Мечта о троллинге по-норвежски

Мечта о троллинге по-норвежски

Всё началось с маленькой фигурки забавного тролля, которого мне привёз старый приятель. И каждое утро, когда я шла варить себе кофе, мой тролльвредный тролль делал подножку, я, споткнувшись, хваталась за холодильник и встречалась с насмешливым взглядом. Он мне подмигивал. То левым, то правым глазом. По настроению.

Я прочитала о троллях всё, что нашла в Сети – притчи, легенды, поверья и фантастические истории. И вот тогда родилась она – моя мечта о Норвегии.

…Когда Бог создавал мир, одаривая земли неповторимостью – знойными песками Африку, быстрыми реками Австралию, каньонами Америку, тайгою север Евразии – Скандинавию оставил напоследок. Он начал с Норвегии (Швецию и Финляндию оставив на потом) — наградил её горами, которых не было больше нигде – высокими, скалистыми и покрытыми густой зеленью одновременно. Вершины зелёных пещеристых гор укрыл нетающими снегами, а глубокие расщелины наполнил сияющими изумрудами вечных ледников.

Дорога_вдоль_фьордов,_Норвегия

И тут в игру вступили тролли, которые поселились в Норвегии задолго до людей. Это тролли решили судьбу Норвегии, как самой красивой страны. Они сделали из трав чудесный порошок, лишающий памяти, и трижды высыпали его у ноздрей спящего Бога.

Он терял память и одаривал Норвегию трижды — удивительными многоступенчатыми водопадами, стремительные потоки которых разбивались в миллиарды ярких брызг об уступы и в солнечных лучах сияли радугой, россыпью озёр, синих как небо. А напоследок увенчал своё творение северным сиянием.

Вот так и живут хитрые тролли в самой прекрасной на свете стране, чем очень гордятся.

…Интересно, правда? И красиво. Я мечтаю о том, что увижу когда-нибудь синие фьорды и северное сияние, ледники и водопады.

Но летняя моя мечта — о чуде изо льда,творении рук человеческих.

Хоннингсвог (Honningsvåg) находится самый северный ледяной бар в мире.

Ледяные отели Норвегии: искрящиеся залы, снежные постели, бары, в которых наливают напитки в ледяные бокалы, камины изо льда и ледяные скульптуры.

ледяная спальня

…А троллей я когда-нибудь обязательно увижу.

Каждый норвежец знает — они живут в пещерах и боятся солнечного света, который превращает их в камень

Иногда тролли превращаются в прелестных девушек – ведьм Хюльдре – и заманивают в горы юношей. Случается, что очень уж юноша хорош, ведьма влюбляется и…лишается хвоста и ведьмовской силы.

Любовь делает ведьму женщиной.

…А пока мой тролль-магнитик подмигивает мне по утрам с дверцы холодильника.

И если подмигивающий глаз — левый, то день обязательно будет удачным.

 

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

6 комментариев
  1. Мечты сбываются и когда-нибудь ты в Норвегию попадешь =)
    Красивая притча, мне самой захотелось в Норвегию, хотя никогда особенно не мечталось.

  2. А я всегда мечтала побывать в холодных странах, особенно зимой.
    Вот бы нам такой отель. И ходить на экскурсии — охлаждаться в такую жару… :P

  3. Хочу туда немедленно, там сейчас так прохладненько!

  4. Антонина:

    Да, нахлынули чувства! Потому что в январе я была в Норвегии и в ледяном отеле тоже!!! Я влюбилась в эту страну. Желаю всем найти возможность попутешествовать туда.

  5. Лариса:

    Вперёд к мечте!Там не так «тёпленько»!

  6. Интересные легенды и страна прекрасная, мне даже сложно представить, какой там воздух.. надо будет обязательно съездить ;)

Оставить комментарий