Последняя апрельская ночь и любовь к сказкам

Последняя апрельская ночь и любовь к сказкам

апрельский дождь

…Если бы не этот сумасшедший апрель.

По-летнему яркое солнце выглянуло из-за чёрной грозовой тучи, только что облившей меня ледяным дождём, наполненные весенними слезами алые чашки тюльпанов присыпал снег, градины на асфальте величиной в монету — и всё это в течение получаса. А ещё ветер. Мне казалось, именно он действовал на меня, как дементоры в «Гарри Поттере» — выдувал-высасывал радость жизни, выхолаживал душу.

Всё ждала: закончится апрель, и наладится. Никогда ещё ожидания не были так напрасны. Ни настроения, ни отношений, ни работы. Солнце? Да, есть, но и ему нет до меня дела.

…Пару месяцев тому вдруг стала вспоминать, как в растрёпанных мыслях и чувствах уехала в Прагу, как выздоровела там, и какой себе казалась современной и европейской в стареньких джинсах, кедах и купленной в лавке за углом у смешного парня, не выговаривающего «р», футболке. И как удивлялась тому, что встреченные на узеньких улочках девушки легко определяются — пражанка или нет, по «шпилькам» и боевому мэйкапу. Пражанки казались свежеумытыми родниковой водой (я знаю, чего стоит такой эффект!), яркая помада — только после пятидесяти, шпильки — только в театр, сложные причёски — только у чудачек, а в основном — стильные стрижки. И как тогда решила, что обязательно увижу Париж, Лондон, Милан, Барселону…

Как-то незаметно на первом плане оказался Рим, и я стала мечтать о вечном городе. И о том, как я стану там своей — такой же стильной и эмоциональной, обзаведусь несчётным количеством сумок, пар обуви и солнечных очков. И обязательно загорю. Почему-то итальянки мне представлялись только загорелыми.

Пока у меня всё в порядке только с солнечными очками.берег

Что до стиля в одежде, то я охотно верю — прохожие на улицах европейских городов выглядят похоже, итальянку от англичанки можно и не отличить. Даже времена, когда наших соотечественниц можно было легко узнать по количеству золотых украшений, яркости макияжа и вечерним нарядам среди бела дня, благополучно канули в Лету. Или почти канули.

Мне иногда хочется их защитить. Этот Армани со своим: «Не бросаться в глаза, а врезаться в память», красотка Софи Лорен с: «У элегантности негромкий голос»… Да, отменный вкус и завидное чувство стиля итальянок передаётся из поколения в поколение. Они жили в изобилии. А что видели женщины СССР? Очереди и пустые прилавки. Вот и дорвались девочки. И стараются наверстать. Правда, сегодня даже на улицах Одессы по блёсткам, ярко разрисованным личикам и шпилькам можно угадать приезжих. Одесситки всё больше элегантны, с хорошими стрижками и неброским макияжем, в дорогой обуви и бижутерии. А стайки совсем юных— кеды, джинсы, рюкзачки… Хоть сейчас на римские улицы — и не отличить.

… Этой ночью как-то особенно безнадёжно хочется в Рим.

Чтобы заботливый экскурсовод вёл по развалинам Колизея и с улыбкой просил обратить внимание на специально косо положенные плиты под ногами — по ним стекала кровь гладиаторов.

Тоже хочу, бросая монетку в фонтан Trevi, уронить туда весь кошелёк — с визой, паспортом и твоей фотографией, чтобы по этим опознавательным знакам симпатичные карабинеры узнавали ту, что захлебнулась здесь от счастья и острого желания навсегда остаться в вечном городе…

Спуститься с тобой в подвал собора Святого Петра, встать в центр стеклянного квадрата, поднять голову и увидеть над собой бездну …

А потом взглянуть под ноги и сквозь прозрачный пол увидеть звездную бесконечность, замереть в восторге и почувствовать себя недостающим звеном, связующим цепь времён….

ночь

Почему-то эта ночь длиннее и безнадежнее прежних. Прошлое кажется неоправданным, будущее незаслуженным, а настоящее… в настоящем меня просто нет. Да, так бывает. Кто-то уже ушел, кто-то пока не успел, а кого-то так никогда и не было. Помните, Медвежонка в сказке Сергея Козлова, которому Ёжик сказал: «Нет меня. Нигде нет. Меня ни капельки нет. Понимаешь?».

 «Если тебя нет, то и меня нет» — ответил Медвежонок.

Сколько ни кричи, ни переворачивай всё кверху дном — тебя нет. И я пропадаю. Становлюсь тоньше, прозрачнее, незаметнее. Некому замечать. Тебя нет и меня нет.

Неделю тому назад заново открыла для себя Ёжика и Медвежонка, упиваюсь взрослостью и серьёзностью рассуждений сказочных героев, созданных для детей. Или все ошибаются и вовсе не для детей? От этих сказок начинает болеть сердце.

  • — А потом бы ты стал настоящей ёлкой и жил целых сто лет.
  • — Это хорошо… А как бы ты со мной разговаривал?
  • — Я бы забирался на самую макушку и шептал в темечко.

… И я хочу — в темечко.

А пока лежу на ржавой от пролитых слёз кровати, раскинув смятые крылья, как витрувианский ангел, которому нет дела до пропорций. И читаю сказки. Самое подходящее занятие для ангела.

Иллюстрации  — репродукции картин Юстины Копаня

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

9 комментариев
  1. Рим.. а мне сейчас хочется в Барселону, желание навеяно произведениями Карлоса Сафона, но вполне соответствует общему душевному состоянию.. *PARDON*
    Спасибо, Вэлл! Как всегда, очень здорово! *ROSE*

  2. Илона:

    я теж люблю дивитись старі мультфільми, аналізуючи їх теперішнім дорослим розумом — в них є глибокий філософський, зовсім не дитячий, зміст. мені здається, що в часи застою найбільш прогресивними і мудрими були власне мультиплікатори)))
    і ще — я теж хочу в Рим, цього літа, хоча б на 2-3 дні)))))

    • Валентина:

      От і поділишся враженнями про Рим. А то приходиться позичати чужі, а вони не завжди правдиві. :)))

    • Валентина:

      А мені і сьогоднішні мультики подобаються. «Смішарики», наприклад. В них не тільки філософія, а й стільки іронії дорослої.

      • Илона:

        мені теж подобаються, а малий мій тільки їх і фіксиків дивиться — дуже повчальні мульти =)

  3. А я хочу в Флоренцию…

    • Валентина:

      Наверное, что-то своё =) . Но начинать, наверное, всё же надо с Рима. Это я теперь так думаю.

  4. Юлия:

    Да, путешествия лечат душу…

Оставить комментарий