Охота к перемене мест, или Места надо знать

Охота к перемене мест, или Места надо знать

Жажда новых впечатлений в летний период напрямую зависит от обыкновенной – всё время хочется пить и лететь, мчаться, взбираться, окунаться, ехать и просто идти – куда подальше. Пушкин назвал это «охотой к перемене мест». Помните: «им овладело беспокойство…».

Карфаген Тунис…Есть на Земле места, где это беспокойство и стремление к перемене места особенно сильны. Об этих местах знают все, они есть в каждой стране – я уверена. И это не геопатогенные зоны – не чёрные дыры и не Бермудские треугольники. В народе о них говорят –– «проклятые места». И дело даже не в том, что в этих местах происходили какие-то кровавые или мистические события, — войны не оставили на карте незапятнанных мест. Дело в том, что пребывая в каком-то из них, люди ощущают тревогу, которая кажется неоправданной, поскольку ничего и о событиях тех им не ведомо.

«Carthago delenda est!» — сказал Катон, как проклял за 146 лет до нашей эры и сравняли римляне Карфаген с землёй. Но странно не это – мало ли городов были разрушены. Странность в том, что древний город пытались восстанавливать (и римляне, забывшие о своём проклятии, в том числе!). Но роковые слова были произнесены. Его вновь разрушили арабы, и окончательно лишили будущего испанцы – в XVI веке.

руины Карфагена

Те, кому удалось побывать на руинах Карфагена, говорят: если прислушаться, то можно услышать, как чеканят шаг римские воины, а камни хранят плач и крики карфагенян…

Величественный Мирский замок в Белоруссии когда-то принадлежал Радзивиллам – тогда вокруг замка рос огромный сад — замок полностью был скрыт под кронами деревьев. Но в конце XIX века князь Николай Святополк-Мирский решил на месте сада выкопать пруд. Деревья были вырублены. Но во время вырубки по неосторожности один из лесорубов погиб – на него упало дерево. Его мать произнесла слова проклятия: за каждое дерево пруд будет брать жертву. Сначала погибла дочь князя, затем сам князь… И сейчас, если верить жителям, в том не таком уж глубоком пруду ежегодно кто-нибудь гибнет. Не знаю, ведётся ли статистика, но меня заинтриговало ещё то, что вокруг замка не растут деревья. Сколько ни садили после того – ни одно не принялось. Сейчас в замке гостиница и ресторан. Кстати, в большинстве замков, о которых шла дурная слава, именно гостиницы. Интересно, как там людям спится?… В Мирском –плохо. Говорят, что ночью слышен скрип валящихся деревьев. Тех, что вырублены давно.

Мирский замок Белоруссия

В Швеции – в Блекиндже – есть удивительное место, что-то вроде британского Стоунхенджа, только менее величественное. Гряда из камней-рун в некоторых местах достигает 4,2 м в высоту. Их время– VI век нашей эры. Гряда странная – кое-где камни образовывают круги, а некоторые – просто высятся в одиночестве. На одном из таких «одиноких» камней надпись: «Я, властелин рун, закладываю здесь дарующие могущество руны. Каждый, кто попытается разрушить этот камень, обречён на гибель. Я пророчу разрушение.»

камень рун ШвецияНо…написать можно многое – скажете вы. И будете правы. Только камень ведь пытались разрушить. В последний раз — разложив вокруг дрова, устроили огромный костёр и воду приготовили, чтобы полить холодной водой раскалённый камень. Рассчитывали, что трещину даст. Но огонь был потушен невесть откуда взявшимся ветром, только кусочек пламени его коснулся одного из авантюристов. И сжёг. Совсем. После этого случая руны оставили в покое. Относительном. Ибо с того времени здесь пахнет гарью. И долго находиться среди рун тяжело – кажется, будто они двигаются и сжимаются в кольцо. Вокруг человека.

Наверняка вы слышали об огромном красивом храме в Москве – Христа Спасителя. Разгневанная игуменья Алексеевского монастыря двести лет тому назад сказала о начинающемся строительстве: «Не будет здесь ничего святого, а будет чертям раздолье — Чертолье». И хотя говорят, что после освящения храма здесь стало спокойнее, но факт в том, что храм опускается ежегодно на несколько сантиметров – уходит под землю. Геоэкологи говорят, что под храмом – плывуны, но об этом не могли не знать архитекторы. И монастырь стоял крепко три столетия. Плывуны появились, когда разрушили святую обитель. Я была в этом храме несколько лет тому назад. Тревожно там.

храм Христа Спасителя

…Это я недавно поймала себя на мысли: хочу побывать в таинственно-мистических местах. Их много. Первым изо всех будут Дельфы. Но они — это особая история. Я расскажу вам её как-нибудь.

 

Желание перемен может стать семейной идеологией. Ведь вам приходилось встречаться с семейными парами, которые всё время экспериментируют – меняют место жительства, мебель, живут то порознь, то вместе, отправляются в неведомые дали за ощущением новизны. Самые благоприятные семейные отношения требуют обновлений, как компьютерная программа. Им нужен свежий ветер, ветер перемен. Освежить отношения можно и в путешествии. И не обязательно – романтическом. Можно побывать вот в таких загадочных местах, о которых шла речь в статье.

Метки: , , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

Оставить комментарий