Увлечение для победителей или: «Как вы яхту назовёте…»

Увлечение для победителей или: «Как вы яхту назовёте…»

Сегодня так просто почувствовать себя яхтсменом – и покупать или строить себе для этого парусник вовсе не обязательно. Например, аренда яхты в крыму — вовсе не такое дорогое удовольствие. Но ощущений и вдохновения от прогулки под парусом – на сто зим вперёд.

маленькая мечта Сейчас уже и не вспомню, сколько мне было, когда впервые ступила на палубу видавшего виды судёнышка, на которое привели меня ребята с нашего двора. Лет десять, что ли…

Сказали: на занятия парусной секции. Идти не хотелось, хотя море я люблю очень, только предпочитаю – и всегда так было! – оставаться с ним наедине. Без посредников, как сказали бы теперь. Помню, дали в руки какую-то верёвку и велели тянуть изо всех сил. Не привыкшая сдаваться, верящая в то, что всё-равно могу быть сильнее ребят на два-три года постарше меня, я, прикусив губу от упрямства, до крови ободрала ладошки о казавшийся стальным канат. Но когда взметнулось в небо лебединое крыло паруса, просто сумасшедший восторг затопил мою душу – я заставила двигаться настоящий корабль!

счастье под парусом

Вот это ощущение восторженно-радостного всемогущества и означает для меня парусный спорт.  Это парад победителей.

Увлечение парусными яхтами свидетельствует об определённом уровне увлечённых – это хобби для людей с довольно высоким достатком. Один мой приятель говорит, что яхтсмена можно сравнить с космонавтом – он так же далёк от земных проблем.  Далёк настолько, что будто преодолел земное притяжение. Хотя, может быть, он имел ввиду иное – ступая на палубу яхты, человек может все заботы и неурядицы, как и радости, впрочем, оставить на земле. Чтобы хоть несколько часов прожить как бы в другом измерении – без денег, власти, ежедневных и ежечасных проблем, просто один на один со стихией. Это ведь только для наблюдающих с берега яхтинг – просто красота белых парусов, на самом деле (я вспоминаю свои окровавленные ладони…) – это спорт для тех, у кого есть силы на ежедневную победу. Над собой, над ветром, над  морем-океаном…

яхта -мечта

В одно время очень популярными были яхты — моторные лодки. Их выбирали те, кто ценил скорость, темп и размах. Но… то ли жизнь становится более спокойной и размеренной, то ли философов среди отдыхающих прибавилось –полюбоваться природой, поговорить, получить эстетическое наслаждение — но акценты сместились от преодоления расстояний до процесса движения.

навстречу ветру

Увлечённые люди всегда немного странны. Согласитесь, что удивительно наблюдать, как загораются глаза взрослого человека, когда он слышит о яхтах. Дело ведь не в том, принадлежит она ему или нет – дело в мечте. В обладании мечтой. Её иначе не достичь, только встав на качающуюся палубу, поднять парус летящей по волнам яхты — чтобы мчаться мечте навстречу.

для управления этой яхтой нужна команда моряков

И точно знаю, что не все увлечённые с детства парусами мои приятели стали яхтовладельцами, многие просто водят чьи-то яхты, для кого парусник – просто возможность подышать свежим воздухом вдали от чужих глаз.

можно и так

Но есть, конечно, и те, кто «ходит под своими парусами». Именно они твердят мне о том, что яхта – пусть совсем небольшая, просто лодка с парусом – помогает стать сильнее и свободнее. Под натянутым парусом легче понять себя, проще рассмотреть тех, кто рядом. И вспомнить о том, что настоящее предназначение человека — вовсе не в однообразном выполнении кем-то определённых функций в заранее известной схеме. Человек создан, чтобы искать новое, покорять, бороться и — наслаждаться победой, ощущая захватывающую дух свободу, не ограниченную ни страхом, ни возрастом, ни какими бы то ни было стереотипами.

Выбирайте яхту - и в путь

Вам какую?…

Безусловно, все увлекаться яхтингом не могут. Кого-то интересует развитие парусного спорта на Черноморском побережье, а у кого-то цель — продвижение сайтов в одессе. И те, и другие заняты важным делом во благо, ибо позволяет оно выявить наилучшие человеческие качества и таланты.

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

4 комментария
  1. Meta_Morphoze:

    мне бы такую, чтобы в кругосветку на ней )))
    а назову я ее своим именем, уж больно оно удачное и редкое)

  2. У меня есть родственник, неугомонный прожектер и мечтатель. Он завел себе яхту за много миль от морских берегов — на Байкале, хотя и туда ему приходится ездить, я ему немного завидую. Как здорово заниматься делом не из меркантильных интересов, а лишь из любви к нему.

  3. Один мой знакомый практически сам построил себе яхту. Точнее каркас был собран на судостроительном заводу, а все остальное он, вооружившись сварочным аппаратом, додулывал сам ))) Зато сейчас яхтсмен, хочет из СИбири привезти свою яхту в европейскую часть России и рвануть оттуда на ней до Канарских островов )

  4. rattus rattus:

    Как интересно, наверное, ходить под парусом. Особенно, когда вокруг красивое и теплое море, а в каюте — красивая женщина (или любимый мужчина, кому как).

Оставить комментарий