Mamma mia!, или Легко ли быть итальянцем

Mamma mia!, или Легко ли быть итальянцем

римские музыкантыГоворят, что знакомство c итальянцами – лучший способ научиться получать удовольствие от жизни. То ли удовольствия осталось на донышке, то ли лето к концу, а побывать там, где хотелось, так и не удалось, то ли многолетие Челентано поразило.(Как?… Челентано – 75?.. Не может быть!..). Но очень мне захотелось увидеть Рим. Так захотелось, что даже улицы снились по ночам. И Капитолий. И карабинеры. В общем – заболела.

Слетать в Рим хотя бы дня на три у меня не получилось. И пошла я по пути более привычному – собрала гору литературы и начала знакомиться с итальянцами вот так – в одностороннем порядке. И этот путь оказался тоже увлекательным.

Национальный характер не потрогаешь и не измеришь, но он проявляется в образе жизни, в манере поведения, в отношении к окружающему миру и в способах общения, в склонностях, пристрастиях, привычках. И даже читать об этом интересно. Я не собираюсь уверять вас в том, что теперь знаю итальянцев – нет. Но я попыталась рассмотреть их поближе, и… как-то увлеклась.

влюблённые римляне

«Tutte le strande partono da Roma» — все дороги ведут в Рим, а вернее – они там начинаются. В Рим стремятся романтики и паломники, художники и гурманы, туристы и знатоки моды. У них разные цели: поклониться христианским святыням, прикоснуться к прекрасному, отвлечься от житейской суеты или просто сказать друзьям: « Вот когда я был в Риме….».

Рим был и остаётся для окружающего мира магнитом. Городом, который не умеет разочаровывать. Для большинства из нас Рим — огромный музей, в котором каждый камень освящён историей, каждая развалина — античная, и по всей территории рассыпаны творения великих мастеров. Но на самом деле аристократы в тогах, гладиаторы и разрушившие Карфаген легионеры больше здесь не живут. Современные римляне малоизвестны и даже малоинтересны толпам туристов, и это как-то… обидно, мне кажется.

римские карабинеры

А ещё я думаю, что слава и красота Рима сыграла злую шутку с римлянами. Как им, реальным, живётся на фоне великих творений? Мы охотнее представляем на фоне Колизея Нерона или Калигулу, чем дерзкого итальянца, который смеет жить в окружении всей этой красоты и тайн, быть частью истории и принижать бытовизмом окружающее величие. Может, мы им просто завидуем?

римский фотограф

Их жизнь проходит на фоне таких декораций, о которых театральные примы и мечтать-то не смеют. «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры…». Кажется, что никогда не бывавший в Италии Шекспир писал именно в Риме. Римляне всегда на сцене, благо – публика и зрители у них есть всегда.

Итальянцы очень артистичны – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Кому-то кажется, что причина этой черты кроется в многочисленных завоеваниях – чтобы чувствовать себя комфортно на чужой земле приходилось играть разные роли, вот и стала игра второй натурой. Кто-то ещё считает итальянский артистизм следствием традиций карнавальной культуры, которая много веков создавала некий микс из яви и розыгрыша. Но мне кажется, что причины следует искать именно в окружении – римляне в любом уголке своего города, на любых развалинах чувствуют себя на сцене – участниками театрального действа.

Римляне

Мне импонирует итальянская страстность во всех её проявлениях и особое отношение к женщине – ею принято восхищаться, не скрывая этого. Причём восхищаются независимо от того, молода она или не очень, красива или нет, глупа или умна – восхищаются просто потому, что она Женщина. И пусть это тоже игра, но какая увлекательная и приятная, правда?

Знаете ли вы, что римские юноши дольше других европейцев живут под материнским крылом, и даже создав семью, поддерживают тесную связь с родительским домом? Mamma mia! – восхищаются-удивляются итальянцы. Можете себе представить француза, удивлённо восклицающего: «Maman!»? Я – нет.

Итальянских детей не просто любят или балуют – ими восхищаются и позволяют делать всё, что угодно. Говорят, что один известный британский журналист сказал однажды: « Кем бы я хотел быть в следующей жизни, так это – итальянским младенцем».

…Не знаю, как тебе, читатель, а мне сложившийся образ нравится.

  • Ma perche non l’hai detto prima
  • Chi non ama non sara amato mai…

«Почему?…» – поёт семидесятипятилетний Челентано женщине, которая больше его не любит. И столько страсти и боли его голосе, столько грусти, что начинает болеть сердце.

75 – разве это возраст, если ты итальянец?

 

Фотографии Елены Якобссон

Метки: , , , ,



Если ты, мой дорогой читатель, решил подписаться на мой блог, чтобы мечтать вместе со мной, я буду очень рада:

8 комментариев
  1. Ах, эти итальянцы! *IN LOVE*

  2. Итальянцем так же непросто быть, как и русским :-D

  3. Мне кажется страстность несколько преувеличена. Только жестикуляция для меня сильно бросается в глаза

  4. Да, страстный миф об итальянских мужчинах им же самим наверное не просто поддерживать *CRAZY*

  5. Очень темпераментная нация! Обожаю их певцов и артистов! =)

  6. Прелестное рассуждение об итальянском характере.

  7. Zoja:

    Из всех итальянцев этот нравится больше всего! Из всех его песен эту люблю слушать бесконечно! *IN LOVE*

Оставить комментарий