Это даже не мечты

Это даже не мечты

Ты спросила меня об исполнившейся мечте. А я не знаю, что сказать. Вся моя жизнь — это исполняющаяся мечта и исполнение желаний. Причем, сами по себе. Я ничего не делаю. И они продолжают исполняться и сейчас.Елена Якобсон Швеция

Ну вот, например. Английский в школе я учила по учебнику Диксона и Старкова. Там, в книжке для шестого класса, был текст о Лондоне. И сразу тогда родилась мечта, казавшаяся несбыточной в те годы: побывать в Лондоне.

Прошли годы, Лондон значительно приблизился ко мне. Но поездка все откладывалась, пока однажды в почтовом ящике не оказался конверт. Он пришел от девушки, с которой я познакомилась в интернете. Заглядывая друг к другу в интернетные паспорта, мы выяснили, что у нас день рожденья в один день. Моя новая знакомая жила в Лондоне. Переписываясь, мы находили все больше общего между нами. И вот однажды она прислала этот конверт. В нем был билет до Лондона. Так легко, красиво, без всяких усилий исполнилась мечта о британской столице.знаменитые шведские плюшки

Вот другой пример. В четвертом классе я посмотрела фильм «Всадник без головы». Там главную роль играл блондинистый красавец Олег Видов, в которого я, конечно же, влюбилась, как и многие другие девчонки. Сама себе я по непонятной причине объяснила, что Видов имеет внешность скандинавского типа и, значит, я люблю скандинавский тип. Я ни тогда, ни гораздо позже ни черта не понимала в скандинавском типе. Но знала, что он мне нравится. И вот, спустя годы, я замужем за человеком, которым ни капли не похож на Олега Видова, но на сто процентов скандинавский тип.

Хотя по большому счету – мечты не было. Так, крутнулась мысль в голове и запомнилась.

Кто, как привел меня с Украины и парня из Швеции в одно и то же время в кафе в маленьком болгарском городке на берегу Черного моря. Мы могли бы разминуться, например. Не заметить друг друга. Но случилось наоборот.красавица-дочка

Вчера взялась это писать, но не закончила. Так как приехала дочка. Ей будет 22, и она еще приезжает ко мне отмечать день рожденья. Да, 22 года назад она точно появилась благодаря мечте. И усилиям не одного врача в нескольких городах. Один из них так и сказал мне: «Сделаю все, будешь с лялькой». Делать пришлось много и не только ему. Мне-то что, всего-навсего пришлось отлежать 8 месяцев на 4 этаже закрытого роддома. Что за труд: лежи себе да лежи, да мечтай в полную меру. Исполнение мечты взяли на себя врачи.

Был такой – Дмитрий Федорович. По ночам заходил в палату, почти не дыша, наверное, думал, так меньше будет заметен запах спирта. Подходил к кроватям, вглядывался в темноте, все ли в порядке, шепотом просил, мол, потерпи, еще немного, будешь с лялькой. Это не были ночи дежурств, просто он садился в свои старенькие «Жигули» и делал ночной дополнительный обход. Конечно, если говорить о сбывшейся мечте, то надо обязательно вспомнить этого врача – он из тех, кто мечты делает былью.

О сыне никто и не мечтал. Было глупо. После рождения дочки стало ясно, что и таких усилий уже недостаточно, чтобы появился еще один ребенок. Никаких усилий уже недостаточно, и мечтать не надо.сын

Я, между прочим, прагматик. И времени мне всегда не хватает на разные реальные дела.Тем более на мечту, ведь мечта – это такое дело, требует времени. Мечтать походя не будешь. Походя, прыгая в трамвай, увидишь рекламу на его борту «Дешевые поездки в Италию» и скажешь себе – все-таки надо съездить в Рим. Разве это мечта? Тем более дочка настаивает: в этом году обязательно, уж в этом году точно. Она на каникулах работает в Риме экскурсоводом. Конечно, увидеть ее на рабочем месте очень хочется. Может, это мечта?

Но я так думаю, что мечта – это мысль, продленная во времени и означающая острое желание чего-то почти несбыточного для твоих обыденных обстоятельств. А у меня нет не времени, ни сил растягивать несбыточное во времени.

Да, так вот о сыне никто и не мечтал. Дело явно было несбыточным. Он просто появился сам собой, на удивление медицине и всем остальным. Спустя 15 лет. Про таких детей говорят: Бог послал. Так, наверное, и есть. А может, реализовалась, тайная мечта, такая тайная, скрытая, что ее никто и не помнит? Ведь покупала же я синие костюмчики 25 лет назад, в пору дефицита всего, на случай рождения сына. Костюмчики были раздарены тогда же. А мечта, видимо, затаилась. И исполнилась, как и все мои мечты – без приложения моих сил.сбывшиеся мечты

Подумала еще раз, покопалась в мыслях. Что это за мечты – слишком простые, обыденные, личные. Если б я мечтала, чтобы человечество избавилось от СПИДА или чтобы не было детских домов. Но я-то знаю, что об этом мечтать невозможно и глупо. Хотя порой сбывается самое невероятное.

Elena Jakobsson

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

10 комментариев
  1. Наталичка:

    Как хорошо, когда такие мечты — о детках и о любви, о счастливом браке, сбываются! Тогда сразу понимаешь, что наша жизнь — это череда чудес и сбывшихся желаний, таких прекрасных ) Но, безусловно, самые прекрасные сбывшиеся мечты — это красавица-дочка и маленький сыночек)))

  2. Говорят, что если чего-то очень хочется, очень подразумевает думать о чем-то постоянно, в деталях и самых мельчайших подробностях представлять свою мечту, то силой позитивного мышления, возможно посодействовать исполнению желаний.

  3. Богдан:

    Прекрасная история! В пример многим женщинам: мол никогда не говори никогда, и всегда говори всегда! Дети — самое большое богатство, которое только может быть у человека, у Вас их двое, так что Вы богаты вдвойне!

  4. Вот мне уже и писать не о чем…

    • Valeria:

      Не думаю, Танюша:):):) Ты настолько многогранна, успешна, что твоя история достижения цели должна быть очень увлекательна.:) И Грузия, в которой ты живёшь, прекрасная страна, но так интересно — как ты там…:) Рассказа ждём!:)

      • Ты права, но так здорово и так просто у тебя рассказано.

        Со мной в классе парень учился — копия Олег Видов, но дурень дурнем, всегда думаю, наверное природа очень экономна, на может всего много выдать: или мозги получай, или красоту.
        А рассказ написала, но он у меня лежит, сохнет, сырой пока, не нравится.

  5. Ксюша:

    Не зря же говорят, что «человек без мечты, как птица без крыльев». Постоянно топтать грешную землю утомительное и выматывающие занятие, именно поэтому нужно, просто необходимо мечтать! Если нет мечты, нужно себе её придумать… Вот так я думаю.

  6. Вот так, легко и просто Вы рассказали о том, о чем мечтать должен каждый. Пусть эти мечты простые, обыденные, но без них нет смысла жизни. Вы мечтали не о простом, мечтали о счастье. А как еще это можно назвать? Спасибо, за то что заставили вспомнить,что главное рядом!

  7. Это правда, что мечта способна «пробить» космические материи и осуществиться! По крайней мере, я в это верю!

  8. rattus rattus:

    Мысль материальна. А мечта упорного человека может просто горы свернуть.

Оставить комментарий