того, что продолжительность мужской жизни на десяток лет меньше, чем женской, даже в развитых странах?

…Оказывается, мужчины тоже плачут — от боли и от горя. От неприятностей. И от неразделённой любви. И от того, что мы их бросаем. И от бессилия – когда не могут изменить ход событий, начертанный мелом судьбы…

Мы знаем, как это важно – осознавать, что рядом не робот, а человек с не менее богатой палитрой эмоций. Но вот готовы ли увидеть солёный влажный след на мужественной щеке и мокрые ресницы?..

…У меня по-прежнему болит сердце.

магазин цветовМы иногда так мало ценим тех, кто ради нас готов ежедневно опустошать магазин цветов, забыв о планах на день, мчаться на другой конец города, чтобы покормить нашу собаку, потому что нас увезли в неожиданную командировку, просто молча приготовить ужин (чтоб не легла спать голодной) и уйти, когда у нас плохое настроение или просто хочется побыть в одиночестве. Мы так иногда невнимательны к мужчинам нашей жизни …

В своей борьбе за независимость, отвоёвывая право самостоятельно выбирать занятия и увлечения, мы об означили для мужчин территорию, где находятся нам кажущиеся мужскими(грубыми, значит, не женскими) занятия. Эдакие резервации, где оборудование для прочистки канализации рядом со строительными инструментами, бензопилой и кузнечным оборудованием….. Забыли, в общем, о том, что мужчины пишут нежные и лёгкие стихи, пекут пирожные ( ведь лучшие кулинары – мужчины), принимают роды и моделируют изящную изысканную одежду для нас…

удобная квартира Они пекут пироги, варят сталь, защищают страну и нас, если мы того хотим. А ещё они гораздо лучше нас умеют обустраивать жилище. Современные квартиры, интерьер которых продуман мужчинами, отличаются простотой и тем необыкновенным комфортом, что не требует особо-изощрённого ухода. Но в них нам уютно, все вещи находятся на своих местах, предусмотрительно для этого запланированных.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Не грусти! Ведь ты видела мужчину, способного откровенно выражать свои эмоции, не кривляясь, не сдерживая себя… а по-настоящему… это дорогого стоит.
    Несколько раз в своей жизни мужчины при мне плакали… Чувства были смешанные, но обычной женской брезгливости не было.
    Имхо, каждый человек вне зависимости от пола имеет право на чувства и эмоции.

  2. Это очень тяжело, когда мужчина плачет, уткнувшись в твои колени, а ты понимаешь, что ничем не можешь ему помочь. Женские слёзы на самом деле воспринимаются иначе. А на мужские никогда не ждешь, и тем хуже — кажется, что весь мир рушится.

  3. =) Мне нравятся ваши публикации, Валентина, читаю их с большим интересом!!!

  4. rattus rattus:

    Самые понимающие, хотя и самые сложные, мужчины в моей жизни не стеснялись плакать в соответствующих обстоятельствах.

Оставить комментарий