В страну Дракона и Феи

В страну Дракона и Феи

Саше

Вьетнам— Куда-куда едем? Во Вьетнам?..

Может быть, мои вопросы звучали обидно, но это была просто растерянность. Индокитай – Лаос, Камбоджа, Корея, Вьетнам никогда не были мне интересны. Поэтому от твоих слов перед глазами промелькнули картинки новостных лент: мавзолей Хо Ши Мина, пагоды, монастырь, в котором разводят тигров… Из личных воспоминаний – группка вьетнамских мальчишек-студентов в белых рубашках навыпуск и в кедах. Я их встречала каждое утро по дороге в университет. Улыбчивые, невысокого роста, они стайкой перебегали улицу, весело игнорируя переходы.

Но раз ты хочешь – пусть будет Вьетнам. В конце концов – это тот же Восток с множеством тайн в тысячелетней истории, с которыми ничего не удалось сделать даже за десятилетия усиленного строительства коммунизма. Древнейшая цивилизация наряду с Китаем и Египтом всё-таки.

вьетнамские дракон и фея…Было это давным-давно за далёкими морями, зелёными лесами с непроходимыми чащами среди высоких гор. Лак Лонг Куан из рода драконов, властелин древней страны влюбился в фею Ау Ко — дочь великого духа гор. И так сильна была его любовь, что не смогла противиться даже фея – ответила согласием на его предложение пожениться. Не остановило их даже то, что принадлежали они разным стихиям – Воде и Воздуху.

Но даже огромная любовь имеет привычку заканчиваться, а рождённые столь отличными друг от друга редко бывают счастливы вместе. И решили разойтись Лак Лонг Куан и Ау Ко. Разойтись и разделить родившихся детей, число которых к тому времени достигло ста. 50 детей ушли к морю с отцом и стали предками равнинных жителей Вьетнама, а ещё 50 с матерью ушли в горы и положили начало горным вьетнамским народам.

Дети Дракона и Феи назвали свою столицу Тханг Лонг (Ханой) — Город Взлетающего Дракона. Наверное, чтобы обозначить место, где встретились Лак Лонг Куан и Ау Ко, и Дракону хотелось летать от счастья. Или это был момент расставания навсегда?..

Озеро Возвращённого Меча

Наверное, я бы хотела увидеть озеро Хоан Кием (озеро Возвращённого Меча) с храмом Черепахи посередине.Вьетнам Храм черепахи

…И это было давно, когда китайская династия Мин вторглась во Вьетнам. Вьетнамский народ восстал во главе с Ле Лоем, но терпел поражение за поражением – слишком неравны были силы.Но однажды, когда Ле Лой плавал по озеру на лодке и обдумывал стратегию сопротивления китайцам, со дна озера поднялась огромная черепаха и дала ему золотой меч. Полчища китайцев были разбиты, Ле Лой стал королём Ле Тхай То и очень дорожил своим мечом. Но однажды, когда он прогуливался в лодке по озеру, вновь вынырнула черепаха и промолвила: «Верните, Ваше Величество, священный меч Морского короля, он вам больше не нужен». Меч был возвращён, в небе сверкнула молния, черепаха скрылась под водой. А озеро с тех пор украшает храм Черепахи.

Кстати, говорят, что в озере и в самом деле живёт большая черепаха, которой 600-700 лет — в 2011 году её показывали специалисту для определения возраста.

Залив Приземлившегося Дракона

А ещё я бы с удовольствием посмотрела на залив Приземляющегося Дракона – Халонг. Это его, видимо, выбрал Дракон, улетающий от когда-то любимой Феи.Вьетнам бухта Халонг

…На полутора тысячах квадратных километров бескрайнего синего моря разбросаны полторы тысячи островков и скал самых причудливых форм: каменная лягушка, удивительная ваза с фруктами, старик-удильщик, бойцовые петухи, диковинные зверушки. На этих скалистых островах есть глубокие пещеры со сказочными сталактитами и сталагмитами красоты несказанной…

А в джунгли я с тобой не пойду, извини. Ну их. Жарко, липко, влажно, запутанно. Змеи всякие. Бр-р-р. Это без меня.

 

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

5 комментариев
  1. Какая сказочная красота! И такая романтичная история)

  2. Удивительно красивый романтичный пост — путешествие в мистику.

  3. Илона, это не сказочная красота, а красивая сказка!

  4. Романтичная и печальная легенда…

  5. Красиво, романтично, сказочно, все вместе ))) Ну правда еще немного грустно..

Оставить комментарий