"Три счастливых дня..."

«Три счастливых дня…»

…В Прагу я попала три года назад. На три дня. Третьего сентября. И года три до этого мечтала о поездке под впечатлением рассказа одной приятельницы, которая провела там неделю, и приехала из Праги с мечтой вернуться и поселиться там навсегда.

Поскольку человек я деятельный, то мечтать молча не умею, и вскоре все мои друзья знали, чего я хочу. Да, правильнее было бы сказать, что я им все уши прожужжала, что достала всех своей мечтой, но… мне не хочется. О себе всё-таки! Как-то представлять себя ланью трепетной и нежной намного приятнее, чем доставуче-приставучей занудой.

…Но я их таки достала! И на день рождения, который у меня в конце августа, мне были торжественно вручены билеты, забронирована гостиница и даже предложен спутник, знающий город, которому в эти дни – с 3 по 6 сентября — по делам нужно было побывать в Праге.

Ну, допустим, со спутником я распрощалась, как только оказались на перроне в Праге. Это была интуиция…

Я осталась наедине с этим удивительным городом, который будто именно меня ждал – так приветливы и щедры были его объятия.

«Среди тысяч лиц ты меня узнал, голос различил в толпе…»

Прага – это город, в котором не нужен спутник, потому что он сам прекрасный собеседник и гид.

Это город-релакс. Меня поймут те, кому приходилось в детстве прикладывать к разбитой коленке лист подорожника, прохладный и ласковый. Вот так и Прага — легла на душу, как хорошие стихи.

Я выходила из гостиницы под вечер, ужинала в каком-нибудь кафе, которых множество – на каждом шагу буквально. И стремилась побыстрее оказаться в его объятиях.

Он был нежен и предупредителен. И всегда с цветами. Разными. На каждом углу.

Он показывал мне, каким бывает Собор Святого Витта в ночных огнях, гордился мостами, что обхватывают Влтаву, как девушку мужские руки в танце.

Он шелестел листьями ласковые слова и убеждал меня в неповторимости, красоте и обаянии. Мы расставались уже утром. Но стоило мне выглянуть в окно и я видела его – яркий и радостный, будто и не было бессонной ночи, город-мечту.

Иногда мне кажется, что если бы не те три дня, я так и не разобралась бы в себе, в своих растрёпанных на тот момент чувствах, так бы и не выбралась из тёмных лабиринтов жизненных перипетий.

И когда поёт Пугачёва: «Три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой…», думаю о Праге. О городе, который многолик и ярок, и способен заполнить радостью и красотой любую внезапно возникшую в жизни пустоту.

«Там где ты, нет меня…»

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

14 комментариев
  1. Богдан:

    Прекрасная история прекрасной женщины о прекрасном городе! Прага всегда покоряла сердца и разум тех, кто в ней бывал. По-доброму завидую тебе, Валюша, что ты свою мечту осуществила, а вот моя мечта о свидании с загадочной и прекрасной Прагой где-то далеко за горами.

    • :))) Как много людей мечтает о поездке в Прагу. Предлагаю устроить там корпоративный слёт. Приятно было бы собраться всей компанией в таком прекрасном месте. А Валю попросим быть гидом.

      Даже если бы я сама не мечтала о Праге, после Валиной статьи я бы загорелась желанием поехать туда во что бы то ни стало! Поедем? :))))

  2. Действительно, есть города, которые побуждаюк к созерцанию и дают возможность влюбиться так, как невозможно влюбиться в человека… Увидев фото ночной Праги, я тоже влюбилась — безнадежно и навсегда. Теперь нужно будет тоже кого-то достать, чтобы подарили билетик в Прагу )

  3. Волшебный город! Слышала о нём миллион рассказов, видела уйму фото, но всё не то! Так хочется почувствовать его атмосферу лично! Мечта… :)

  4. Мечты о Праге преследуют меня вот уже семь лет, а теперь я вообще в расстройстве чувств, так прекрасно передал автор свою любовь к самому красивому городу Европы. Хочу в Прагу.

  5. Ольга:

    Очень люблю старые город — в них говорят даже камни. Хорошо написала, Валюша

  6. Замечательная статья, великолепные фото! Удалось проникнуться той атмосферой, что царит в Праге! Удивительный город!

  7. Elena:

    Разделяю и люблю. И настроение Праги ухвачено очень точно. Осмелюсь предложить свое кино. Снято дешевой камерой и качество интернетное его испортило. Но тоже есть настроение.
    http://www.youtube.com/watch?v=ERVaHs7ypaE

    • Валентина:

      Спасибо, Елена. С удовольствием посмотрела. Даже взгрустнулось.Только я почти не бывала в толпе — многолюдная Прага — немного другой город. Но снято очень хорошо. Аура города присутствует.

  8. Lucy:

    Господи, как хорошо написано! Ваш рассказ разбредил мою тоску по этому проникновенному городу. Окунуться в Прагу, затеряться в ее узких улочках, бродить по их лабиринту и чувствовать, как твои тревоги уходят, тают, тают… Большое вам спасибо!

  9. Подруги моей дочери только что вернулись из Италии, к этой поездке они готовились, увидев Прагу, они позабыли обо всем. Этот город превзошел их ожидания. О Праге они рассказывают больше, чем о двух неделях, проведенных в Италии. А этот рассказ дополнил их восторженные впечатления.

  10. Meta_Morphoze:

    да уж… мечты))) мечты надо воплощать в реальность, а потом с восторгом об этом вспоминать)
    Прага действительно красива! даже по этим фотографиям…

  11. rustlekat:

    Я побывала в Праге в свой медовый месяц. Правда, я там не месяц была, а всего неделю. НО влюбилась в этот город навсегда! Ещё хочу! И буду!

Оставить комментарий