Ты, орхидеи и меловые скалы Сассекса

Ты, орхидеи и меловые скалы Сассекса

Английские каменные деревни.

Бутылка собора в окне харчевни.

Коровы, разбредшиеся по полям.

Памятники королям….

меловые скалы Дувра

Конечно, это не я, а Бродский. Просто когда ты сказал, что собираешься в Сассекс, всплыли в памяти эти строчки, заслонив собой овсянку, шляпки королевы, файф-о-клок, Биг-Бен и скелеты в шкафу. Не так и много я знаю об Англии – стране, которая подарила миру Beatles и LedZeppelin, свергнув с престола американских кумиров Мэрилин Монро и Кэри Гранта. Разумеется, это не самое значимое в истории Англии, только об истории тогда думалось меньше всего. Я думала о твоих словах: «…может, встречу там свою Судьбу…».

Странно, но Англия, Великобритания, Туманный Альбион – каждое из этих имён вызывает у меня свои ассоциации, имеет свою историю с географией. Почему Альбион туманный – знают все,  даже те, у кого познания об Англии ограничиваются страничкой школьного учебника. Океан щедро делится влагой с островами Великобритании, традиционные каминные и печные трубы добавляют в воздух сажи и пыли – вот и рецепт смога. А вот Альбион – это и вправду история.

Давным-давно древние римляне добрались до берегов Англии и в районе Дувра, который, кажется, и в то далёкое время был морскими воротами страны, и были удивлены белым цветом береговых скал. Вот по цвету скал и назвали римляне страну – Альбион (Помните альбиносов? Вот их название от того же слова albus – белый). Многие поколения моряков ориентировались на белоснежную белизну этих скал, вот и ты не устоял перед этим чудом природы, которое считают постепенно исчезающим. Путешествие на юго-восток Англии за впечатлениями? А почему бы и нет.

Говорят, что скалы усыпаны кальцефильными цветами – здесь растут орхидеи и глауцинумы – жёлтый и нежно голубой. Вот бы нарвать таких у тропинки над обрывом…. Или нет, лучше просто полюбоваться. Пусть растут.

замок Бодиам

Где ещё тебя представить? Конечно, в замке. Что за Сассекс без романтичных замков. Из PevenseyCastle, BodiamCastle и HurstmonceuxCastle выбираю Бодиам. Где-то прочла, что его считают самой заброшенной в стране достопримечательностью. Судьба BodiamCastle – будто летопись истории Англии. Пять веков он переходил из рук в руки, его грабили и пытались разрушить, он был заложником в войне Алой и Белый Розы, страдал от Парламентских войн во времена Оливера Кромвеля, продавался за долги и пережил времена полного забвения, когда его величественные стены едва не превратились в руины. И если бы не эсквайр Джон Фуллер, в 1815 году пожертвовавший свои личные средства, Бодиам был бы уничтожен. А так после всех перипетий и неспокойных лет он по-прежнему величаво смотрит в окружающие его воды. Правда, от былой красоты остались лишь стены, а внутри ничего интересного, кроме дикого винограда. Ты не пробовал в нём заблудиться? Романтика…

Сассекс, длинный человекИ вот куда бы я точно отправилась в Сассексе, так это в деревню Уилмингтон – к семидесятиметровому человеку, нарисованному на склонах одной из меловых скал. Говорят, что он появился три или четыре сотни лет тому назад. Не знаю, что тогда чувствовали люди вблизи этого рисунка – страх, удивление, любопытство?.. А сейчас? Наверное, полно туристов и неоязычников.

И всё же очаровали меня именно скалы. Не те, что возле Дувра, хоть и написано о них много – и стихов, и картин, и песен. Ты ведь в Сассексе, а там — Семь Сестёр, а ещё мыс Джеймса Бонда, самоубийц и влюбленных романтиков.

Семь СестёрМыс Семь Сестёр – группа меловых скал на южном побережье Англии между Сифордом и Исборном. Интересно, что, несмотря на название,  пиков не 7, а 8. Хотя… Может, это сестёр 7, а восьмой – брат?

Самая высокая меловая скала Великобритании юго-восточнее от Сестёр – это мыс Бичи-Хед. Здесь снималась одна из серий Бондианы, мыс называют местом для настоящих романтиков, влюбленных в море, тишину и маяки. Опять же – говорят, что Семь Сестёр уступают в известности тем же меловым скалам Дувра, хотя и часто дублируют их в историческом кино, но… они мне нравятся гораздо больше дуврских родственников.

Мечта:  белоснежные скалы ослепляющей красоты, холодный морской бриз с Ла-Манша, орхидеи….  И ты.

Наверное, на фоне меловых скал Судьбу видно отчётливее, не зря ведь ты туда поехал.  Рассмотрел?..

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

2 комментария
  1. Очень интересная статья,спасибо) Места красивые очень

  2. Мыс такой красивый, вот бы все увидеть своими глазами %)

Оставить комментарий