Так ли далеко Латинская Америка, или «Акапулько – ай-я-я-яй…»

Так ли далеко Латинская Америка, или «Акапулько – ай-я-я-яй…»

…В очередной раз поймала себя на мысли о не поддающихся логике желаниях. Ещё три месяца тому назад, когда снежило и вьюжило, мечталось о Норвегии (нет, чтоб к теплу стремиться).

попугай ЭквадорА сейчас — Латинская Америка, мексиканские страсти, бразильские фестивали, перец-чили, танцы-латино, огромные кактусы, ацтеки, инки… К своему стыду, очень мало знаю об этих странах – какой-то винегрет из достопримечательностей, древних культур, лиц, событий.

…Испанские конкистадоры дали этой стране имя по географическому положению – она расположена на экваторе – Эквадор. Его называют страной бабочек и попугаев – и потому что их там много, и потому что это ярко. А Латинская Америка ассоциируется именно с этим словом – здесь всё ярко.

И огромные попугаи какаду, которых здесь называют «какатуа», тоже родом из Эквадора. Для меня было неожиданностью, что туры Эквадор предлагает на Галапагосские острова – оказывается, находящийся почти в тысяче километров от материка в Тихом океане архипелаг с островами в черепахах, морских львах, игуанах и крокодилах – это тоже территория Эквадора.

курорт Салинас в Эквадоре

А Кито – сердце Эквадора — в этом году была провозглашена совершенно официально культурной столицей Америки. Кроме того, древняя столица индейского государства Киту не только самый красивый город континента, но ещё и находится на недосягаемой высоте — более 2800 м над уровнем моря.

столица Эквадора Кито
И великий Дарвин, разрабатывая свою теорию о происхождении видов, исследования проводил именно в Эквадоре.

Не менее яркой страной кажется и Мексика. О ней мы традиционно знаем чуть больше – древняя культура изощрённо переплетена в головах обывателей с сюжетами мексиканских сериалов, щедро сдобрена острыми приправами и сбрызнута соком агавы или текилой.

Вид на Акапулько

Наяву, как рассказывают те, кому посчастливилось провести отдых в Мексике, это страна, привлекающая туристов, в первую очередь, своей контрастностью: стеклянные небоскрёбы снисходительно поглядывают на скромные черепичные крыши, шумные пёстрые совсем не унылые трущобы в широких объятиях праздничных проспектов…

…И словно старая пластинка звучит голос неувядающей Лаймы: «Акапулько, ай-я-я-яй, …» Чудесный город, говорят, надо бы удостовериться – не так и далеко. Хочется ведь иногда заглянуть: как им там живётся — по ту сторону земного шара.

Метки: , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

Оставить комментарий