Взглянуть на Лондон в Рождество

Взглянуть на Лондон в Рождество

Вот вы бывали в Лондоне? Только не отвечайте, как любимый мною герой мультика о попугае Гене: «Таити-Гаити… нас и тут неплохо кормят»…

Биг-БэнКак-то мечтать о Лондоне, честно скажу, мне не приходилось. Книжно-прививаемая нам английская чопорность и любовь к неизменности, вечные туманы и изысканные манеры (о которых только по книжкам и кино о мисс Марпл знаем), банально-известные файф-о-клоки, королева, принцы… Продолжите ряд?

В общем, мнение моё поколебать удалось недавно – накануне Рождества. Моя приятельница-москвичка давно уже в канун рождественских праздников едет в Лондон. По самой банальной причине – за покупками. Сама она утверждает, что одевать детей Лондоне – одно удовольствие, поскольку качественные вещи у нас стоят во много раз дороже, а Лондоне в этот период царит всеобщее ликование и эйфория распродаж.

Увлечь меня шопингом, если ты помнишь, уважаемый читатель, дело крайне непростое. Поэтому, когда она звала меня с собой, я отказалось. Но когда приехала и привезла фото… Я уже стала представлять себя на рождественских лондонских улицах – как же там, оказывается, может быть красиво.

Время рождественских каникул – единственный период, когда англичане не мечтают о карьерных взлётах и вообще не думают о работе. Они заняты семьёй и подбирают подарки друзьям, детям и близким людям – ведь заветный сапожок для Санта-Клауса уже давно приготовлен, и на каждой двери зеленеет, позвякивая колокольчиками, рождественский веночек.

JohnLewis

А как красивы, оказывается, лондонские улицы в Рождество! И ничего, что климат мягкий, и так же, как в Одессе, снег в диковинку. Но здесь никто не экономит электричество – иллюминация превращает ночь в день, туман прячется, и повсюду видны лишь улыбчивые лица. И владельцы магазинов и частных домов будто соревнуются в роскоши рождественского оформления.

До конца викторианского периода в Англии традиции отмечать Новый год не было вовсе. И до конца прошлого века 1 января был рабочим днём, хотя и религиозным праздником. Католики празднуют 1 января День обрезания Господня, и все присутствуют на мессе в ночь с 31 декабря на 1 января. А светская часть праздника состояла из необязательных визитов.

Лондон в Рождество

Правда в Шотландии и Северной Англии главным праздником был новогодний сочельник — Хогманей и день Нового года. Церковь Шотландии считала публичное празднование Рождества язычеством, поэтому 24-25 декабря были днями рабочими, а 1 января – праздничным.

Все имеющиеся у современных англичан новогодние обычаи шотландского происхождения: хозяин дома открывает дверь, чтобы впустить Новый год, и закрывает с последним ударом часов, к примеру. А ещё первым гостем должен быть мужчина – желательно темноволосый и высокий. Он с собой приносит кусок угля – чтобы не гас очаг, хлеб и вино. И подарки детям и прислуге шотландцы всегда дарили в Новый год, а не на Рождество. Вот такие разные уголки одной, не такой уже и большой, как по российским и украинским меркам страны.

…А гулять по рождественскому Лондону, оказывается романтично – Пикадилли и Оксфорд Стрит, Лестер-сквер и Гайд Парк, а ещё — Челси … И у каждого места своё настроение. Причём общеизвестное после «Бриллиантовой руки» «Стамбул (Нью-Йорк и так далее) – город контрастов», в полной мере касается Лондона. Совсем рядом с королевским дворцом мирно спят бомжи под сияющей витриной . Правда, спят они не на асфальте, а в стёганых спальных мешках, а просящие подаяние даже равнодушно проходящему мимо обязательно скажет вслед: «I wish you a Merry Christmas and a Happy New Year».

Оксфорд-стрит

Пёстрая палитра Лодона в эти дни чрезвычайно привлекательна для гостей, которые часто не хотят его покидать. Кажется, что здесь очень просто начать новую жизнь…

А британское консульство выдаёт многократные визы даже обыкновенным туристам. Надо бы воспользоваться этим обстоятельством, не находите? Я уже с нетерпением жду следующего декабря…

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

3 комментария
  1. Виктор:

    =)
    Ой, я опять хочу в Париж! Вы там уже были? Нет, я уже хотел 8)

    Теперь я хочу в Лондон. Тем более, что у меня там живет друг. Так что будет к кому попроситься на ночлег, не притесняя местных бомжей у Букингемского дворца. В конце концов это их страна, а мы тут так, шопингуем помаленьку.
    Вообщем, есть о чем подумать ближайшие 10 месяцев *DANCE*

    • Валентина:

      Одесское начало реплики поставило в тупик. Неужели я так безнадёжна? Да, по-прежнему я «девочка по имени «Хочу». Но разве это плохо?

      Вот проснуться однажды и почувствовать, что желания закончились…. вот это ужас.

  2. Alex:

    Красотище то какая)Очень добротно сделано описание и фото.

Оставить комментарий