Рождённая любовью

Рождённая любовью

На какие только глупости, шалости, авантюрные поступки и неожиданные решения ни бывают готовы мужчины ради радостного блеска глаз, вдруг вспыхнувшей на зарумянившейся щеке ямочки, ради улыбки, едва изогнувшей капризный ротик, ради взмаха ресниц и мелькнувшего в зелёных глазах обещания…Софиевка

Он был, казалось, неизлечимо женат. Отчаянная Жозефина, с которой он имел почти взрослых детей, не была верна ему: ей казалось – мстила. А ему и не нужна была её верность. Смешливая голубоглазая Гертруда, первая его любовь, «неровня», покоилась на дне реки в результате стараний его родни не допустить брака. Серая размеренная грустная река его жизни ни разу не всплеснула…

И вдруг – вышла из берегов, затопив луга и плотины и возвращая миру яркие краски. Они встретились на приёме: красавица гречанка София Витт и граф Феликс Потоцкий.

Она была замужем. Слегка. Ибо именно она повелевала, принимала решения, отдавала команды, присваивала звания и лишала наград … Её муж – генерал Юзеф Витт был её тенью. Когда она хотела. Когда не хотела – он тень не отбрасывал. Исчезал.

мост поцелуев

Блеснула ли молния, раздался ли гром как знамение встречи…Уже не помнит никто. Только ещё несколько сложных лет они просто любили друг друга и пытались добиться развода. И когда согласие сторон было почти получено, София побывала в гостях у Елены Радзивилл, которая продемонстрировала ей свой искусственно созданный парк «Аркадия».

темпейская долина

София написала Потоцкому, как понравился ей этот парк. Честно говоря, она рассчитывала , что потерявший голову граф подарит ей для парка земли в Крыму. Но граф к тому времени испытывал материальные трудности и решил, что земли около Умани также подойдут для осуществления далеко идущих планов. Граф Потоцкий пригласил лучшего по тем временам архитектора Мерцеля и велел ему на ста пятидесяти гектарах каменисто-глинистой почти бесплодной почвы посадить парк, который стал бы иллюстрацией к поэмам Гомера «Илиада» и Одиссея».

грот Фетиды

Мерцель справился великолепно – россыпь гротов и водопады, искусственные озёра и даже подземная река Стикс (Аштерон) среди разнообразной растительности вот уже третье столетие производят неизгладимое впечатление на тех, кто попал сюда впервые.

водопад лестница

А граф просто преподнёс его своей невесте Софии, вместе с обручальным кольцом.

Сколько они были счастливы…Не знаю. Но были. Потому что в этом парке всё дышит любовью. Она в каждом лучике солнца, пронизывающем пёструю листву, в каждом вздохе ручья, в шелесте водопада… О любви тихонько шепчет неумолимо-твёрдому граниту каждый падающий лист…Прощается.

профиль графа Потоцкого

Она изменила ему. Вернулся не вовремя и застал жену в объятиях сына Жозефины — Юрия. Шестнадцать лет разницы в возрасте своей роли не сыграли.

Но он так и не простил их. Ни его, ни её. Юрия погубили вино и карты. София продолжала триумфальное шествие по головам и сердцам самых именитых придворных. А граф жил в имении имени своей возлюбленной.

фонтан змея

И умирая, он запретил ей подходить. Не хотел видеть. Или не мог.

Она пережила его на почти два десятка лет. Была ещё замужем. И ещё. Жила за границей. Но похоронить себя завещала в Умани, куда и привезли её, забальзамировав. Под Базилянским костёлом в склепе была похоронена. Но ненадолго. Через 25 лет в силу подземных неизвестного происхождения толчков гроб Софии раскололся надвое. Перезахоронила Софию дочь Ольга, могила графини находится в селе Талое под Уманью.

грот

Внутри грота Калипсо граф Потоцкий написал по-польски: «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». По легенде, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, всё время повторяя желание.

источник Гиппокрены

Можно излечиться от хвори, если побывать возле Венеры-купальщицы. Попить из источника с радоновой водой и загадать желание избавиться от недуга.

Большой водопад позволяет испытать судьбу. Для исполнения желания нужно пройти по проходу за потоками водопада. Желание исполнится только в том случае, если на тебя не попадёт ни одна капля.

Если дотронуться до амурчика и трижды  его обойти по часовой стрелке, повторяя имя желанного суженого, то  внезапное чувство обязательно настигнет его, даже если он этого не хочет или о вас даже не догадывается.

амур

«Говорят, что все влюбленные клянутся совершить больше, чем они способны, что они хвастают за десятерых, а не делают и десятой доли того, что может сделать один…»

пусть смоет вода

Сколько из нас готовы подписаться под словами Шекспира?  Многие.

Опровергнуть их в 1796 году смог граф Феликс Потоцкий.

А вы знаете другие примеры?

Вот отвела душу в Умани, и жизнь как-то сразу веселее стала. И мысли о том, что любовь всё-таки существует, вернулись на своё место. Разве обязательно для этого туры на мальту совершать? Иногда красота с нами совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки, а мы продолжаем искать её за семью морями…

Собираешь материалы для конференции, готовишься к тренингам, а тут ещё начальник решил, что продвижение сайта тоже дело, с которым справиться легко… Каждодневная суета будто пелена — не даёт возможности рассмотреть мелочи, казалось бы, ради которых жить стоит: радостный блеск в глазах любимого человека, горячо красную рябиновую гроздь за окном, утренним туманом окутанные одесские платаны…

Вот устраивается же кто-то – выстраивает себе коттедж у столицы, в Ворзеле, к примеру,среди сосен… Да ещё если может себе позволить нанять людей по уходу за территорией и домом (а это сейчас просто – в любой интернет-поисковик ввести подбор персонала киев и все проблемы решены)… Обзавидоваться можно. И всё время среди красоты живёт, а чтобы удостовериться – достаточно в окошко выглянуть…

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

9 комментариев
  1. Да. Там действительно очень красиво. И легенду о «Трижды проданной», до сих пор рассказывают все экскурсоводы.

  2. Николай:

    Прекрасный рассказ прекрасного автора! Я всего второй раз заглянул на Ваш блог и уже стал постоянны читателем. Очень душевно пишете, по-настоящему.

  3. Прочитала с удовольствием! Только я не совсем поняла, где этот парк находится. Умань — это где? ;)

  4. Это место в моём списке под номером один — обязательно туда доберусь когда-нибудь. Всё-таки, любовь творит чудеса…

    • Валентина:

      Эти впечатления стоят поездки. Я почти каждую осень езжу. Именно осень, несмотря на то, что весною там цветёт удивительное тюльпановое дерево. Всего одну неделю цветёт. Но я езжу осенью, потому что красоты такой и разноцветья нигде не встретить больше..
      От нас, как и от Киева — около двух с половиной часов на машине. От вас — чуть дольше. Если подобрать компанию, например друзей или сотрудников, или родителей в детском саду, то можно арендовать микроавтобус. Мы когда-то так делали. Кстати, дети там ведут себя хорошо — там аура особенная. И я ещё не рассказала про катание по подземной реке на лодке. Просто мне оно не особо нравится, по-украински «моторошно», но впечатляет.
      Всем советую ехать. :)

  5. Какая трогательная и немного печальная история…Валентина, вы как всегда, на высоте, прочитала на одном дыхании. А места — и вправду красивые очень

Оставить комментарий