Как мы убиваем мечту

«Не убий…» или Как мы убиваем мечту

Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту,– это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела.

Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.

как мы убиваем мечту

Второй признак того, что наша мечта погибает,– это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение – значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.

И наконец, третий признак утраченной мечты – это умиротворение. Жизнь становится похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что, наконец, избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту – отказались вступить в Правый Бой.

Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы,– к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров.

Пауло Коэльо

Один из любимейших отрывков из Коэльо… Наверное, потому что в этих строках я узнаю себя.

У меня есть мечта об обширной исследовательской работе, приключениях и древних цивилизациях. Но, оставаясь один на один с миром, спрашивающим, что ты сделал для осуществления задуманного, мне нечего сказать, ибо самое большее, что было сделано, уже давно кануло в Лету.

В жизни своей я реализовал многие желания, даже самые абсурдные, но главная цель так и осталась в полпути от меня. Я убил её.

Первым крестом, поставленным на мечте, стали деньги. Выросший в обычной советской семье и не понаслышке знающий, что такое бедность в 90-е годы, я сломался и решил, что без денег мне не удастся выполнить задуманное. А нужны они были везде. Нищета, тяжелый труд, голод – всё это прокралось в душу и навязало свою реальность, потушив еще детский огонёк в глазах. Теперь я понимаю свою ошибку. Было бы желание, деньги всегда найдутся.

Вторым крестом стало юношеское стремление к признанию. Когда все сверстники ударились в любовные поиски, мне, чтобы не быть белой вороной среди них, приходилось выполнять то же самое. А что делать, когда твоя мечта неосуществима, а друзья тыкают в тебя пальцами и смеются, что у тебя еще никого нет? Сейчас, вспоминая это, становится смешно.

Третий крест – это транспорт, точнее, чувство собственной важности. Это звучит так: у кого машина, тот и круче. А крутым очень хотелось быть на фоне своих комплексов неполноценности. Но я понял, что, даже имея самый престижный автомобиль, это ничего не даст, ибо уверенность должна быть внутри!

Четвертый крест – перспективная работа. А что делать ещё в жизни — денег нет, личная жизнь не удалась, остается только карьера. Кроме того, как утверждают окружающие, это престижно. Но это оказалось очередной ложью…

Именно так каждый раз я убивал свою мечту. Жизнь не складывалась, накапливалось разочарование, мир несправедлив. Так продолжалось до тех пор, пока я не понял, что не стоит делать то, что тебе говорят другие. Потому что у каждого человека есть свой путь. Поддаваясь внешним веяниям и наставлениям, мы сворачиваем с него и у нас ничего не выходит.

После этого осознания жизнь стала налаживаться, а мечта — осуществляться! Что, впрочем, не помешало мне совершить очередную ошибку.

В какой-то момент жизни, практикуясь с астральными выходами и изменением состояния сознания, мне кто-то встретился. Тогда, понимая, что всё во Вселенной есть одна и та же сущность – «Я», а люди — производные от нее, с разным жизненным опытом и представлениями, я попытался сосредоточиться на нем и понял, что это и есть я, только, наверное, в далёком будущем.

Вскоре он заговорил со мной и сказал такие слова: «Найди мальчика, он находится рядом с тобой».

В детстве я плюс ко всему мечтал о приходе нового Иисуса и что в итоге когда-нибудь встречу его (неважно, есть он или нет). Но, услышав эти слова, которые открывали передо мной мир приключений, поисков мессии и т. д., всё пропало.

Я испугался прихода нового в свою жизнь. Просто сработал рефлекс, и сознание сразу же решило забыть эти слова, списав их на глюки. Бегство к безопасности…

Окончательно проснувшись и начав трезво мыслить, я понял, что глупо отказываться от чего-то нового, только из-за того, что оно тебе непривычно. Но с того момента и испуга границы уже закрылись. Больше я его ни разу не встретил, а мальчика, наверное, ищет уже другой… Ведь кому-то должна выпасть такая судьба.

Jerry Vincent

Хорошо, когда рядом с ребёнком на пути к мечте оказывается заинтересованный взрослый. Родители, стремящиеся с самого раннего детства развить способности, заложенные природой, предлагающие музыкальную школу, студию живописи, английский для детей. Рано или поздно эти способности помогают детям определиться в жизни, находят применение полученные знания.

Очень предусмотрительны бывают те родители, которыми на время летнего отдыха приглашается семейная пара: женщина, которой вменяется в обязанности не только присмотр за детьми, но и обучение их правилам этикета. И мужчина, следящий за порядком в доме и саду. Ведь все мы знаем, насколько взрослые заняты сегодня. И время для обучения детей, и для отдыха находится не всегда.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. АлександR:

    Люди, которые ТОЛЬКО мечтают, обречены на разочарования. Это готовый ряд «непризнанных гениев», неудовлетворенных и брюзжащих, жалующихся на жизнь…
    Мечту можно убить – если она недоносок, если она, как необеспеченный вексель.
    Настоящие мечтатели создают произведения искусства, строят дворцы, сажают сады, растят детей и внуков, видя в этом воплощение мечты.
    Хочешь мечтать – действуй!
    Мечтай и воплощай!..
    Но не будь мечтателем-бездельником!
    Дора Карельштейн

  2. А я всегда считала, что умировтворение — это житейская мудрость, которая приходит с возрастом. Ты понимаеш, что в этой жизни получил все или почти все. Тогда и наступает умиротворение.
    У меня как раз такой момент. Исполнились все запланированные мечты. И я наслаждаюсь результатом. Затем буду следовать дальше.
    Никогда не читала Пауло Коэльо. Мне он непонятен. Это мое сыбъективное мнение. Больше люблю книги А. Свияша и М. Норбекова. Это наш менталитет!
    Да, кстати, мечты должны быть реальными. А не какими-то фееричными, типа дома в Майами и яхту у причала.

  3. Мечту надо взращивать, трепетно и нежно её любить, лелять мысль о будущей встрече… только тогда всё получится. И уверенность, внутренняя уверенность в себе — только сильные духом люди добиваются осуществления своей мечты.

  4. rattus rattus:

    А после её осуществления появляется новая мечта — свято место, как известно, не пустует.

Оставить комментарий